Новости
26 марта 2021
В Карельском научном центре РАН создается Музей прикладных экологических исследований. Сейчас ведется подготовка помещений и планирование экспозиций.
В этом году в Карельском научном центре РАН появится еще один музей – прикладных экологических исследований. Сегодня в КарНЦ РАН действуют Археологический музей Института языка, литературы и истории и Музей геологии докембрия Института геологии.

В новом музее будут представлены достижения карельских ученых в сфере экологии и других естественных наук, в том числе результаты исследований антропогенного влияния на природу. Сотрудники КарНЦ РАН изучают динамику распространения инвазивных чужеродных видов, загрязнение водоемов микропластиком, ведут мониторинг состояния озер и Белого моря, исследуют влияние изменения климата и многое другое. Планируется, что результаты их работ найдут свое отражение в будущих экспозициях.

Также посетители увидят экспонаты на основе материалов из существующего фонда коллекций институтов КарНЦ РАН: энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других. Запланирован мультимедийный контент и интерактивные элементы. Помимо экскурсий в музее можно будет проводить занятия со школьниками и студентами.

Сроки открытия музея еще обсуждаются. Ожидается, что оно состоится не раньше осени. Сейчас идет процесс планирования и составления экспозиций, а также подготовка помещений.

– Музей прикладных экологических исследований будет располагаться в здании КарНЦ РАН на ул. Пушкинской на площади порядка 150 кв. метров, – рассказала менеджер проекта, ведущий специалист Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова. – В прошлом году в этих залах проводилась временная выставка "Полярная ночь – жизнь и свет в темноте ночи". Она имела большой успех среди посетителей. Гости отмечали, что в городе не хватает доступных и новых выставок для получения экологических и естественнонаучных знаний.

Развитие экологической грамотности, расширение знаний о природе родного края и знакомство населения с современными научными методами – основные цели создания нового музея.

Музей прикладных экологических исследований создается совместно с Ассоциацией «Север-Центр» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

На фото: фрагмент Коллекции аномальной древесины лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН.

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.