Новости
26 марта 2021
В Карельском научном центре РАН создается Музей прикладных экологических исследований. Сейчас ведется подготовка помещений и планирование экспозиций.
В этом году в Карельском научном центре РАН появится еще один музей – прикладных экологических исследований. Сегодня в КарНЦ РАН действуют Археологический музей Института языка, литературы и истории и Музей геологии докембрия Института геологии.

В новом музее будут представлены достижения карельских ученых в сфере экологии и других естественных наук, в том числе результаты исследований антропогенного влияния на природу. Сотрудники КарНЦ РАН изучают динамику распространения инвазивных чужеродных видов, загрязнение водоемов микропластиком, ведут мониторинг состояния озер и Белого моря, исследуют влияние изменения климата и многое другое. Планируется, что результаты их работ найдут свое отражение в будущих экспозициях.

Также посетители увидят экспонаты на основе материалов из существующего фонда коллекций институтов КарНЦ РАН: энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других. Запланирован мультимедийный контент и интерактивные элементы. Помимо экскурсий в музее можно будет проводить занятия со школьниками и студентами.

Сроки открытия музея еще обсуждаются. Ожидается, что оно состоится не раньше осени. Сейчас идет процесс планирования и составления экспозиций, а также подготовка помещений.

– Музей прикладных экологических исследований будет располагаться в здании КарНЦ РАН на ул. Пушкинской на площади порядка 150 кв. метров, – рассказала менеджер проекта, ведущий специалист Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова. – В прошлом году в этих залах проводилась временная выставка "Полярная ночь – жизнь и свет в темноте ночи". Она имела большой успех среди посетителей. Гости отмечали, что в городе не хватает доступных и новых выставок для получения экологических и естественнонаучных знаний.

Развитие экологической грамотности, расширение знаний о природе родного края и знакомство населения с современными научными методами – основные цели создания нового музея.

Музей прикладных экологических исследований создается совместно с Ассоциацией «Север-Центр» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На фото: фрагмент Коллекции аномальной древесины лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!