Новости
19 марта 2021
В КарНЦ проходит конференция «Фундаментальные проблемы и пути решения практических задач сохранения и рационального использования водных объектов Северо-Запада России», посвященная 30-летию Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и 75-летию Карельского научного центра.
Сектор гидрологии и водного хозяйства (позднее Отдел водных проблем Карельского филиала АН СССР) был создан в составе Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР в 1946 году. В 1991 году на базе отдела образован Институт водных проблем Севера (ИВПС) в составе Карельского научного центра РАН – одна из ведущих в России организаций по комплексному, системному исследованию озер, озерно-речных систем, Белого моря и его водосбора.

Участников конференции, которая проводится в очно-дистанционном формате, приветствовала председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Она напомнила об истории создания Института водных проблем Севера (ИВПС) и отметила, что его позиции значимы как в России, так и за рубежом.

– Исследования наших ученых отличаются фундаментальностью. Институт ведет большую, очень значимую работу по водным объектам не только Карелии и Северо-Запада, но и в гораздо больших масштабах, – подчеркнула Ольга Бахмет.

С юбилеем институт поздравили коллеги из столицы и регионов РФ. Так, директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан отметил, что ИВПС КарнЦ РАН и ИВП РАН связывают давние отношения в области исследования водных ресурсов.

– У нас много совместных работ, было немало совместных экспедиций, конференций, и всякий раз участие в них подчеркивает наши дружеские отношения и единые взгляды на проблемы, которые есть в связи с исследованием водных ресурсов в нашей стране. Для Института водных проблем ваш институт всегда был примером того, как нужно относиться к работе в наше непростое время. При всех различных внешних, часто неблагоприятных, обстоятельствах ваш институт остается флагманом науки о водных ресурсах, флагманом гидрологии в стране, – обратился к карельским коллегам Александр Гельфан.

По словам доктора геолого-минералогических наук Александра Рыбалко, представляющего Санкт-Петербургский государственный университет и Научный парк МГУ, ИВПС КарНЦ РАН занимает особое место на Севере благодаря большому объему и широкому охвату выполняемых работ – от Белого моря до Онежского и Ладожского озер.
Заведующий кафедрой физики моря и вод суши Физического факультета МГУ Константин Показеев, поздравляя институт, заметил, что одна из особенностей заключается в том, что он сочетает 30-летний возраст и 75-летний опыт.

– То есть это молодой, но очень опытный институт! Второе свойство юбиляра: академических институтов в России много, но таких, у которых бы в названии содержалась главная проблема, которой он занимается, и эта проблема являлась бы главной для страны и всего человечества, – таких институтов мало. И таким относится Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, – сказал Константин Показеев.

Модератором открытия и пленарной сессии конференции стал Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Он же представил первый доклад, посвященный основным результатам фундаментальных и прикладных исследований ИВПС КарНЦ РАН. Помимо сотрудников ИВПС, на пленарной сессии выступили также ученые из Санкт-Петербурга и Москвы. Далее работа продолжилась в рамках пяти секций: «Гидрофизика», «Гидрохимия», «География и гидрология», «Развитие Онежского озера и его бассейна в поздне- и послеледниковое время» и «Гидробиология».

Подробнее с темами докладов можно будет познакомиться в дальнейших публикациях на сайте КарНЦ РАН и Института водных проблем Севера, а также в юбилейном номере серии «Лимнология и океанология» журнала «Труды КарНЦ РАН».

Подводя итоги пленарной сессии, ученый секретарь Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Татьяна Регеранд сообщила, что для участия в конференции зарегистрировались около 100 человек из самых разных регионов страны. Таким образом, благодаря высокому уровню организации и широкой географии участников, научная конференция приобрела всероссийский масштаб.

Смотрите также:

20 апреля 2021
В «Рускеала» состоялась рабочая встреча представителей Карельского научного центра РАН и команды по развитию Горного парка. Эксперты обсудили планы по научным исследованиям на территории парка, совместному участию в «Европейской сети подземных лабораторий», созданию опытной аллеи карельской березы и комплексной системы мониторинга подземного пространства.
16 апреля 2021
Монография ученых КарНЦ РАН «Северный олень Восточной Фенноскандии» номинирована на Национальную премию «Хрустальный компас». До 30 апреля проходит интернет-голосование в номинации «Признание общественности».
15 апреля 2021
Для чего горбуше горб? Зачем этот дальневосточный вид рыбы искусственно вселяли в реки Кольского полуострова? Почему норвежцы считают опасным «русского лосося»? И что общего у горбуши и радужной форели? Именно этим представителям ихтиофауны посвящена наша новая публикация в рамках международного проекта DIAS. В нем мы знакомим жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами, которые могут нанести вред местным экосистемам.
13 апреля 2021
В Апатитах стартовала Полярная школа-практика – второй этап VI Международной лимнологической конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Впервые зимняя лимнологическая школа-практика проходит за Полярным кругом – в Мурманской области.
13 апреля 2021
Издание «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», подготовленное Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и признанное «Книгой года Республики Карелия – 2019», теперь доступно и в электронном виде.