Новости
Николай Иванович Богданов, 13 апреля 1946 г. Источник: Научный архив КарНЦ РАН, ф. 2, оп. 35, д. 220, л. 4; д. 220/1, л. 30
15 мая 2021
Май – месяц Победы. Всероссийская акция «Научный полк» посвящена ученым и преподавателям, которые в 1941–1945 годы приближали ее своим военным и трудовым подвигом. В Великой Отечественной войне принимали участие и сотрудники будущей Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. Наша публикация посвящена одному из первых ученых-вепсов – Николаю Ивановичу Богданову. Военными дорогами он прошел от Карелии до Германии.
Николай Богданов родился в 1904 году, детство провел в вепсском селе Шимозеро (сейчас Вологодская область). После школы рано начал работать, и уже в 1920 году стал учителем. Через 12 лет его назначили школьным инспектором, а потом и заведующим РОНО.

В 1930-е годы Николай Богданов принимал участие в создании вепсской письменности на основе латинского алфавита, подготовке учителей для вепсских школ, написании и редактировании школьных учебников по вепсскому языку, книг для чтения и по арифметике для II классов, учебника по истории народов СССР, географии.

В 1938 году после окончания Ленинградского университета Николай Богданов начал работать в Карельском научно-исследовательском институте культуры: сначала занимался карельским фольклором, с 1939 года был переведен в лингвистическую секцию, которой руководил до июля 1941 года. Но когда началась война, Николай Богданов сразу же вступил в народное ополчение, а затем во 2-й Петрозаводский истребительный батальон и в июле 1941 г. ушел в Красную Армию.

«...Родина в опасности и об удобствах жизни сейчас не время думать. Наш долг, долг свободного советского гражданина – отдавать все силы, а если понадобится и жизнь за наше счастливое будущее. Только героическая борьба на фронте и в тылу принесет нам победу над оголтелым фашизмом, а вместе с победой настанет и радостная, счастливая жизнь.

Галя, твой отец никогда не был и не будет рабом, будь тоже твердой, при трудностях не унывай, не падай духом... Как бы ни был силен и коварен враг, но он будет разбит..»
, – из письма Николая Богданова дочери от 13 июля 1941 г. (опубликовано в сборнике «Мы освободим родную советскую землю», 1990 г.).

Мы освободим родную советскую землю : Письма с фронта. Письма на фронт / [Центр. гос. арх. Карел. АССР; Сост. Н. М. Минин, Н. В. Шумейко; Вступ. ст. Ф. Трофимова]. - [2-е изд., доп.]. - Петрозаводск : Карелия, 1990

В составе 272-й Свирско-Померанской орденов Красного Знамени и Красной Звезды стрелковой дивизии он прошел от Карелии до Германии, начав с должности старшего адъютанта батальона и закончив войну помощником командира дивизии.

Николай Богданов участвовал в боях на Карельском фронте под Оштой, при форсировании реки Свирь и в последующем наступлении до города Питкяранты и финляндской границы. Демобилизован он был лишь 29 марта 1946 г. Николай Иванович был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией». Позднее его также его наградят медалью за «Трудовую доблесть» и Почетной грамотой Верховного Совета КАССР за безупречную работу в области науки.

В 1947–1951 годах Николай Богданов работал ученым секретарем Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «История развития лексики вепсского языка». Это была первая в нашей стране кандидатская диссертация о вепсах. С 1952 по 1959 годы ученый возглавлял сектор языкознания ИЯЛИ Карело-Финского филиала АН СССР.

С 1952 по 1959 годы Николай Богданов возглавлял сектор языкознания ИЯЛИ

Сегодня в фонотеке и архиве ИЯЛИ хранятся собранные Николаем Богдановым в экспедициях магнитофонные записи и рукописные материалы вепсских сказок, свадебных и похоронных причитаний, частушек, песен, образцов говоров, картотека по шимозерскому диалекту вепсского языка.

Ученый известен трудами не только в области вепсского и карельского языков. Он был автором раздела "Фонетика" в коллективной работе "Грамматика финского языка" (1958) – это первый в российском языкознании опыт систематического изложения на русский язык фонетики и морфологии финского языка. В Петрозаводском университете Николай Богданов читал курсы "Введение в языкознание" и "Вепсский язык".

Николай Иванович Богданов трагически погиб 10 февраля 1959 года на взлете своей научной карьеры.

Некролог

«Память об ученом остается в его трудах: будь то маленькие тезисы, статьи или крупные монографии. Работы Н.И. Богданова и сейчас представляют ценность для всех, кто интересуется вепсами. Он многое еще собрался осуществить, но тому не суждено было сбыться. Многие его начинания получили дальнейшие развитие в трудах последующих поколений ученых. Для нас о всегда будет оставаться первым вепсским ученым», – из очерка ведущего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирины Винокуровой к 100-летию со дня рождения Николая Богданова.


При подготовке публикации использованы материалы Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в первую очередь статья "Николай Иванович Богданов: человек и ученый (к 100-летию со дня рождения)" (авторы – Г.Н. Богданова, И.Ю. Винокурова), опубликованная в сборнике "Современная наука о вепсах. Достижения и перспективы" 2006 г.

Смотрите также:

- виртуальная выставка Научного архива КарНЦ РАН "К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне";

- больше материалов из серии "Научный полк" – в соцсетях с хэштегом #НаучныйПолк.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.