Новости
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.
Научно-практический семинар по проекту «Управление водными ресурсами в лесах Балтии» (WAMBAF Tool Box, 2019–2021 гг.) состоялся в столице Карелии 31 марта. В нем приняли участие представители научного сообщества, природоохранных организаций, органов власти, лесных арендаторов. Они познакомились с результатами работ и межнациональным планом деятельности по сохранению водных ресурсов региона Балтийского моря, в том числе с набором современных средств и инструментов, повышающих ответственность в сфере лесопользования.

Цель проекта WAMBAF Tool Box – внедрение практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря. Проект реализуется Карельским научным центром РАН совместно с Всемирным фондом природы (WWF России), Шведским агентством лесного хозяйства, Лесной службой Финляндии, Институтом леса Латвии и другими партнерами в рамках международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

– Цель всех мероприятий проекта – снизить поступление в окружающую среду загрязняющих веществ в результате хозяйственной деятельности, лесохозяйственных мероприятий и природных факторов, – пояснил Николай Ларионов, руководитель Представительства WWF России в Архангельской области, ведущий семинара. – Коллектив ученых собирал данные, обрабатывал их, чтобы сделать определенные выводы. В результате проекта был разработан межнациональный план действий для стран бассейна Балтийского моря. В Европейском Союзе он уже утвержден на высоком уровне. Много заинтересованных сторон вовлечены в эту работу, знают ее и используют в своей повседневной деятельности.

В рамках проекта Карельский научный центр участвует в адаптации разработанного европейскими специалистами инструмента «Голубое таргетирование» (Blue Targeting) на Северо-Западе России. Blue Targeting – это контрольный список с вопросами, который заполняется при прохождении вдоль лесного ручья или небольшой реки. Предполагается, что он будет доступен как ученым, так и неспециалистам (анкету можно скачать в виде одноименного мобильного приложения) для оценки природоохранной значимости объекта.

В частности, этим летом ученые КарНЦ РАН испытали европейскую методику на малых реках Северо-Запада России. В составе комплексного отряда работали специалисты в области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения, которые оценили состояние водотоков рек с разных позиций. Ученые не только заполняли анкеты, но фиксировали фактические данные о состоянии и разнообразии наземной и водной среды. С докладом, обобщающим результаты выполненной в 2019-2020 гг. на территории Архангельской области и Республики Карелия оценки экологического состояния малых рек с применением методики WAMBAF Tool Box, выступил Сергей Синькевич, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов КарНЦ РАН.

Говоря о важности работы, Сергей Синькевич процитировал фрагмент из руководства Blue Targeting: «Прибрежная зона имеет чрезвычайно большое значение для самого водотока, и точно также прибрежный лес зависит от водотока. Водоток и прибрежная зона должны рассматриваться как единая экологическая единица».

– Методика WAMBAF Tool Box для оценки состояния малых рек Северо-Запада России возможна и целесообразна для применения с учетом местных особенностей, – резюмировал Сергей Синькевич.

В ходе семинара также выступили зарубежные эксперты. Доцент Шведского института сельскохозяйственных наук (SLU) Фрауке Экке (Fraucke Ecke) представила материалы по разделу «Деятельность бобров». Она рассказала об устойчивых практиках управления территориями, заселенными бобрами. Ученый привела критерии для принятия решения об оставлении или разрушении бобровых плотин. Леена Финер (Leena Finer), профессор Института природных ресурсов Финляндии (Luke), познакомила слушателей с материалами по разделу «Дренирование территорий» и отчетом по устойчивым практикам по управлению дренажными сетями.

Семинар завершился оживленной дискуссией специалистов по затронутым темам, а также обсуждением перспектив проекта и планов на ближайшее будущее. Все материалы WAMBAF Tool Box опубликованы в открытом доступе на сайте проекта: https://www.skogsstyrelsen.se/en/wambaf

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!