Новости
25 февраля 2021
Открытие гастрономической студии в деревне Мегрега Олонецкого района Карелии стало кульминацией международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», ведущим партнером которого является Институт экономики КарНЦ РАН.
24 февраля в Мегреге празднично открылась гастрономическая студия – социокультурный центр, призванный стать новой точкой притяжения на туристической карте Карелии и местом объединения жителей деревни.

Студия организована в старинном карельском доме, который долгое время был пришкольным интернатом. Теперь он вновь сможет послужить на пользу местных жителей, причем не только в туристических, но и образовательных целях.

– Это весной мы завершим основные работы, и наш дом обязательно будет местом привлечения туристов. Здесь также будут заниматься женщины на пенсии, проходить уроки труда и для школьников и карельского языка для дошкольников, это будет местом объединения наших общественных организаций. То есть дом станет своеобразным центром притяжения для многих, – рассказала глава Администрации Мегрегского сельского поселения Алевтина Козлова.

Убранство студии воссоздает атмосферу карельского дома прошлых лет: для создания аутентичной обстановки многие местные жители передали в дар старинные вещи – предметы декора, искусства, мебели, кухонной утвари.

В мегрегской гастрономической студии туристы смогут попробовать блюда местной кухни, в том числе с пылу с жару настоящие карельские калитки. Их готовят здесь же, в русской печи. Как это происходит, смогли увидеть участники открытия студии – представители партнеров международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма». Он реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия», финансируемой Евросоюзом, Финляндией и Россией, и направлен на развитие приграничного гастрономического туризма и использование культурно-исторического наследия в области национальной кухни для социально-экономического развития сопредельных территорий.

Ведущим партнером проекта является Институт экономики Карельского научного центра РАН. В команду проекта входят партнеры из Финляндии – Университет прикладных наук Карелии, Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии, Компания Forgis Oy (все – г. Йоэнсуу), и Республики Карелия – ООО «Онего-тур», КРОО «Арт-шатер» и Администрация Мегрегского сельского поселения.

Рассказывая о проекте, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова отметила, что сегодня туризм является одним из драйверов развития экономики Карелии и потому составляет одну из важнейших предметных областей исследований ученых. По словам руководителя, туристы, приезжая в Карелию, не только наслаждаются природой, но интересуются ее культурой, историей и хотят получить более широкую канву впечатлений, в том числе участвуя в интерактивных программах. Востребованными становятся именно комплексные туристические продукты.

Кулинарную студию в Мегреге Татьяна Морозова назвала жемчужиной международного проекта "Калитка".

– Спасибо Программе приграничного сотрудничества "Карелия". Она позволяет нам реализовать сразу комплекс идей: исследовательских, институциональных, инфраструктурных – и рождает содружество носителей этих идей, – подчеркнула директор Института экономики КарНЦ РАН.

В числе важных результатов проекта – создание гастрономического маршрута «Изысканный вкус Карелии» и карта с отмеченными на ней точками общественного питания, где можно попробовать блюда местной кухни. Воспользоваться ей может любой желающий, скачав бесплатное мобильное приложение. Продукт бесплатно доступен для путешественников, туристических фирм и открыт для новых участников гастрономического маршрута. Кулинарная студия в Мегреге уже стала на нем яркой точкой.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.