Новости
15 февраля 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и представители руководства Министерства культуры РК обсудили планы по взаимодействию в рамках международного проекта «Маленький Человек на Большой войне». В частности, речь шла о создании новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало».
9 февраля состоялась рабочая встреча председателя Карельского научного центра РАН Ольги Бахмет с представителями Министерства культуры РК и руководителем Петрозаводского филиала Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества ЕС-Россия «Карелия» Дмитрием Базегским. На ней обсуждались вопросы, связанные с реализацией международного проекта «Маленький Человек на Большой войне», ведущим партнером которого является КарНЦ РАН.

Ольга Бахмет как руководитель проекта подчеркнула важность участия в нем Министерства культуры РК и высказалась за более глубокое взаимодействие между российскими и финскими партнерами по всем пунктам плана его реализации.

Министр культуры РК Алексей Лесонен и заместитель министра культуры РК Варвара Лебедева рассказали об участии министерства в проекте в качестве партнера в 2020 году и наметили планы по взаимодействию в 2021 году. Особое внимание на встрече уделили научной концепции новой музейной экспозиции в Этнокультурном центре «Калевалатало», которую планируется создать осенью. В этом важном компоненте реализации проекта Министерство культуры РК будет оказывать КарНЦ РАН экспертную и консультационную поддержку, а также содействие в подборе экспонатуры.

Дмитрий Базегский подчеркнул важность реализации этого историко-культурного и туристического проекта по обе стороны границы и роль Министерства культуры РК как экспертной организации и партнера со стороны России.

Результатами проекта в ближайшие полтора года станут военно-исторические музейные экспозиции в поселке Калевала и деревне Вокнаволок, реконструкции объектов военно-исторического наследия на территории Калевальского района, а также создание нового исторического маршрута, который объединит несколько приграничных районов Карелии и Финляндии.

Смотрите также:

26 февраля 2021
Ученые продолжают знакомить жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами растений в рамках международного проекта DIAS. Один из наиболее агрессивных из них – хорошо известный многим люпин многолистный. Это растение с красивыми цветками хорошо приживается на бедных почвах и вытесняет аборигенные виды, среди которых могут встречаться находящиеся под угрозой исчезновения. В некоторых случаях люпин может быть опасен и для человека.
25 февраля 2021
Международное сотрудничество Института геологии КарНЦ РАН успешно продолжается, несмотря на пандемию. Ярким примером этого стал международный вебинар «Lithosphere of the Fennoscandian and the Indian Shields: formation from Archean to Recent» , организованный 24-25 февраля Институтом совместно с его надежными партнерами из Бунделкхандского университета (Индия).
25 февраля 2021
Открытие гастрономической студии в деревне Мегрега Олонецкого района Карелии стало кульминацией международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», ведущим партнером которого является Институт экономики КарНЦ РАН.
24 февраля 2021
Ученые Карельского научного центра РАН выступили с видеолекциями в рамках республиканского фестиваля науки для школьников "Science Party".
22 февраля 2021
Сотрудники Института экономики КарНЦ РАН разработали децентрализованную модель энергоснабжения для Арктики. Более десяти лет ученые ведут исследования в области возобновляемой энергетики, которая сможет обеспечить энергетическую независимость северных периферийных регионов и будет безопасна для окружающей среды.