Новости
2 июня 2021
Миграции – обязательное условие для существования многих видов животных. Но деятельность человека — строительство дорог, газопроводов, вырубка лесов и прочее — нарушает пути их передвижения и лишает привычных мест обитания. Эта проблема существует на разных континентах, и учёные предлагают создать глобальный атлас миграций копытных, который поможет сохранить их популяции.
На миграционных путях копытных по всему миру появляются препятствия, созданные человеком. На эту проблему указывают авторы научной статьи в майском номере журнала Science «Mapping out a future for ungulate migrations». По словам учёных, миграции исчезают с угрожающей скоростью. Например, передвижение монгольских джейранов сдерживают пограничные сооружения, а в Ботсване ветеринарные заборы стали причиной гибели сотен тысяч антилоп гну. Проблему усугубляет изменение климата.

Одним из соавторов статьи стал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Он специализируется на изучении копытных на Северо-Западе России: северного лесного оленя, лося, косули, кабана.

— Проблема линейных объектов очень насущна для России. На наших больших пространствах существует сеть дорог разного уровня, в том числе железные дороги, автомагистрали. У нас развита горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, а нефтепроводы и газопроводы являются существенным препятствиями для миграции. При строительстве таких объектов необходимо учитывать миграционные пути животных, - рассказал зоолог. Ярким примером такого воздействия является популяция дикого северного оленя, которая в начале XX века была разделена Мурманской железной дорогой.

Другая проблема таежной зоны — вырубка лесов в предпочитаемых копытными местах обитания. Высоковозрастные леса – ягельники, беломошники - очень важны для северного оленя: в них он укрывается от опасностей и находит корм. В результате сведения лесов уничтожаются большие участки леса, которые раньше были местами гона и отела оленей. Такая ситуация, к примеру, сложилась на границах вокруг Костомукшкого заповедника.

Миграции – необходимое условие жизни северного оленя. Фото из архива Д. Панченко

— Дикий северный олень Европейской части России внесён в Красную книгу РФ. Миграции очень важны для него, это необходимая часть жизни животных. Оленю нужна смена местообитаний, летних участков на зимние. И если миграции нарушаются в результате каких-то причин, звери не могут переходить в места обитания, в которых им комфортно. Если не обращать внимания на миграции, это приведёт к ухудшению состояния отдельных группировок и угрозе виду в целом, - пояснил ученый.

Решить проблему призвано картирование. Международная группа учёных выступила с Глобальной инициативой по миграции копытных животных (GIUM). Она предполагает создание атласа, которым можно будет руководствоваться при планировании строительной, добывающей или лесохозяйственной деятельности так, чтобы они не мешали миграциям. При этом, отмечает Данила Панченко, речь не идёт о запрете прокладки дорог или газопроводов:

— Можно корректировать проекты строительства: учитывать миграции и делать переходы – подземные, наземные. Такие технологии давно разработаны и широко используются в мире.

Создание атласа требует объединения усилий учёных из разных стран. Из видов, обитающих в Карелии, в него планируется включить пути перемещений лесного северного оленя и лося. Со стороны России в подготовке инициативы также приняли участие исследователи из Сибири.

Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко в экспедиции. Фото из архива Д. Панченко

О сроках появления атласа говорить пока рано. В публикации Science была обозначена проблема и заявлено о необходимости развития сотрудничества в этой деятельности. Далее специалисты займутся конкретными работами для формирования цифрового атласа. Ученые из разных стран будут присылать информацию по перемещению животных на основе различных данных.

— Мы применяем различные методы исследований, как классические, например, зимние учёты, так и относительно новые – генетические исследования группировок. Проводим мечение, изучаем перемещение животных по Карелии и на Кольском полуострове с помощью спутниковых ошейников, — рассказал Данила Панченко.

Угрозу оленю представляют не только нарушения миграционный путей. Беспокойство животных — также важный фактор, влияющий на состояние группировок. Так, острова крупных озёр севера Карелии — одни из предпочитаемых мест обитания лесного оленя летом. Туда звери приходят, избегая гнуса, хищников. На островах часто происходит отел. Но в последние десятилетия туристы все чаще заселяют острова, беспокоя животных и заставляя их уходить. Нерешенной проблемой и серьёзной угрозой для животных до сих пор остается браконьерство. Эти проблемы может помочь решить просвещение местных жителей и туристов, разработка правил поведения в той или иной местности, создание особо охраняемых природных территорий, а также меры по усилению контроля охотничьих угодий и борьбы с незаконной охотой.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.