Новости
1 марта 2021
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН Полина Семакова и Алексей Чуров дали полезные советы по укреплению здоровья в эфире программы "Тема дня" на телеканале "Сампо ТВ 360".
В частности, эксперты посоветовали уделять больше внимания качеству сна.

– Желательно спать в сутки не менее восьми часов. Важно, чтобы этот период приходился на время с 22.00 до 7.00 утра – это самое качественное время для сна. Организм отдыхает во время сна, восстанавливаются все системы, в том числе и иммунная, а также вырабатываются иммунно-моделирующие гормоны, например, мелатонин. Он тоже помогает иммунной системе восстановиться, – рассказал научный сотрудник группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН Алексей Чуров.

– Стоит поддерживать себя в нормальной физической форме и обязательно бывать на свежем воздухе – это усиливает кровообращение, и клетки иммунной системы будут достигать всех уголков нашего организма, – добавила младший научный сотрудник группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН Полина Семакова .

В ходе программы шла речь и о вакцинации, в том числе прививке от новой коронавирусной инфекции. По словам Алексея Чурова, вакцины направлены на выработку иммунного ответа в организме.

– При этом особенность вакцинирования в том, что иммунный ответ вырабатывается, но не происходит инфицирования, то есть инфекции в организме нет. Вырабатываются специфические антитела, специфическая клеточная память, и это нас защищает от соответствующего заболевания, – отметил эксперт.

В качестве примера он привел вакцину от COVID-19 "Спутник V".

– Это двухкомпонентная вакцина. Первый компонент играет роль праймера. После его введения формируется первичный иммунный ответ, затем вводится бустер – второй компонент вакцины. Он многократно усиливает иммунную защиту за счет того, что количество защитных антител увеличивается в разы, – пояснил ученый.

Полную версию программы "Тема дня" с участием сотрудников Института биологии КарНЦ РАН смотрите на канале "Сампо ТВ 360":

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.