Новости
2 июня 2021
Миграции – обязательное условие для существования многих видов животных. Но деятельность человека — строительство дорог, газопроводов, вырубка лесов и прочее — нарушает пути их передвижения и лишает привычных мест обитания. Эта проблема существует на разных континентах, и учёные предлагают создать глобальный атлас миграций копытных, который поможет сохранить их популяции.
На миграционных путях копытных по всему миру появляются препятствия, созданные человеком. На эту проблему указывают авторы научной статьи в майском номере журнала Science «Mapping out a future for ungulate migrations». По словам учёных, миграции исчезают с угрожающей скоростью. Например, передвижение монгольских джейранов сдерживают пограничные сооружения, а в Ботсване ветеринарные заборы стали причиной гибели сотен тысяч антилоп гну. Проблему усугубляет изменение климата.

Одним из соавторов статьи стал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Он специализируется на изучении копытных на Северо-Западе России: северного лесного оленя, лося, косули, кабана.

— Проблема линейных объектов очень насущна для России. На наших больших пространствах существует сеть дорог разного уровня, в том числе железные дороги, автомагистрали. У нас развита горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, а нефтепроводы и газопроводы являются существенным препятствиями для миграции. При строительстве таких объектов необходимо учитывать миграционные пути животных, - рассказал зоолог. Ярким примером такого воздействия является популяция дикого северного оленя, которая в начале XX века была разделена Мурманской железной дорогой.

Другая проблема таежной зоны — вырубка лесов в предпочитаемых копытными местах обитания. Высоковозрастные леса – ягельники, беломошники - очень важны для северного оленя: в них он укрывается от опасностей и находит корм. В результате сведения лесов уничтожаются большие участки леса, которые раньше были местами гона и отела оленей. Такая ситуация, к примеру, сложилась на границах вокруг Костомукшкого заповедника.

Миграции – необходимое условие жизни северного оленя. Фото из архива Д. Панченко

— Дикий северный олень Европейской части России внесён в Красную книгу РФ. Миграции очень важны для него, это необходимая часть жизни животных. Оленю нужна смена местообитаний, летних участков на зимние. И если миграции нарушаются в результате каких-то причин, звери не могут переходить в места обитания, в которых им комфортно. Если не обращать внимания на миграции, это приведёт к ухудшению состояния отдельных группировок и угрозе виду в целом, - пояснил ученый.

Решить проблему призвано картирование. Международная группа учёных выступила с Глобальной инициативой по миграции копытных животных (GIUM). Она предполагает создание атласа, которым можно будет руководствоваться при планировании строительной, добывающей или лесохозяйственной деятельности так, чтобы они не мешали миграциям. При этом, отмечает Данила Панченко, речь не идёт о запрете прокладки дорог или газопроводов:

— Можно корректировать проекты строительства: учитывать миграции и делать переходы – подземные, наземные. Такие технологии давно разработаны и широко используются в мире.

Создание атласа требует объединения усилий учёных из разных стран. Из видов, обитающих в Карелии, в него планируется включить пути перемещений лесного северного оленя и лося. Со стороны России в подготовке инициативы также приняли участие исследователи из Сибири.

Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко в экспедиции. Фото из архива Д. Панченко

О сроках появления атласа говорить пока рано. В публикации Science была обозначена проблема и заявлено о необходимости развития сотрудничества в этой деятельности. Далее специалисты займутся конкретными работами для формирования цифрового атласа. Ученые из разных стран будут присылать информацию по перемещению животных на основе различных данных.

— Мы применяем различные методы исследований, как классические, например, зимние учёты, так и относительно новые – генетические исследования группировок. Проводим мечение, изучаем перемещение животных по Карелии и на Кольском полуострове с помощью спутниковых ошейников, — рассказал Данила Панченко.

Угрозу оленю представляют не только нарушения миграционный путей. Беспокойство животных — также важный фактор, влияющий на состояние группировок. Так, острова крупных озёр севера Карелии — одни из предпочитаемых мест обитания лесного оленя летом. Туда звери приходят, избегая гнуса, хищников. На островах часто происходит отел. Но в последние десятилетия туристы все чаще заселяют острова, беспокоя животных и заставляя их уходить. Нерешенной проблемой и серьёзной угрозой для животных до сих пор остается браконьерство. Эти проблемы может помочь решить просвещение местных жителей и туристов, разработка правил поведения в той или иной местности, создание особо охраняемых природных территорий, а также меры по усилению контроля охотничьих угодий и борьбы с незаконной охотой.

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.