Новости
2 июня 2021
Миграции – обязательное условие для существования многих видов животных. Но деятельность человека — строительство дорог, газопроводов, вырубка лесов и прочее — нарушает пути их передвижения и лишает привычных мест обитания. Эта проблема существует на разных континентах, и учёные предлагают создать глобальный атлас миграций копытных, который поможет сохранить их популяции.
На миграционных путях копытных по всему миру появляются препятствия, созданные человеком. На эту проблему указывают авторы научной статьи в майском номере журнала Science «Mapping out a future for ungulate migrations». По словам учёных, миграции исчезают с угрожающей скоростью. Например, передвижение монгольских джейранов сдерживают пограничные сооружения, а в Ботсване ветеринарные заборы стали причиной гибели сотен тысяч антилоп гну. Проблему усугубляет изменение климата.

Одним из соавторов статьи стал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Он специализируется на изучении копытных на Северо-Западе России: северного лесного оленя, лося, косули, кабана.

— Проблема линейных объектов очень насущна для России. На наших больших пространствах существует сеть дорог разного уровня, в том числе железные дороги, автомагистрали. У нас развита горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, а нефтепроводы и газопроводы являются существенным препятствиями для миграции. При строительстве таких объектов необходимо учитывать миграционные пути животных, - рассказал зоолог. Ярким примером такого воздействия является популяция дикого северного оленя, которая в начале XX века была разделена Мурманской железной дорогой.

Другая проблема таежной зоны — вырубка лесов в предпочитаемых копытными местах обитания. Высоковозрастные леса – ягельники, беломошники - очень важны для северного оленя: в них он укрывается от опасностей и находит корм. В результате сведения лесов уничтожаются большие участки леса, которые раньше были местами гона и отела оленей. Такая ситуация, к примеру, сложилась на границах вокруг Костомукшкого заповедника.

Миграции – необходимое условие жизни северного оленя. Фото из архива Д. Панченко

— Дикий северный олень Европейской части России внесён в Красную книгу РФ. Миграции очень важны для него, это необходимая часть жизни животных. Оленю нужна смена местообитаний, летних участков на зимние. И если миграции нарушаются в результате каких-то причин, звери не могут переходить в места обитания, в которых им комфортно. Если не обращать внимания на миграции, это приведёт к ухудшению состояния отдельных группировок и угрозе виду в целом, - пояснил ученый.

Решить проблему призвано картирование. Международная группа учёных выступила с Глобальной инициативой по миграции копытных животных (GIUM). Она предполагает создание атласа, которым можно будет руководствоваться при планировании строительной, добывающей или лесохозяйственной деятельности так, чтобы они не мешали миграциям. При этом, отмечает Данила Панченко, речь не идёт о запрете прокладки дорог или газопроводов:

— Можно корректировать проекты строительства: учитывать миграции и делать переходы – подземные, наземные. Такие технологии давно разработаны и широко используются в мире.

Создание атласа требует объединения усилий учёных из разных стран. Из видов, обитающих в Карелии, в него планируется включить пути перемещений лесного северного оленя и лося. Со стороны России в подготовке инициативы также приняли участие исследователи из Сибири.

Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко в экспедиции. Фото из архива Д. Панченко

О сроках появления атласа говорить пока рано. В публикации Science была обозначена проблема и заявлено о необходимости развития сотрудничества в этой деятельности. Далее специалисты займутся конкретными работами для формирования цифрового атласа. Ученые из разных стран будут присылать информацию по перемещению животных на основе различных данных.

— Мы применяем различные методы исследований, как классические, например, зимние учёты, так и относительно новые – генетические исследования группировок. Проводим мечение, изучаем перемещение животных по Карелии и на Кольском полуострове с помощью спутниковых ошейников, — рассказал Данила Панченко.

Угрозу оленю представляют не только нарушения миграционный путей. Беспокойство животных — также важный фактор, влияющий на состояние группировок. Так, острова крупных озёр севера Карелии — одни из предпочитаемых мест обитания лесного оленя летом. Туда звери приходят, избегая гнуса, хищников. На островах часто происходит отел. Но в последние десятилетия туристы все чаще заселяют острова, беспокоя животных и заставляя их уходить. Нерешенной проблемой и серьёзной угрозой для животных до сих пор остается браконьерство. Эти проблемы может помочь решить просвещение местных жителей и туристов, разработка правил поведения в той или иной местности, создание особо охраняемых природных территорий, а также меры по усилению контроля охотничьих угодий и борьбы с незаконной охотой.

Смотрите также:

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.