Новости
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
Новость на портале "Научная Россия"

Короед-типограф, или большой еловый короед – жук около полусантиметра длиной, который питается внутренним слоем коры – лубом или флоэмой. Значительное повреждение этой части приводит к усыханию и гибели дерева. В обычном режиме короед-типограф – естественный обитатель лесов, не представляющий особой опасности. Но все меняется при возникновении вспышки массового размножения – многократного увеличения числа особей. В такой момент численность популяции жука может достигать 400 тысяч особей на гектар.

– Для этого необходимо несколько факторов. Во-первых, благоприятные погодные условия. Теплая погода весной и в первой половине лета позволяет жуку быстрее развиваться и успешнее размножаться. От этого зависит, сколько поколений достигнут зрелости и дадут потомство в течение года. Во-вторых, для достижения большой численности жукам необходимо питание. Ель чувствительна к засухам и подвержена ветровалам. Большое количество ослабленных или поврежденных деревьев – отличная кормовая база для короеда-типографа. Также такие деревья являются инкубаторами для выращивания следующих поколений жуков, личинки которых питаются лубом, – пояснил Иван Ромашкин, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Карельского научного центра РАН.


Иван Ромашкин, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Карельского научного центра РАН. Фото из архива И. Ромашкина

Совместно с коллегами из Финляндии Сеппо Неувоненом и Олли-Пеккой Тиккиненом он определял влияние повышения температуры на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа на территории Европейской части России.

– По данным скандинавских ученых, наблюдаемое в последние десятилетия повышение температуры воздуха приводит к распространению некоторых видов насекомых-вредителей, в том числе короеда-типографа, в регионах, севернее их обычного ареала. Для России этот вопрос более чем актуален, поскольку уменьшение площади хвойных лесов на территории нашей страны не в последнюю очередь связано именно с климатическими изменениями. Это проявляется в увеличении частоты и площади лесных пожаров и других нарушений, а также в распространении и активности насекомых-вредителей, – пояснил эксперт.

Исследователи восстановили хронологию возникновения вспышек численности короеда-типографа за период с 1960 по 2016 год. В качестве основного температурного показателя использовалась сумма активных температур выше +5 градусов Цельсия за год.


Короед-типограф, или большой еловый короед. Фото А. Полевого

– Примерно с конца 1990-х – начала 2000-х наблюдалось существенное увеличение суммы активных температур практически на всей территории Европейской части России. Условно для вспышки численности короеда-типографа необходимо около 1500 градусо-дней в год. Поэтому с уверенностью можно говорить, что за последние 50 лет граница благоприятных в климатическом отношении условий для формирования вспышки сдвинулась на север в среднем на 450 км – это дополнительные 1,35 млн кв. км территории. Ее большая часть занята хвойными лесами, в которых редкие в прошлом вспышки численности короеда-типографа могут стать обычным явлением в ближайшем будущем, – прогнозирует Иван Ромашкин.

Всего в Европейской части России в период между 1960 и 2016 годами произошло не менее 70 вспышек. При этом лишь 19 были зарегистрированы до 2000 г., 14 – с 2000 по 2009 год, и 44 зафиксировано в течение 2010–2016 гг. Самые северные места вспышек – в Архангельской области, Карелии и Коми – отмечены на карте именно после 2000 г. Более половины от общего числа зарегистрированных вспышек произошли в зоне хвойно-широколиственных лесов. В таежной зоне большинство очагов сформировалось во второй половине рассматриваемого периода.
В целом увеличение частоты возникновения и количества вспышек характерно для всей изучаемой территории. В северных регионах их продолжительность и масштабы пока ограничены неблагоприятными погодными условиями. «Но потепление климата с большой вероятностью снимает эти ограничения. На данный момент риск вспышек массового размножения короеда-типографа в таежной зоне значительно выше, чем это было ранее», – предупреждает ученый.


Распространение вспышек массового размножения короеда-типографа на территории Европейской части России в зависимости от суммы активных температур (Romashkin et al., 2020)

Результаты работы могут быть использованы для прогнозирования, оценки рисков и методов предотвращения вспышек численности короеда-типографа в хвойных лесах России. Ученые намерены продолжать мониторинг. По словам Ивана Ромашкина, особенность подобных исследований состоит в необходимости регулярного и долговременного отслеживания изменений.

– Климатические данные постоянно дополняются, ведется ежегодный мониторинг состояния лесов и их поврежденности вредителями. Анализ и обобщение этой информации будут актуальными всегда. В то же время насекомые-вредители – это лишь один из многих аспектов воздействия климата на устойчивость лесов. Детальное изучение этого вопроса требует проведения долговременных комплексных исследований с привлечением большого числа специалистов, – резюмировал эксперт.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.