Новости
2 июня 2021
Миграции – обязательное условие для существования многих видов животных. Но деятельность человека — строительство дорог, газопроводов, вырубка лесов и прочее — нарушает пути их передвижения и лишает привычных мест обитания. Эта проблема существует на разных континентах, и учёные предлагают создать глобальный атлас миграций копытных, который поможет сохранить их популяции.
На миграционных путях копытных по всему миру появляются препятствия, созданные человеком. На эту проблему указывают авторы научной статьи в майском номере журнала Science «Mapping out a future for ungulate migrations». По словам учёных, миграции исчезают с угрожающей скоростью. Например, передвижение монгольских джейранов сдерживают пограничные сооружения, а в Ботсване ветеринарные заборы стали причиной гибели сотен тысяч антилоп гну. Проблему усугубляет изменение климата.

Одним из соавторов статьи стал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Он специализируется на изучении копытных на Северо-Западе России: северного лесного оленя, лося, косули, кабана.

— Проблема линейных объектов очень насущна для России. На наших больших пространствах существует сеть дорог разного уровня, в том числе железные дороги, автомагистрали. У нас развита горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, а нефтепроводы и газопроводы являются существенным препятствиями для миграции. При строительстве таких объектов необходимо учитывать миграционные пути животных, - рассказал зоолог. Ярким примером такого воздействия является популяция дикого северного оленя, которая в начале XX века была разделена Мурманской железной дорогой.

Другая проблема таежной зоны — вырубка лесов в предпочитаемых копытными местах обитания. Высоковозрастные леса – ягельники, беломошники - очень важны для северного оленя: в них он укрывается от опасностей и находит корм. В результате сведения лесов уничтожаются большие участки леса, которые раньше были местами гона и отела оленей. Такая ситуация, к примеру, сложилась на границах вокруг Костомукшкого заповедника.

Миграции – необходимое условие жизни северного оленя. Фото из архива Д. Панченко

— Дикий северный олень Европейской части России внесён в Красную книгу РФ. Миграции очень важны для него, это необходимая часть жизни животных. Оленю нужна смена местообитаний, летних участков на зимние. И если миграции нарушаются в результате каких-то причин, звери не могут переходить в места обитания, в которых им комфортно. Если не обращать внимания на миграции, это приведёт к ухудшению состояния отдельных группировок и угрозе виду в целом, - пояснил ученый.

Решить проблему призвано картирование. Международная группа учёных выступила с Глобальной инициативой по миграции копытных животных (GIUM). Она предполагает создание атласа, которым можно будет руководствоваться при планировании строительной, добывающей или лесохозяйственной деятельности так, чтобы они не мешали миграциям. При этом, отмечает Данила Панченко, речь не идёт о запрете прокладки дорог или газопроводов:

— Можно корректировать проекты строительства: учитывать миграции и делать переходы – подземные, наземные. Такие технологии давно разработаны и широко используются в мире.

Создание атласа требует объединения усилий учёных из разных стран. Из видов, обитающих в Карелии, в него планируется включить пути перемещений лесного северного оленя и лося. Со стороны России в подготовке инициативы также приняли участие исследователи из Сибири.

Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко в экспедиции. Фото из архива Д. Панченко

О сроках появления атласа говорить пока рано. В публикации Science была обозначена проблема и заявлено о необходимости развития сотрудничества в этой деятельности. Далее специалисты займутся конкретными работами для формирования цифрового атласа. Ученые из разных стран будут присылать информацию по перемещению животных на основе различных данных.

— Мы применяем различные методы исследований, как классические, например, зимние учёты, так и относительно новые – генетические исследования группировок. Проводим мечение, изучаем перемещение животных по Карелии и на Кольском полуострове с помощью спутниковых ошейников, — рассказал Данила Панченко.

Угрозу оленю представляют не только нарушения миграционный путей. Беспокойство животных — также важный фактор, влияющий на состояние группировок. Так, острова крупных озёр севера Карелии — одни из предпочитаемых мест обитания лесного оленя летом. Туда звери приходят, избегая гнуса, хищников. На островах часто происходит отел. Но в последние десятилетия туристы все чаще заселяют острова, беспокоя животных и заставляя их уходить. Нерешенной проблемой и серьёзной угрозой для животных до сих пор остается браконьерство. Эти проблемы может помочь решить просвещение местных жителей и туристов, разработка правил поведения в той или иной местности, создание особо охраняемых природных территорий, а также меры по усилению контроля охотничьих угодий и борьбы с незаконной охотой.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.