Новости
11 июня 2021
Заповеднику «Кивач» – 90 лет! Он был создан 11 июня 1931 года по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Сегодня сотрудники КарНЦ РАН поздравляют коллег и рассказывают, чем интересен и уникален в разных областях науки один из старейших российских заповедников.
Заповедник «Кивач» и Карельский научный центр РАН связывает богатая и плодотворная история взаимоотношений. Ученые КарНЦ на протяжении десятилетий проводят разнообразные исследования на территории заповедника. Специалисты КарНЦ РАН регулярно выезжают в заповедник «Кивач» для проведения полевых работ. Большая совместная деятельность, в том числе по подготовке молодых кадров, ведется с научными сотрудниками заповедника.

В юбилейную дату ученые КарНЦ рассказывают о том, чем уникален и интересен заповедник "Кивач" с точки зрения разных областей науки.

Ольга Бахмет, почвовед, чл.-корр. РАН, председатель Карельского научного центра РАН:

– Исследования почв на территории заповедника продолжаются уже более полувека. С одной стороны, территория «Кивача» – прекрасный объект для изучения эталонных для Карелии подзолистых почв. С другой стороны, в заповеднике встречаются совершенно уникальные почвы, такие как элювиально-подзолисто-глеевые. Однажды, в ходе Международной конференции по классификации почв, целая когорта именитых ученых со всего мира спорили о том, как идентифицировать эти почвы. В итоге эксперты не пришли к единому мнению и признали их уникальность. Поэтому, когда проводятся съезды, конференции по почвоведению, мы часто организуем экскурсии в именно в "Кивач", где в рамках одного дня посещения можно показать и широко распространенные подзолы, и уникальные почвы.

Кроме того, в последние годы специалисты проводят в заповеднике мониторинг почв по международным программам, данные которого анализируются вместе с информацией, полученной в целом по Европе.

Хочется отметить, что руководство парка активно помогает ученым в исследованиях, всегда позитивно настроено и поддерживает наши начинания. Мы особенно признательны за это коллегам и от души поздравляем заповедник с юбилеем!


Максим Потахин, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН:

– Водопад Кивач – интереснейший объект с точки зрения геологической истории, гидротехнического освоения и развития туризма в нашей республике.

Формирование ступени водопада связано с тектоническими подвижками, являющимися следствием компенсационного поднятия земной коры в послеледниковье. Эрозионное воздействие реки Суны на формирование уступа в прочных кристаллических породах имело второстепенное значение, поскольку образование реки в районе водопада относится к более позднему времени – первой половине атлантикума (8-7 тыс. лет назад).

Водопад Кивач стал известен еще во второй половине XVIII веке после посещения его губернатором Гавриилом Державиным и академиком Николаем Озерцовским. Первый посвятил Кивачу знаменитую оду «Водопад», а второй оставил записки – «Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому», в которых есть его описание. С тех времен водопад стал посещаем. Хотя дороги еще не было, и добирались до него избранные – те, кто не боялся путешествовать по нашему бездорожью. В середине XIX века, когда Кивач посещал император Александр II, обустроили хорошую грунтовую дорогу, построили деревянный двухэтажный павильон («Царский дворец»), который просуществовал до XX века.

Согласно статистике, в конце XIX века водопад посещали всего около 200 человек в год. Количество желающих побывать на Киваче увеличилось в начале XX века после строительства Мурманской железной дороги, магистраль которой прошла всего в 30 км от водопада. Значительному увеличению потока посетителей способствовало создание на территории вокруг водопада заповедника и последующее развитие системы организованного экскурсионно-познавательного туризма. Так к средине XX века число туристов и экскурсантов, ежегодно посещающих водопад, достигало 10 тысяч человек. В XXI веке поток посетителей возрос многократно, с 32 тысяч в 2001 году до 140 тысяч в 2020 году! Это один самых узнаваемых и популярных природных объектов Карелии, бренд республики, известный по всей России.

