Новости
5 апреля 2021
На портале "Научная Россия" вышла публикация, посвященная работе лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ – ведущей научной школы болотоведения в системе РАН. Об исследованиях лаборатории и специфике карельских болот рассказал доктор биологических наук Олег Кузнецов, который в феврале отметил 50-летие научной деятельности.
Коллектив ученых-болотоведов КарНЦ РАН много лет изучает торфяные месторождения и ресурсы заболоченных регионов нашей страны и проводит оценку торфяного фонда, что необходимо для дальнейшего рационального использования естественных болот. Также специалисты внимательно следят за современным состоянием, закономерностями развития и динамикой растительных сообществ болотных экосистем, оценивают разнообразие редких видов, чтобы контролировать их численность. Помимо этого, экспертами ведутся исследования стратиграфии болот и палеогеографические работы, позволяющие выполнять реконструкции палеорастительности в голоцене, создавать различные тематические карты. Большое внимание уделяется учеными проблеме сохранения разнообразия экосистем региона и созданию охраняемых природных территорий.

Олег Кузнецов – специалист по изучению закономерностей структуры и динамики болотных экосистем Восточной Фенноскандии. Он разработал тополого-экологическую классификацию растительности болот, типологию болотных массивов Европейской части России и установил особенности динамики основных типов болот Карелии. Большое внимание ученый уделяет научным обоснованиям сохранения биоразнообразия региона и созданию особо охраняемых территорий различного ранга.

В Институте биологии Карельского научного центра РАН ученый работает с 1971 года, но болотоведение в качестве направления для своих научных исследований он выбрал еще будучи студентом 1-го курса ПетрГУ, побывав в первой экспедиции. В феврале этого года профессор Олег Кузнецов отметил 50-летие научной деятельности!

В интервью корреспонденту "Научной России" Олесе Фарберович Олег Леонидович рассказал о том, в чем заключается уникальность болот в целом, чем особенны они в Карелии, где занимают 30% всей территории, и почему карельская школа болотоведения считается ведущей в системе РАН. Полный текст материала "Комплексные природные образования: феномен болота" читайте по ссылке.

Фото С.А. Кутенкова

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.