Новости
3 марта 2021
Накануне в Москве состоялось заседание Президиума Российской академии наук, основной темой которого стало "Изучение и сохранение языков народов РФ: научные основы Концепции государственной языковой политики". О проблемах сохранения прибалтийско-финских языков рассказала член-корреспондент РАН Ирма Муллонен.
Главный научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен приняла участие в заседании дистанционно. Она напомнила, что из числа семи прибалтийско-финских языков пять представлены в России: карельский, вепсский, ижорский, водский и финский. Почти все они относятся к числу миноритарных, младописьменных (или с прерванной письменной традицией) и находятся под угрозой исчезновения.

– Работа по сохранению и развитию прибалтийско-финских языков началась у нас 30 лет назад с изменением общественно-политической ситуации в России в начале 90-х годов, – рассказала ученый. – Статус национальной республики позволил Карелии развернуть эту работу шире, чем в сопредельных областях Российской Федерации. Кажется, еще важнее оказалось то обстоятельство, что в Карельском научном центре есть академический институт гуманитарного профиля, который, как и в других национальных регионах, естественным образом оказался в центре работы по сохранению и ревитализации языков.

В предшествующие годы в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) была создана научная база для возрождения языков, на основе которой впоследствии были разработаны нормированные карельский и вепсский языки, их алфавиты, создается новая лексика, электронные ресурсы, языковые корпуса. Фактически академический институт взял на себя работу по языковому строительству в регионе.

Ирма Муллонен назвала наиболее значимые меры поддержки языков в республике, в их числе: закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", принятый в 2004 году; подготовка кадров; создание институтов и организаций, работающих на национальных языках; визуализация языков через оформление дорожных указателей, фасадных вывесок и т.д. Большую роль играют меры в сфере образования: преподавание языков как предметов учебного плана, создание линейки учебников и словарей, обучение взрослых, открытие разговорных клубов, групп в соцсетях.

Однако, несмотря на принятые меры, углубление процессов языковой ассимиляции продолжается. По данным социологического исследования, проведенного ИЯЛИ КарНЦ РАН по заказу Министерства национальной и региональной политики РК в 2019 году, за шесть лет количество карелов, хорошо знающих язык, сократилось на 15,3%. Среди молодых людей в возрасте 16-29 лет почти 60% не владеют карельским языком.

– Причины общемировые: ассимиляция, смена поколений, престижность и так далее – с ними мы вряд ли сможем что-то сделать. Но существуют и такие, в которые все-таки есть возможность вмешаться и попробовать поправить ситуацию: это и правовая база, скудное финансирование, отсутствие должного отклика со стороны государственных структур, – перечислила член-корреспондент РАН.

В частности, Ирма Муллонен рассказала, что все попытки открыть "языковые гнезда" при муниципальных детских садах в Карелии не увенчались успехом, несмотря на то, что эта методика хорошо себя зарекомендовала. Дело в том, что нет правовой основы для включения "языкового гнезда" в систему образования. Еще одна проблема – отсутствие непрерывной системы обучения. "Языковое гнездо" должно найти продолжение, однако обучение родному языку зачастую ведется только в начальной школе, а в среднем и старшем звене выведено в рамки факультатива или отсутствует вовсе.

Еще один пример ученый привела из области ономастики: "Даже решение такого простого вопроса, как оформление дорожных указателей на национальных языках в рамках программы визуализации языков, оказалось возможным только на региональных трассах. На федеральных по закону о наименовании географических объектов этого делать нельзя".

Подводя итоги, Ирма Муллонен отметила, что принятые меры все же "наметили некоторые точки роста и возможные пути для замедления и остановки утраты языков". Об этом говорят и результаты упомянутого ранее социсследования.

– Процесс утраты карельского языка в молодом поколении замедлился по сравнению с предшествующим десятилетием. Конечно, он продолжается, но не такими катастрофическими темпами. И очень хочется надеяться, что усилия, направленные на молодежь, все-таки принесут плоды, – резюмировала эксперт.

Ирма Муллонен также передала предложения к решению по итогам заседания президиума РАН. Они заключаются в поддержке исследований миноритарных языков, проводимых в том числе в региональных научных центрах и институтах РАН, и внедрении их результатов в практику языкового строительства, а также доработке законодательной основы и расширении правоприменительной практики для обеспечения механизмов защиты языков малочисленных народов. Речь идет о законах «Об образовании в РФ», «О языках народов Российской Федерации», «О наименованиях географических объектов».

Ученые Отделения историко-филологических наук РАН разработали Концепцию государственной языковой политики. Членам президиума РАН предстоит доработать и одобрить ее научные основы. По итогам заседания было принято решение провести совещание под эгидой администрации Президента РФ и обсудить конкретные работы по сохранению русского языка и языков коренных народов.

Запись видеотрансляции заседания и ее текстовую версию смотрите на портале "Научная Россия"

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.