Новости
29 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
Церемонию открыл заместитель председателя КарНЦ РАН по научно-организационной работе Николай Ильмаст. Представляя работу Светланы Мурзиной, он подчеркнул ее важность, как для Института биологии и Карельского научного центра, так и для российской и мировой науки в целом. Тема гранта – "Эколого-биохимические адаптации с участием липидов и жирных кислот у мезопелагических рыб района Северо-Восточной Атлантики" (№ МД-5761.2021.1.4).

– Эта тема посвящена очень важным аспектам освоения биологических ресурсов Арктической зоны, в частности, биохимическим адаптациям промысловых и непромысловых видов рыб к условиям Крайнего Севера. Много вопросов в этой области еще не известны и не исследованы, поэтому работа Светланы Александровны крайне актуальна, – отметил он.

Доктор биологических наук Светлана Мурзина специализируется на исследованиях в области ихтиологии и биохимии, уделяя особое внимание морским экосистемам Арктики. Она является автором более 100 научных работ в авторитетных зарубежных и российских журналах, состоит в российских и европейских обществах экспертов в области биологии, биохимии и протеомики, имеет экспедиционный опыт международных рейсов в северных морях (Шпицберген, Гренландия).

С большим достижением ученого поздравили депутат Законодательного собрания РК Алексей Хейфец и заместитель министра экономического развития и промышленности РК Александр Ломако. Он вручил Светлане Мурзиной свидетельство о победе в конкурсе на право получения гранта Президента РФ и пожелал профессиональных успехов.

– И для меня лично, и для коллектива, который примет участие в выполнении работ, большая честь получить этот грант. Радует, что на высоком уровне отмечено и научное содержание, и значимость исследования, – сказала Светлана Мурзина.

После торжественной части победитель ответила на вопросы журналистов. В частности, ученый рассказала, что основными биологическими объектами в фокусе проекта являются мезопелагические гидробионты – это рыбы и связанные с ними беспозвоночные, обитающие в арктических морях на глубине 250–1000 м.

– Для того, чтобы представлять масштаб: высота главного здания МГУ – 240 метров. Это наименьшая глубина, с которой мы работаем, – привела сравнение Светлана Мурзина. – Основные объекты исследования – это промысловые и непромысловые рыбы. Несмотря на то, что промысловые рыбы активно добываются, экология и биология этих видов недостаточно изучена. Непромысловые рыбы изучены еще меньше. При этом на повестку ставится вопрос о необходимости их вылова, объемов вылова и промысла. Чтобы правильно провести все эти расчеты и оценить наши возможности в настоящем и будущем, необходимо в полном объеме представлять биологию и роль этих видов в морских экосистемах.

По словам ученого, мезопелагиаль характеризуется высокой биологической продуктивностью, но знание о том, как взаимодействуют друг с другом эти виды пока серьезно ограничено.

– С точки зрения экологии, это важные виды, потому что они участвуют в переносе вещества и энергии от поверхностных слоев воды в более глубокие. Учитывая происходящие климатические изменения, эта тема приобретает особую значимость, –отметила эксперт. – Сейчас знаний недостаточно, но нам необходимо иметь представление, как реагировать на то, что может произойти в контексте изменения климата. С точки зрения биохимии, а мы изучаем эколого-биохимические адаптации этих животных, основной фокус будет сделан на липиды и жирные кислоты. Ведь для того, чтобы выжить в условиях низких температур, специфического фотопериода, ограниченной кормовой базы, видам необходимо правильно и слаженно накапливать липиды и соответствующим образом их использовать. Накопление этих макромолекул липидов и жирных кислот очень ценно и для человека.

В завершение беседы Светлана Мурзина познакомила представителей СМИ с лабораторией, в которой ведется работа. Подробнее об исследованиях ученого – в ближайших информационных выпусках телеканала «Сампо ТВ 360», публикациях ИА «Республика», ТАСС и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.
XXIII Международный форум «Экология большого города».Фото: ООО "Экспофорум-Интернейшнл"
9 апреля 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН выступила на форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел XXIII Международный форум «Экология большого города». Главной темой этого года стала защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в обсуждении развития системы экологического мониторинга и реализации крупных климатических проектов в России. Руководитель Центра представила два доклада: о мониторинге природных экосистем на территории нашего региона и работе карельских ученых в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ*).