Новости
25 марта 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ФГБУ НП «Водлозерский» Алла Гудым подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную работу в области изучения и сохранения природного и культурного наследия на территории Национального парка «Водлозерский» и Кижского федерального заказника.
25 марта в Карельском научном центре РАН состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Национальным парком «Водлозерский». Оно направлено на совместное изучение и сохранение природного и культурного наследия на территории Национального парка «Водлозерский» и Государственного природного заказника федерального значения «Кижский». Организации намерены реализовывать научные, природоохранные и культурные программы и проекты, обмениваться идеями и информацией, а также проводить научно-практические, образовательные и просветительские мероприятия.

– Мы давно сотрудничаем с отдельными институтами и учеными Карельского научного центра РАН, но подписание этого документа даст нам возможность осуществлять совместную работу еще более активно и уже на системной основе, – сказала директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым.

Она отметила, что Национальный парк «Водлозерский» и Кижский федеральный заказник дают большие возможности для исследований в различных областях знаний, и ученые КарНЦ РАН уже неоднократно организовывали там экспедиции. «Результаты всех экспедиций и работ ученых Карельского научного центра легли в основу системы управления нашей территорией – это очень важно», – подчеркнула руководитель.

Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет также обратила внимание на положительный опыт взаимодействия организаций.

– Это сотрудничество можно только укреплять и продолжать – мы в этом заинтересованы. Участие ученых в исследованиях и разработках на особо охраняемых природных территориях – это всегда интересно и полезно, – добавила Ольга Бахмет.

В рабочей встрече также приняли участие ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина и заместитель директора по экологическому мониторингу, просвещению и туризму ФГБУ НП «Водлозерский» Татьяна Ильмаст. Подписание соглашения приурочено к проведению года, юбилейного для обеих организаций. В 2021 году Карельский научный центр отмечает 75-летие, а Национальный парк «Водлозерский» – свое 30-летие. В связи с этим планируется проведение масштабной совместной научно-практической конференции и ряда других мероприятий. Участники совещания обсудили ближайшие перспективы и договорились о следующей рабочей встрече в петрозаводском визит-центре национального парка.

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.