Новости
25 февраля 2021
Открытие гастрономической студии в деревне Мегрега Олонецкого района Карелии стало кульминацией международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», ведущим партнером которого является Институт экономики КарНЦ РАН.
24 февраля в Мегреге празднично открылась гастрономическая студия – социокультурный центр, призванный стать новой точкой притяжения на туристической карте Карелии и местом объединения жителей деревни.

Студия организована в старинном карельском доме, который долгое время был пришкольным интернатом. Теперь он вновь сможет послужить на пользу местных жителей, причем не только в туристических, но и образовательных целях.

– Это весной мы завершим основные работы, и наш дом обязательно будет местом привлечения туристов. Здесь также будут заниматься женщины на пенсии, проходить уроки труда и для школьников и карельского языка для дошкольников, это будет местом объединения наших общественных организаций. То есть дом станет своеобразным центром притяжения для многих, – рассказала глава Администрации Мегрегского сельского поселения Алевтина Козлова.

Убранство студии воссоздает атмосферу карельского дома прошлых лет: для создания аутентичной обстановки многие местные жители передали в дар старинные вещи – предметы декора, искусства, мебели, кухонной утвари.

В мегрегской гастрономической студии туристы смогут попробовать блюда местной кухни, в том числе с пылу с жару настоящие карельские калитки. Их готовят здесь же, в русской печи. Как это происходит, смогли увидеть участники открытия студии – представители партнеров международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма». Он реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия», финансируемой Евросоюзом, Финляндией и Россией, и направлен на развитие приграничного гастрономического туризма и использование культурно-исторического наследия в области национальной кухни для социально-экономического развития сопредельных территорий.

Ведущим партнером проекта является Институт экономики Карельского научного центра РАН. В команду проекта входят партнеры из Финляндии – Университет прикладных наук Карелии, Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии, Компания Forgis Oy (все – г. Йоэнсуу), и Республики Карелия – ООО «Онего-тур», КРОО «Арт-шатер» и Администрация Мегрегского сельского поселения.

Рассказывая о проекте, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова отметила, что сегодня туризм является одним из драйверов развития экономики Карелии и потому составляет одну из важнейших предметных областей исследований ученых. По словам руководителя, туристы, приезжая в Карелию, не только наслаждаются природой, но интересуются ее культурой, историей и хотят получить более широкую канву впечатлений, в том числе участвуя в интерактивных программах. Востребованными становятся именно комплексные туристические продукты.

Кулинарную студию в Мегреге Татьяна Морозова назвала жемчужиной международного проекта "Калитка".

– Спасибо Программе приграничного сотрудничества "Карелия". Она позволяет нам реализовать сразу комплекс идей: исследовательских, институциональных, инфраструктурных – и рождает содружество носителей этих идей, – подчеркнула директор Института экономики КарНЦ РАН.

В числе важных результатов проекта – создание гастрономического маршрута «Изысканный вкус Карелии» и карта с отмеченными на ней точками общественного питания, где можно попробовать блюда местной кухни. Воспользоваться ей может любой желающий, скачав бесплатное мобильное приложение. Продукт бесплатно доступен для путешественников, туристических фирм и открыт для новых участников гастрономического маршрута. Кулинарная студия в Мегреге уже стала на нем яркой точкой.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.