Новости
8 июля 2021
Изучение недревесных ресурсов леса ведут специалисты Карельского научного центра РАН. Ученые из Института леса анализируют урожайность черники на участках различного типа и возраста, от вырубок до столетних сосняков, а также иван-чая, вереска и водяники на вырубках и в молодняках до 20 лет.
Таежные леса богаты недревесными ресурсами растений, в том числе ягодами и травами. Их широко используют в домашних и коммерческих целях. Особенно эта тема актуальна для лесных регионов. Но современных исследований на этот счет даже в масштабах страны крайне мало. При этом использование тех или иных методов ведения лесного хозяйства влияет на недревесную растительность, меняя ее состав и урожайность. Пробел призван восполнить международный проект ECODIVE («Разнообразные и чистые леса – успешная биоэкономика»), который совместно реализуют карельские и финские ученые с 2019 года. На днях специалисты КарНЦ вернулись из очередной экспедиции. В рамках проекта они анализируют влияние условий окружающей среды и режимов лесопользования на ягоды и некоторые другие лесные виды растений.

– Черника знакома всем, использование ферментированных листьев иван-чая сейчас очень популярно. Из водяники в Финляндии часто делают компоты, морсы, у нас тоже начинает появляться такая продукция. А вереск требуется в парфюмерной отрасли, – пояснила выбор объектов Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, куратор проекта с российской стороны.

Ученые организовали опытные площадки в лесах разного типа и возраста, от вырубок до старовозрастных, в южной и северной тайге. В течение двух лет проводились полевые исследования. Их результаты еще предстоит проанализировать, но некоторые выводы уже сделать можно.

– Наибольшее количество ягод черники встречается в старовозрастных сосновых лесах, где достаточное количество света и влаги. Черника – влаголюбивая ягода. Растет она и в брусничниках, но в меньшей степени, они более сухие. Наименьшая же урожайность – в березняках, где много опада, или в ельниках, которые хвоей заглушают почти все на почвенном покрове, – рассказала Надежда Геникова.

Солнце, по словам ученого, как и влага, играет большую роль. Много ягод встречалось в придорожных лесах, куда хорошо проникает свет с магистрали, или вдоль опушек близ вырубок. Старовозрастные леса в основном можно встретить в заповедниках и водоохранных зонах, полоса которых по закону должна составлять 50 метров.

В планах ученых на ближайшее время – работа по моделированию урожайности черники, а также оценка фитомассы иван-чая на территориях различного типа. Полученные в ходе проекта результаты можно будет использовать как в практических целях, так и в стратегических – при разработке политики лесопользования.

О том, как ведется работа на одной из экспериментальных площадок – в сюжете программы «Вести – Карелия».

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.