Новости
13 сентября 2021
КарНЦ РАН приглашает всех желающих принять участие в мероприятиях Дня Европейского зеленого пояса 18 сентября! Стартовала предварительная регистрация. Участников ждут научно-популярные лекции ученых, посвященные темам природы и экологии, увлекательные мастер-классы и экологические игры.
День Европейского зеленого пояса состоится в Петрозаводске впервые. Он будет проходить в субботу, 18 сентября. Старт – в 11.00. В связи с ограничением числа участников, связанным с пандемией, программа разбита на два блока. Оба включают в себя лекции и мастер-классы. Выбрать и записаться на интересующие вас мероприятия в рамках Дня можно по ссылке. Обратите внимание: предварительная регистрация обязательна! Участие во всех мероприятиях бесплатное. Приглашаются взрослые и школьники с 12 лет. Взрослым потребуется один из документов: справка о вакцинации против COVID-19, отрицательном ПЦР-тесте или перенесенном заболевании.

Программа Дня Европейского зеленого пояса включает научно-популярные лекции от авторитетных экспертов. Первый блок откроет руководитель Карельского научного центра РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она расскажет о Зеленом поясе Фенноскандии, в состав которого входят приграничные территории Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, а также Норвегии и Финляндии. Координатором Зеленого пояса Фенноскандии в Европе является КарНЦ РАН.

Нажмите на изображение, чтобы развернуть



Доктор биологических наук, болотовед мирового уровня Олег Кузнецов представит уникальность и разнообразие экосистем региона. Интересные факты о растениях Зеленого пояса прозвучат в сообщении кандидата биологических наук, ботаника Веры Тимофеевой. Об удивительном моллюске жемчужнице в благородном лососе расскажет кандидат биологических наук ихтиолог Денис Ефремов, активно изучающий восстановление их популяций в Карелии. Развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях посвятит свое выступление кандидат экономических наук Анастасия Васильева.

Во втором блоке научно-популярных лекций от КарНЦ РАН выступят кандидаты биологических наук, сотрудники лаборатории зоологии Института биологии: заведующий лабораторией Константин Тирронен расскажет о хищниках Зеленого пояса Фенноскандии, зоолог Федор Федоров – о бобрах, орнитологи Мария Матанцева и Сергей Симонов – о птицах заповедных зон.

В числе приглашенных экспертов – российские и зарубежные специалисты: Аймо Саано (Парковая служба Финляндии), Снурре Хаген (Норвежский институт исследований биоэкономики), Татьяна Павлова и Екатерина Надточий (Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга).

Мастер-классы проведут ученые, специалисты отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН и дирекции ООПТ. Участникам предложат попробовать себя в изготовлении сувениров из древесины, открыток из посевной бумаги, "зеленых" ожерелий и многом другом.

Подробнее о Зеленом поясе Фенноскандии можно прочитать на официальном сайте.

Регистрируйтесь на мероприятия в КарНЦ РАН и присоединяйтесь к празднованию международного Дня Европейского зеленого пояса!

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.