Новости
Анастасия Быкова и Александра Смирнова проводят Общественный семинар в Калининграде
17 июня 2021
Завершается международный проект «СЕМПРЕ – Ускорители», партнером которого с российской стороны является Карельский научный центр РАН. Проект поддерживает местные инициативы по созданию инклюзивных стартапов. Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова представила его итоги участникам Европейского социально-экономического саммита.
Получатели социальных услуг – это граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании. Как правило, такие услуги оказывают социальные организации различной направленности. Они работают с людьми из уязвимых категорий или оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Проект «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания социальных услуг» (2019–2021 гг.) направлен на поддержку инициатив получателей социальных услуг и социальных стартапов, работающих на принципах инклюзии. Ранее европейские эксперты разработали перечень инструментов, которые могут помочь подопечным социальных организаций на пути к созданию своего стартапа: от анализа проблемы до продвижения продукта на рынке. В рамках проекта «СЕМПРЕ – Ускорители» специалисты КарНЦ РАН протестировали эти методики в российских реалиях.

В ходе проекта КарНЦ РАН сотрудничал с двумя организациями: АНО «Дом на скале» (г. Петрозаводск), оказывающей социальные услуги гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с инвалидностью или без определенного места жительства, и КРОО «Преодоление» (г.Кондопога) – общественной организации помощи людям с ментальными нарушениями. Специалисты проводили в них тренинги, работали как с руководством организаций, так и непосредственно с получателями социальных услуг и их родными. Итогом работы стали микропроекты социальных стартапов по созданию мастерских и теплицы, которые уже начали реализовываться.

Об этом и многом другом рассказала ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова в ходе Европейского социально-экономического саммита, который проходил 26–27 мая в Мангейме (Германия). Саммит был направлен на обсуждение социального и экономического развития, а также социальной интеграции, «зеленого» и «цифрового» переходов.

Александра Смирнова принимала участие в саммите онлайн

Особое внимание Александра уделила завершающему мероприятию проекта – Общественному семинару, который состоялся в Калининграде 23 апреля. На этапе запуска программы подобный семинар проходил и в Петрозаводске.

В Калининграде содействие в проведении семинара оказал Центр инноваций социальной сферы. Эксперты проекта стажёр-исследователь Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Быкова, научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований Елена Коновальчикова, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова и представители АНО «Дом на скале» и КРОО «Преодоление» смогли

познакомиться с работой местных социальных организаций и поделиться своими практиками.

Как рассказала Александра Смирнова, знакомство с опытом соседних регионов началось еще по пути в Калининград – в Санкт-Петербурге, где участники проекта посетили инклюзивное кафе «Огурцы». Его открыло АНО «Простые вещи», ранее создавшее в городе инклюзивные мастерские. И в кафе, и в мастерских наряду с профессионалами работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта. Гости из Карелии пообщались со специалистами АНО и обменялись опытом по привлечению и активизации получателей услуг.

В Калининграде участники проекта побывали в художественной мастерской Людмилы Высоцкой, которая разработала и претворяет в жизнь уникальную методику обучения незрячих учеников созданию мозаичных картин из янтаря. Людмила провела для гостей мастер-класс, а также рассказала о своем опыте проектной деятельности и фандрайзинга.

Еще одним местом знакомства с социальными практиками стал центр реабилитации и развития «Мария», миссия которого – непрерывное сопровождение детей и взрослых с ментальными нарушениями. При центре действуют несколько мастерских, в том числе творческая, свечная, столярная, швейная, где в которых воспитанники развивают навыки самообслуживания, координации и моторики движений, речи, творческого и художественного потенциала. Специалисты «Марии» рассказали об истории создания организации и также поделились своим опытом проектного менеджмента и фандрайзинговой работы.

На фабрике "Обсервер"

В завершение серии визитов карельская делегация побывала на фабрике «Обсервер». «Это «космический» завод по созданию инвалидных колясок», – так отзываются о ней гости после посещения. «Обсервер» – это компания по производству и реализации технических средств реабилитации, основанная в 2009 году предпринимателем Романом Араниным. При этом она не только создает средства реабилитации: на производстве также работают люди на колясках. Кроме того, компания оказывает ряд социальных услуг.

23 апреля эксперты КарНЦ РАН совместно с коллегами из калининградского Центра инноваций социальной сферы провели Общественный семинар. В нем приняли участие получали социальных услуг, представители социальных организаций и органов власти. Карельские специалисты представили свой опыт работы и рассказали об инструментах «СЕМПРЕ – Ускорители». За круглым столом участники смогли обсудить насущные проблемы и способы решения. Завершился семинар тренингом, на котором организаторы показали, как работают инструменты «Дерево проблем и решений» и «Звезда проектирования». Первый используется для того, чтобы анализировать проблему совместно с получателями услуг, второй – для разработки плана действий, непосредственно проектирования.



– Все прошло очень продуктивно и в приятной атмосфере. Мы увидели большую заинтересованность в инструментах проекта со стороны социальных организаций. Вообще, по итогам двух семинаров, в Петрозаводске и Калининграде, стала очевидна общая проблема: несмотря на то, что представители соцорганизаций участвуют в одних и тех же мероприятиях, работают с одними и теми же ведомствами, им не так часто предоставляется возможность просто собраться вместе и обсудить насущные вопросы. Нередко они не знают о деятельности своих коллег, которая могла бы привести к успешному сотрудничеству и вообще решению социальных проблем. Семинар показал востребованность в таком общении, и мы довольны, что удалось немного сплотить участников социального сектора, – поделилась впечатлениями Александра Смирнова.

Проект «СЕМПРЕ – Ускорители» реализуется в рамках Программы «Интеррег Регион Балтийского моря» (2014–2020) и финансируется Европейским фондом регионального развития при финансовой поддержке Российской Федерации. Узнать больше о мероприятиях проекта в Карелии можно из публикаций на сайте КарНЦ РАН в разделе «Международное сотрудничество», в социальных сетях по хэштегу #СемпреУскорители и на сайте «Семпре – Ускорители». Также выпущены пособия для социальных организаций, познакомиться с которыми можно по ссылке. Вторые издания этих методических изданий, уже включающих российский опыт использования инструментов, будут опубликованы в ближайшее время.

Фото из архива проекта

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будет апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.