Новости
5 апреля 2021
На портале "Научная Россия" вышла публикация, посвященная работе лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ – ведущей научной школы болотоведения в системе РАН. Об исследованиях лаборатории и специфике карельских болот рассказал доктор биологических наук Олег Кузнецов, который в феврале отметил 50-летие научной деятельности.
Коллектив ученых-болотоведов КарНЦ РАН много лет изучает торфяные месторождения и ресурсы заболоченных регионов нашей страны и проводит оценку торфяного фонда, что необходимо для дальнейшего рационального использования естественных болот. Также специалисты внимательно следят за современным состоянием, закономерностями развития и динамикой растительных сообществ болотных экосистем, оценивают разнообразие редких видов, чтобы контролировать их численность. Помимо этого, экспертами ведутся исследования стратиграфии болот и палеогеографические работы, позволяющие выполнять реконструкции палеорастительности в голоцене, создавать различные тематические карты. Большое внимание уделяется учеными проблеме сохранения разнообразия экосистем региона и созданию охраняемых природных территорий.

Олег Кузнецов – специалист по изучению закономерностей структуры и динамики болотных экосистем Восточной Фенноскандии. Он разработал тополого-экологическую классификацию растительности болот, типологию болотных массивов Европейской части России и установил особенности динамики основных типов болот Карелии. Большое внимание ученый уделяет научным обоснованиям сохранения биоразнообразия региона и созданию особо охраняемых территорий различного ранга.

В Институте биологии Карельского научного центра РАН ученый работает с 1971 года, но болотоведение в качестве направления для своих научных исследований он выбрал еще будучи студентом 1-го курса ПетрГУ, побывав в первой экспедиции. В феврале этого года профессор Олег Кузнецов отметил 50-летие научной деятельности!

В интервью корреспонденту "Научной России" Олесе Фарберович Олег Леонидович рассказал о том, в чем заключается уникальность болот в целом, чем особенны они в Карелии, где занимают 30% всей территории, и почему карельская школа болотоведения считается ведущей в системе РАН. Полный текст материала "Комплексные природные образования: феномен болота" читайте по ссылке.

Фото С.А. Кутенкова

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.