Новости
26 января 2021
Карельские ученые оценили влияние ежегодных туристических потоков на состояние лесного покрова и почв в районе Беломорских петроглифов. Выяснилось, что активное вытаптывание может угрожать местным лесным экосистемам. По итогам исследования специалисты дали рекомендации, как сохранить их.
Сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН выезжали на объект культурного наследия "Беломорские петроглифы", чтобы выяснить, как изменяется состояние его лесных экосистем под влиянием туризма. Это исследование проводилось в регионе впервые. Полученные результаты опубликованы в одном из последних номеров журнала "Известия вузов. Лесной журнал".

– Лес – неотъемлемый компонент таежных экосистем и региона. Он также естественен, как вода и воздух. Петроглифы без окружающего леса – как шедевр, висящий в темной кладовке, – прокомментировал Андрей Туюнен, младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, один из авторов исследования. – Лес – это тот фон, который определяет эстетическое восприятие самих петроглифов. Кроме того, в общем виде природоохранная деятельность направлена на сохранение всех компонентов экосистем, поскольку связи между ними чрезвычайно многоплановы и разнообразны (вспомним "эффект бабочки").

Необходимость изучения проблемы обусловлена также географическим положением места. Степень влияния рекреации на растительный покров зависит от многих факторов, в том числе климатических и почвенных условий. Петроглифы располагаются в Маанселькя-Беломорском агроклиматическом районе, для которого характерны продолжительная суровая зима и короткий прохладный вегетационный период. В таких условиях разрушение отдельных элементов экосистем происходит быстрее. В Карелии, возможно, нет других объектов, сочетающих подобное географическое положение и интенсивность использования территории: в некоторые дни петроглифы посещают сотни отдыхающих.


На фото: Молодой сосняк лишайниковый – один из самых уязвимых к рекреационному воздействию тип леса

На территории Беломорских петроглифов эксперты изучили 21 участок леса, в пределах которых оценивались параметры древесного яруса и напочвенного покрова.

Основным негативным фактором, влияющим на почвы и нижние ярусы леса, является интенсивное вытаптывание. Оно приводит к деформации и уничтожению верхних почвенных горизонтов. Исследования показали, что мощность лесной подстилки в пределах троп и смотровых площадок уменьшается в 4 раза: с естественных 2-4 см до 0,5-1 см. В зонах интенсивной нагрузки запас органического вещества почв снижается на 60%. Из-за ухудшения физических свойств почвы уменьшается масса тонких корней деревьев, что может в будущем привести к ослаблению древостоя и снижению устойчивости деревьев к грибным болезням и насекомым-вредителям.

"Петроглифы Залавруги" – самая крупная по площади и наиболее посещаемая туристами группа наскальных рисунков. Здесь хорошо развита защитная инфраструктура –повсеместно проложены деревянные настилы и установлены ограждения. Несмотря на пресс активной рекреации, живой напочвенный покров лесных массивов, окружающих это скопление петроглифов, не имеет существенных признаков нарушения. Общая сохранность растительного покрова высока. Однако последствия вытаптывания все же ощутимы в пределах подходящих к петроглифам троп и туристических стоянок. Так как проходящие по периферии настилы не оснащены перилами, происходит постепенная, деградация живого напочвенного покрова вдоль мостков. Виды травяно-кустарничкового яруса исчезают, лесные мхи разрушаются и заменяются сообществами пионерных видов.


На фото: Залавруга, общий вид комплекса

Вокруг наскальных рисунков есть отдельные участки леса, наиболее чувствительные к рекреационным нагрузкам. Особенно уязвимы к вытаптыванию и прочим нарушениям сосняки брусничные скальные, которые растут на сухих и органически бедных почвах. Они же при этом активнее всего используются в хозяйственных и туристических целях. Деревья имеют многочисленные механические повреждения, подлесок отсутствует. Соснового подроста в таких местах в три раза меньше, чем на соседних, малоиспользуемых лесных участках. При увеличении потока посетителей ситуация станет еще более удручающей, поэтому, по мнению ученых, необходимо оптимизировать тропиночную сеть: организовать ее в обход таких лесов или оборудовать уже имеющиеся тропы деревянными настилами.

В целом специалисты охарактеризовали изученные на территории Беломорских петроглифов участки леса как "имеющие нарушенное состояние, однако сохраняющие свою устойчивость". Рекреационное воздействие на лесной покров здесь очень локально и сконцентрировано главным образом в пределах троп и на участках, наиболее интенсивно используемых в хозяйственных и экскурсионных целях.


На фото: Древнее русло реки Выг

Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс в Беломорском районе Республики Карелия, включающий более двух тысяч наскальных изображений, датируемых IV — III тыс. до н. э. В 2018 году он был внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения устойчивости экосистем объекта рекомендуется рассредоточить и перераспределить рекреационные нагрузки, продолжить дальнейшее строительство настилов и ограничить доступ к максимально деградированным фрагментам леса.

– Мы не оценивали стоимость предлагаемых мероприятий, можно только сказать, что это небольшие деньги. Однако для того, чтобы выполнять мероприятия по ограничению, снижению и перераспределению рекреационных нагрузок, нужно четкое понимание не только текущего состояния территории, но и происходящих изменений природных комплексов. Это обуславливает необходимость мониторинговых исследований и разработки конкретного проекта, – отметил Андрей Туюнен. – Срочность мер определяется скоростью рекреационных изменений экосистем. Деградация природных комплексов с потерей ими устойчивости может происходить в течение года, если рекреационные нагрузки непомерны. Сейчас петроглифы довольно популярны, на республиканском уровне предпринимаются усилия по ещё большему увеличению их популярности и, соответственно, потока посетителей. Экологические риски, связанные с этим, должны оцениваться и учитываться.

Авторы исследования:

Андрей Туюнен , младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

Вера Тимофеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

Анна Карпечко, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН;

Юлия Ткаченко, ведущий почвовед лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН;

• Владимир Карпин, младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

• Николай Петров, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.