Новости
18 июня 2021
Наука может предложить эффективные способы ускоренного выращивания леса. Ученые готовы разработать биотехнологии по созданию элитного посадочного материала с улучшенными свойствами для искусственного лесовосстановления. Для этого требуется определенная государственная поддержка. Такое мнение высказал директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
16 июня в Совете Федерации в режиме видеоконференции состоялись парламентские слушания «О ходе реализации Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 3 ноября 2020 года № 475-СФ «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». В них принял участие директор Института леса КарНЦ РАН доктор биологических наук Александр Крышень. Он представил позицию института по проблеме интенсивного воспроизводства лесов и ее решению.

По словам Александра Крышеня, в основе расширенного воспроизводства лесных ресурсов лежит искусственное восстановление лесов на селекционно-генетической основе. Об этом гласит и Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. При этом особое значение имеет качество посадочного материала.

"В России, Финляндии и Швеции одновременно в 1950-е годы широкое распространение получила плюсовая селекция, направленная на повышение продуктивности, качества и устойчивости создаваемых лесов. В настоящее время в Финляндии из элитных семян выращивается 60% сеянцев сосны и до 70% ели. В Швеции – 95% и 67% соответственно. В Карелии – 6%. И это один из лучших региональных показателей в Российской Федерации. То есть в России, в отличие от стран Северной Европы, для искусственного лесовосстановления практически полностью используются семена массового сбора в лесных насаждениях", – привел данные руководитель института.



Сегодня на всей территории Северо-Запада РФ суммарная площадь лесосеменных плантаций в 2,5 раза ниже, чем в Финляндии. При этом в соседней стране для лесовосстановления используется в пять раз меньше семян, что говорит о разнице в качестве посадочного материала. В Европе оборот лесного репродуктивного материала регулируется соответствующей схемой сертификации. В России вопросы районирования семян из других стран не регулируются.

– Поэтому, не имея своих собственных элитных семян, мы не можем использовать достижения других стран, расположенных в сходных климатических условиях. Что делать? Нам надо срочно возобновлять работы по созданию постоянной лесосеменной базы и переходить на следующий уровень и – использовать биотехнологии для выращивания качественного элитного посадочного материала, – заявил Александр Крышень.

Он рассказал, что в Институте леса КарНЦ РАН уже разработана технология выращивания посадочного материала лиственных древесных пород. В течение одного года специалисты, используя методы клонального размножения, выращивают саженцы березы с заданными свойствами высотой до 1 метра и более. С хвойными ситуация обстоит сложнее. Здесь перспективным методом является метод соматического эмбриогенеза.

– Наработок достаточно большое количество. Наука может предложить лесоводственные способы ускоренного выращивания, но необходима государственная поддержка, потому что разработка биотехнологий требует высокоточного и дорогостоящего оборудования, которое, к сожалению, невозможно приобрести ни на гранты, ни с помощью иных источников финансирования. При господдержке российская академическая наука (исследования проводятся в Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Петрозаводске и других городах) в кратчайшие сроки сможет предоставить технологии по производству посадочного материала хвойных пород с улучшенными свойствами, – подчеркнул Александр Крышень.

Завершая выступление, он обратил внимание на то, что начинать надо с расшифровки генома основных лесообразующих пород и паспортизации клонов постоянной лесосеменной базы с использованием генетических маркеров. Проблема требует принятия быстрых решений, в том числе и на законодательном уровне.

Фото Игоря Георгиевского и из архива Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

22 марта 2024
Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год обсудили на заседании Ученого совета

940 научных публикаций по 223 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники Карельского научного центра РАН в 2023 году. О важнейших итогах научной деятельности на заседании Ученого совета 21 марта рассказала генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
21 марта 2024
Карельскому научному центру РАН открыты тестовые доступы к полнотекстовым базам данных и электронным коллекциям

В марте 2024 года при содействии РЦНИ для сотрудников Карельского научного центра РАН открыты тестовые доступы к полнотекстовым базам данных и электронным коллекциям Wiley, De Gruyter, Euclid Prime Collection и Jaypee Professorial collection. Список доступных ресурсов размещен на странице Научной библиотеки КарНЦ РАН.
13 марта 2024
В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проходят лекции и мастер-классы для школьников

Занятия для школьников среднего и старшего возраста, которые обучаются в профильных классах школ г. Петрозаводска, проводят специалисты Института биологии, Института водных проблем Севера и Института леса Карельского научного центра РАН. В рамках курса «Практическая биология» ученики 7-11 классов знакомятся со строением тканей растений, обитателями карельских озер, составляют гербарий и определяют животных по черепам. Проект «Практическая биология» для одаренных школьников поддержан Фондом грантов Главы Республики Карелия.
4 марта 2024
Как изменение климата влияет на характеристики морского льда, выясняют карельские ученые

Гидрологи и математики Карельского научного центра РАН разработали численную модель вод, льда и экосистем Белого моря. Она позволяет рассматривать различные сценарии трансформации ледового режима под воздействием изменения климата. Модель воспроизводит физические и биохимические процессы во льду, учитывает их многолетнюю динамику и помогает прогнозировать время образования и разрушения льда. Эта информация важна для судоходства, предотвращения загрязнения моря и повышения эффективности использования водных ресурсов.
1 марта 2024
Поздравляем Олега Максимова, научного сотрудника Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!