Но мы могли потерять Кивач в 1930-е годы, когда существовало много проектов по перестройке гидрографической сети, и природы в целом. Когда разрабатывался проект каскада Сунских ГЭС, планировалось перебросить основной поток из Сундозера в озеро Сандал и дальше на Нигозерскую ГЭС в Кондопоге. Однако, все сложилось немного по-другому: план пересмотрели, дамбу построили выше Гирваса, перенаправив поток на Сандал через Палеозеро. При этом полностью осушили водопады Гирвас и Пор-Порог. Кивач, конечно, тоже потерял в своей мощи, но небольшой водосбор, питающий водопад, остался, и сегодня мы можем по-прежнему любоваться им.



Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН:

– «Кивач» уникален карельской березой. Там она встречалась и до сих пор встречается в естественном состоянии в природных условиях. Также в «Киваче» на демонстрационной площадке есть две посадки. Вообще, идея размножать карельскую березу возникла в 1931 году с созданием заповедника.

История изучения карельской березы в России берет свое начало в 1928 году, когда в Карелию приехал Николай Соколов, аспирант знаменитого дендролога, лесовода Владимира Сукачева. В то время еще не понимали, что такое карельская береза, ее считали просто капом. Писали, что она встречается везде, где есть обычная береза. В итоге Николай Соколов с лесниками объездил всю Карелию в поисках Betula pendula var. carelica. А в 1931 году состоялись первые посадки с использованием собранных семян. То есть впервые выращивать карельскую березу начали именно в «Киваче». Искусственные насаждения карельской березы создавались в «Киваче» в 1950-е годы. В качестве директора заповедника этими участками занимался Ким Александрович Андреев.

Таким образом, «Кивач», действительно, знаменит тем, что все научные исследования по карельской березе зародились в этом заповеднике.


Евгений Иешко, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН:

– Заповедник «Кивач» интересен и уникален тем, что в нем воссозданы популяции краснокнижных атлантического лосося и пресноводной жемчужницы. Они были утрачены в середине прошлого века в результате гидростроительства и лесосплава. В начале 2000-х годов в заповеднике начались активные работы по восстановлению популяции атлантического лосося. В них принимали участие специалисты Института биологии КарНЦ РАН, СевНИИРХ ПетрГУ и Карелрыбвода.

На сегодняшний день популяции атлантического лосося и пресноводной жемчужницы восстановлены и благополучно существуют ниже водопада, являясь украшением заповедника. Теперь «Кивач» является полигоном для научных исследований и наблюдений: изучения экологии жемчужницы, того, как она прижилась и развивается, изучения популяции атлантического лосося и условий для ее поддержания. Атлантический лосось и пресноводная жемчужница – это бренд Карелии, и очень важная задача – их сохранить.


Анна Руоколайнен, миколог, старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН:

– Заповедник «Кивач» – одна из наиболее изученных в микологическом плане федеральных особо охраняемых природных территорий европейской части России. По выявленному разнообразию афиллофороидных грибов он почти не уступает своему ровеснику – Центрально-Лесному заповеднику (Тверская обл.), расположенному в подзоне хвойно-широколиственных лесов.

В настоящее время для «Кивача» известно более 400 видов афиллофоровых грибов – это около 65 % от общего числа видов грибов данной группы, обнаруженных в Карелии. Один из них — Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) занесен в Красную книгу Российской Федерации (2008), 28 – в Красную книгу Республики Карелия (2020). 13 видов грибов данной группы растут на территории республики только в заповеднике «Кивач».



Александр Артемьев, орнитолог, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН:

– Заповедник «Кивач» интересен как эталон таежных лесов. Его уникальность заключается в том, что в нем очень много элементов таежной фауны, в том числе птиц. Сейчас там гнездится орлан-белохвост, несколько пар лебедей-кликунов, которые входят в Красную книгу Карелии, крупные совы – бородатая и длиннохвостая, встречается и ястребиная сова, типичный таежный обитатель, и многие другие. В заповеднике находятся старовозрастные леса, и в этом также состоит его уникальность. Многие птицы хорошо чувствует именно в таких местообитаниях.


Коллектив Карельского научного центра РАН поздравляет «Кивач» с 90-летием! Желаем заповеднику процветания, новых проектов на поле исследовательской и природоохранной деятельности, интересных предложений сотрудничества и благодарных гостей, а сотрудникам – здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.