Новости
3 марта 2021
Накануне в Москве состоялось заседание Президиума Российской академии наук, основной темой которого стало "Изучение и сохранение языков народов РФ: научные основы Концепции государственной языковой политики". О проблемах сохранения прибалтийско-финских языков рассказала член-корреспондент РАН Ирма Муллонен.
Главный научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен приняла участие в заседании дистанционно. Она напомнила, что из числа семи прибалтийско-финских языков пять представлены в России: карельский, вепсский, ижорский, водский и финский. Почти все они относятся к числу миноритарных, младописьменных (или с прерванной письменной традицией) и находятся под угрозой исчезновения.

– Работа по сохранению и развитию прибалтийско-финских языков началась у нас 30 лет назад с изменением общественно-политической ситуации в России в начале 90-х годов, – рассказала ученый. – Статус национальной республики позволил Карелии развернуть эту работу шире, чем в сопредельных областях Российской Федерации. Кажется, еще важнее оказалось то обстоятельство, что в Карельском научном центре есть академический институт гуманитарного профиля, который, как и в других национальных регионах, естественным образом оказался в центре работы по сохранению и ревитализации языков.

В предшествующие годы в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) была создана научная база для возрождения языков, на основе которой впоследствии были разработаны нормированные карельский и вепсский языки, их алфавиты, создается новая лексика, электронные ресурсы, языковые корпуса. Фактически академический институт взял на себя работу по языковому строительству в регионе.

Ирма Муллонен назвала наиболее значимые меры поддержки языков в республике, в их числе: закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", принятый в 2004 году; подготовка кадров; создание институтов и организаций, работающих на национальных языках; визуализация языков через оформление дорожных указателей, фасадных вывесок и т.д. Большую роль играют меры в сфере образования: преподавание языков как предметов учебного плана, создание линейки учебников и словарей, обучение взрослых, открытие разговорных клубов, групп в соцсетях.

Однако, несмотря на принятые меры, углубление процессов языковой ассимиляции продолжается. По данным социологического исследования, проведенного ИЯЛИ КарНЦ РАН по заказу Министерства национальной и региональной политики РК в 2019 году, за шесть лет количество карелов, хорошо знающих язык, сократилось на 15,3%. Среди молодых людей в возрасте 16-29 лет почти 60% не владеют карельским языком.

– Причины общемировые: ассимиляция, смена поколений, престижность и так далее – с ними мы вряд ли сможем что-то сделать. Но существуют и такие, в которые все-таки есть возможность вмешаться и попробовать поправить ситуацию: это и правовая база, скудное финансирование, отсутствие должного отклика со стороны государственных структур, – перечислила член-корреспондент РАН.

В частности, Ирма Муллонен рассказала, что все попытки открыть "языковые гнезда" при муниципальных детских садах в Карелии не увенчались успехом, несмотря на то, что эта методика хорошо себя зарекомендовала. Дело в том, что нет правовой основы для включения "языкового гнезда" в систему образования. Еще одна проблема – отсутствие непрерывной системы обучения. "Языковое гнездо" должно найти продолжение, однако обучение родному языку зачастую ведется только в начальной школе, а в среднем и старшем звене выведено в рамки факультатива или отсутствует вовсе.

Еще один пример ученый привела из области ономастики: "Даже решение такого простого вопроса, как оформление дорожных указателей на национальных языках в рамках программы визуализации языков, оказалось возможным только на региональных трассах. На федеральных по закону о наименовании географических объектов этого делать нельзя".

Подводя итоги, Ирма Муллонен отметила, что принятые меры все же "наметили некоторые точки роста и возможные пути для замедления и остановки утраты языков". Об этом говорят и результаты упомянутого ранее социсследования.

– Процесс утраты карельского языка в молодом поколении замедлился по сравнению с предшествующим десятилетием. Конечно, он продолжается, но не такими катастрофическими темпами. И очень хочется надеяться, что усилия, направленные на молодежь, все-таки принесут плоды, – резюмировала эксперт.

Ирма Муллонен также передала предложения к решению по итогам заседания президиума РАН. Они заключаются в поддержке исследований миноритарных языков, проводимых в том числе в региональных научных центрах и институтах РАН, и внедрении их результатов в практику языкового строительства, а также доработке законодательной основы и расширении правоприменительной практики для обеспечения механизмов защиты языков малочисленных народов. Речь идет о законах «Об образовании в РФ», «О языках народов Российской Федерации», «О наименованиях географических объектов».

Ученые Отделения историко-филологических наук РАН разработали Концепцию государственной языковой политики. Членам президиума РАН предстоит доработать и одобрить ее научные основы. По итогам заседания было принято решение провести совещание под эгидой администрации Президента РФ и обсудить конкретные работы по сохранению русского языка и языков коренных народов.

Запись видеотрансляции заседания и ее текстовую версию смотрите на портале "Научная Россия"

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.