Новости
15 февраля 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и представители руководства Министерства культуры РК обсудили планы по взаимодействию в рамках международного проекта «Маленький Человек на Большой войне». В частности, речь шла о создании новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало».
9 февраля состоялась рабочая встреча председателя Карельского научного центра РАН Ольги Бахмет с представителями Министерства культуры РК и руководителем Петрозаводского филиала Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества ЕС-Россия «Карелия» Дмитрием Базегским. На ней обсуждались вопросы, связанные с реализацией международного проекта «Маленький Человек на Большой войне», ведущим партнером которого является КарНЦ РАН.

Ольга Бахмет как руководитель проекта подчеркнула важность участия в нем Министерства культуры РК и высказалась за более глубокое взаимодействие между российскими и финскими партнерами по всем пунктам плана его реализации.

Министр культуры РК Алексей Лесонен и заместитель министра культуры РК Варвара Лебедева рассказали об участии министерства в проекте в качестве партнера в 2020 году и наметили планы по взаимодействию в 2021 году. Особое внимание на встрече уделили научной концепции новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало», которую планируется создать осенью. В этом важном компоненте реализации проекта Министерство культуры РК будет оказывать КарНЦ РАН экспертную и консультационную поддержку, а также содействие в подборе экспонатуры.

Дмитрий Базегский подчеркнул важность реализации этого историко-культурного и туристического проекта по обе стороны границы и роль Министерства культуры РК как экспертной организации и партнера со стороны России.

Результатами проекта в ближайшие полтора года станут военно-исторические музейные экспозиции в поселке Калевала и деревне Вокнаволок, реконструкции объектов военно-исторического наследия на территории Калевальского района, а также создание нового исторического маршрута, который объединит несколько приграничных районов Карелии и Финляндии.

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.