Новости
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.
Научно-практический семинар по проекту «Управление водными ресурсами в лесах Балтии» (WAMBAF Tool Box, 2019–2021 гг.) состоялся в столице Карелии 31 марта. В нем приняли участие представители научного сообщества, природоохранных организаций, органов власти, лесных арендаторов. Они познакомились с результатами работ и межнациональным планом деятельности по сохранению водных ресурсов региона Балтийского моря, в том числе с набором современных средств и инструментов, повышающих ответственность в сфере лесопользования.

Цель проекта WAMBAF Tool Box – внедрение практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря. Проект реализуется Карельским научным центром РАН совместно с Всемирным фондом природы (WWF России), Шведским агентством лесного хозяйства, Лесной службой Финляндии, Институтом леса Латвии и другими партнерами в рамках международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

– Цель всех мероприятий проекта – снизить поступление в окружающую среду загрязняющих веществ в результате хозяйственной деятельности, лесохозяйственных мероприятий и природных факторов, – пояснил Николай Ларионов, руководитель Представительства WWF России в Архангельской области, ведущий семинара. – Коллектив ученых собирал данные, обрабатывал их, чтобы сделать определенные выводы. В результате проекта был разработан межнациональный план действий для стран бассейна Балтийского моря. В Европейском Союзе он уже утвержден на высоком уровне. Много заинтересованных сторон вовлечены в эту работу, знают ее и используют в своей повседневной деятельности.

В рамках проекта Карельский научный центр участвует в адаптации разработанного европейскими специалистами инструмента «Голубое таргетирование» (Blue Targeting) на Северо-Западе России. Blue Targeting – это контрольный список с вопросами, который заполняется при прохождении вдоль лесного ручья или небольшой реки. Предполагается, что он будет доступен как ученым, так и неспециалистам (анкету можно скачать в виде одноименного мобильного приложения) для оценки природоохранной значимости объекта.

В частности, этим летом ученые КарНЦ РАН испытали европейскую методику на малых реках Северо-Запада России. В составе комплексного отряда работали специалисты в области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения, которые оценили состояние водотоков рек с разных позиций. Ученые не только заполняли анкеты, но фиксировали фактические данные о состоянии и разнообразии наземной и водной среды. С докладом, обобщающим результаты выполненной в 2019-2020 гг. на территории Архангельской области и Республики Карелия оценки экологического состояния малых рек с применением методики WAMBAF Tool Box, выступил Сергей Синькевич, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов КарНЦ РАН.

Говоря о важности работы, Сергей Синькевич процитировал фрагмент из руководства Blue Targeting: «Прибрежная зона имеет чрезвычайно большое значение для самого водотока, и точно также прибрежный лес зависит от водотока. Водоток и прибрежная зона должны рассматриваться как единая экологическая единица».

– Методика WAMBAF Tool Box для оценки состояния малых рек Северо-Запада России возможна и целесообразна для применения с учетом местных особенностей, – резюмировал Сергей Синькевич.

В ходе семинара также выступили зарубежные эксперты. Доцент Шведского института сельскохозяйственных наук (SLU) Фрауке Экке (Fraucke Ecke) представила материалы по разделу «Деятельность бобров». Она рассказала об устойчивых практиках управления территориями, заселенными бобрами. Ученый привела критерии для принятия решения об оставлении или разрушении бобровых плотин. Леена Финер (Leena Finer), профессор Института природных ресурсов Финляндии (Luke), познакомила слушателей с материалами по разделу «Дренирование территорий» и отчетом по устойчивым практикам по управлению дренажными сетями.

Семинар завершился оживленной дискуссией специалистов по затронутым темам, а также обсуждением перспектив проекта и планов на ближайшее будущее. Все материалы WAMBAF Tool Box опубликованы в открытом доступе на сайте проекта: https://www.skogsstyrelsen.se/en/wambaf

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
На портале "Научная Россия" вышла публикация, посвященная работе лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ – ведущей научной школы болотоведения в системе РАН. Об исследованиях лаборатории и специфике карельских болот рассказал доктор биологических наук Олег Кузнецов, который в феврале отметил 50-летие научной деятельности.