Новости
4 апреля 2021
В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 4 апреля, Институт геологии КарНЦ РАН провел фестиваль короткометражных фильмов. Также в Карельском научном центре состоялись съемки телесюжета, посвященного особенностям работы карельских геологов.
Профессиональный праздник День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. В преддверии этой даты в Институт геологии КарНЦ РАН провел "Всемирный Кенорлендский кинофестиваль" – презентацию короткометражных фильмов, созданных сотрудниками института на основе видео- и фотоматериалов из полевых экспедиций. Кенорленд — это древнейший суперконтинент, существовавший около 2,7 млрд лет назад, в состав которого входил и карельский кратон.

– К празднованию Дня геолога каждая лаборатория подготовила ролик в юмористической манере – это не те серьезные материалы, которые мы представляем на конференциях и семинарах, а жизненные моменты – наш быт в полевых условиях, природа и элементы работы, конечно, тоже, – рассказал Олег Максимов, младший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов и ведущих фестиваля.

Сотрудники института рассказали о своих экспедициях как по Карелии, так и за пределами нашего региона и страны. В частности, ученые показали кадры из рабочей поездки в Индию: более десяти лет Институт геологии сотрудничает с Банделькханским Университетом г. Джханси. Победителей фестиваля выбрали по итогам голосования: лучшим "полнометражным" фильмом признано видео, посвященное экспедиции по Баренцеву морю, а среди "короткометражек" зрители отдали предпочтение ролику о поездке в Шуньгу.

Накануне празднования КарНЦ РАН посетила съемочная группа телеканала "Сампо ТВ 360". Директор Института геологии доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов рассказал журналистам об истории научного подразделения и уникальных особенностях геологии Карелии. Со спецификой своей работы телезрителей познакомили молодые ученые Олег Максимов и Ирина Зуева, младший научный сотрудник лаборатории геофизики. О Музее геологии докембрия и действующем при нем клубе юных геологов "Архей" рассказала старший лаборант и преподаватель Александра Рахманова.

В этом году Институт геологии КарНЦ РАН отмечает 60-летний юбилей. Он был образован в 1961 году на базе существующих в Карельском филиале АН СССР отделов петрографии и минералогии и региональной геологии. Сегодня научная деятельность института сосредоточена на трех основных направлениях:

- строение, состав, условия формирования, эволюция литосферы Фенноскандинавского щита и глобальные корреляции докембрия;

- минерагения Карелии, комплексные технологии: шунгиты, промышленные минералы. Наноматериалы, нанотехнологии;

- неотектоника, сейсмичность и геоэкология Северо-Запада России.

Результаты работ сотрудников Института геологии признаются на мировом уровне и публикуются в самых высокорейтинговых журналах.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем успешных экспедиций и больших открытий!

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.