Новости
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
Новость на портале "Научная Россия"

Короед-типограф, или большой еловый короед – жук около полусантиметра длиной, который питается внутренним слоем коры – лубом или флоэмой. Значительное повреждение этой части приводит к усыханию и гибели дерева. В обычном режиме короед-типограф – естественный обитатель лесов, не представляющий особой опасности. Но все меняется при возникновении вспышки массового размножения – многократного увеличения числа особей. В такой момент численность популяции жука может достигать 400 тысяч особей на гектар.

– Для этого необходимо несколько факторов. Во-первых, благоприятные погодные условия. Теплая погода весной и в первой половине лета позволяет жуку быстрее развиваться и успешнее размножаться. От этого зависит, сколько поколений достигнут зрелости и дадут потомство в течение года. Во-вторых, для достижения большой численности жукам необходимо питание. Ель чувствительна к засухам и подвержена ветровалам. Большое количество ослабленных или поврежденных деревьев – отличная кормовая база для короеда-типографа. Также такие деревья являются инкубаторами для выращивания следующих поколений жуков, личинки которых питаются лубом, – пояснил Иван Ромашкин, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Карельского научного центра РАН.


Иван Ромашкин, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Карельского научного центра РАН. Фото из архива И. Ромашкина

Совместно с коллегами из Финляндии Сеппо Неувоненом и Олли-Пеккой Тиккиненом он определял влияние повышения температуры на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа на территории Европейской части России.

– По данным скандинавских ученых, наблюдаемое в последние десятилетия повышение температуры воздуха приводит к распространению некоторых видов насекомых-вредителей, в том числе короеда-типографа, в регионах, севернее их обычного ареала. Для России этот вопрос более чем актуален, поскольку уменьшение площади хвойных лесов на территории нашей страны не в последнюю очередь связано именно с климатическими изменениями. Это проявляется в увеличении частоты и площади лесных пожаров и других нарушений, а также в распространении и активности насекомых-вредителей, – пояснил эксперт.

Исследователи восстановили хронологию возникновения вспышек численности короеда-типографа за период с 1960 по 2016 год. В качестве основного температурного показателя использовалась сумма активных температур выше +5 градусов Цельсия за год.


Короед-типограф, или большой еловый короед. Фото А. Полевого

– Примерно с конца 1990-х – начала 2000-х наблюдалось существенное увеличение суммы активных температур практически на всей территории Европейской части России. Условно для вспышки численности короеда-типографа необходимо около 1500 градусо-дней в год. Поэтому с уверенностью можно говорить, что за последние 50 лет граница благоприятных в климатическом отношении условий для формирования вспышки сдвинулась на север в среднем на 450 км – это дополнительные 1,35 млн кв. км территории. Ее большая часть занята хвойными лесами, в которых редкие в прошлом вспышки численности короеда-типографа могут стать обычным явлением в ближайшем будущем, – прогнозирует Иван Ромашкин.

Всего в Европейской части России в период между 1960 и 2016 годами произошло не менее 70 вспышек. При этом лишь 19 были зарегистрированы до 2000 г., 14 – с 2000 по 2009 год, и 44 зафиксировано в течение 2010–2016 гг. Самые северные места вспышек – в Архангельской области, Карелии и Коми – отмечены на карте именно после 2000 г. Более половины от общего числа зарегистрированных вспышек произошли в зоне хвойно-широколиственных лесов. В таежной зоне большинство очагов сформировалось во второй половине рассматриваемого периода.
В целом увеличение частоты возникновения и количества вспышек характерно для всей изучаемой территории. В северных регионах их продолжительность и масштабы пока ограничены неблагоприятными погодными условиями. «Но потепление климата с большой вероятностью снимает эти ограничения. На данный момент риск вспышек массового размножения короеда-типографа в таежной зоне значительно выше, чем это было ранее», – предупреждает ученый.


Распространение вспышек массового размножения короеда-типографа на территории Европейской части России в зависимости от суммы активных температур (Romashkin et al., 2020)

Результаты работы могут быть использованы для прогнозирования, оценки рисков и методов предотвращения вспышек численности короеда-типографа в хвойных лесах России. Ученые намерены продолжать мониторинг. По словам Ивана Ромашкина, особенность подобных исследований состоит в необходимости регулярного и долговременного отслеживания изменений.

– Климатические данные постоянно дополняются, ведется ежегодный мониторинг состояния лесов и их поврежденности вредителями. Анализ и обобщение этой информации будут актуальными всегда. В то же время насекомые-вредители – это лишь один из многих аспектов воздействия климата на устойчивость лесов. Детальное изучение этого вопроса требует проведения долговременных комплексных исследований с привлечением большого числа специалистов, – резюмировал эксперт.

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.