Новости
Председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. Фото И. Георгиевского
6 сентября 2021
В России реализуется пилотный проект по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Первый из них открылся 31 августа в Тюмени. Представители СМИ обратились к председателю КарНЦ РАН Ольге Бахмет, одному из известных в стране специалистов в области изучения циклов углерода в лесных экосистемах, с просьбой прокомментировать, в чем заключается польза нового проекта правительства.
Минобрнауки России запустило в феврале пилотный проект по созданию в регионах карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой, созданных для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Согласно ему, в первый год реализации карбоновые полигоны будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. На них планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность.

Как пояснила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет в интервью изданию «Московский комсомолец», речь идет о различных территориях, на которых создаются экспериментальные площадки. При помощи специального оборудования на них замеряются концентрации парниковых газов. Это необходимо для оценки эмиссии (выбросов) или депонирования (связывания) парниковых газов в определенных условиях. Но параллельно с фиксацией этих процессов ученые должны будут изучать много других вещей. Например, как человек влияет на процессы связывания углерода при вырубании лесов или осушении болот.

«По идее, они [карбоновые полигоны] должны охватывать территории в разных природных зонах и испытывающие влияние человека в разной степени. Например, на территории нашего региона — Карелии, где наиболее распространены сосновые леса, имеет смысл организовать карбоновый полигон в условиях, где они произрастают, а для понимания, что происходит под влиянием человека, и на вырубках. Наш регион отличается и высокой заболоченностью, поэтому измерения также было бы целесообразно провести и на болотах, в том числе осушенных. Получив данные, связанные с парниковыми газами, в экспериментальных условиях, можно будет применить их на аналогичные территории, а используя возможности математического моделирования, сделать прогноз о том, как ситуация будет развиваться в дальнейшем», – рассказала Ольга Бахмет.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке.

В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Смотрите также:

Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.