Новости
13 сентября 2021
КарНЦ РАН приглашает всех желающих принять участие в мероприятиях Дня Европейского зеленого пояса 18 сентября! Стартовала предварительная регистрация. Участников ждут научно-популярные лекции ученых, посвященные темам природы и экологии, увлекательные мастер-классы и экологические игры.
День Европейского зеленого пояса состоится в Петрозаводске впервые. Он будет проходить в субботу, 18 сентября. Старт – в 11.00. В связи с ограничением числа участников, связанным с пандемией, программа разбита на два блока. Оба включают в себя лекции и мастер-классы. Выбрать и записаться на интересующие вас мероприятия в рамках Дня можно по ссылке. Обратите внимание: предварительная регистрация обязательна! Участие во всех мероприятиях бесплатное. Приглашаются взрослые и школьники с 12 лет. Взрослым потребуется один из документов: справка о вакцинации против COVID-19, отрицательном ПЦР-тесте или перенесенном заболевании.

Программа Дня Европейского зеленого пояса включает научно-популярные лекции от авторитетных экспертов. Первый блок откроет руководитель Карельского научного центра РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она расскажет о Зеленом поясе Фенноскандии, в состав которого входят приграничные территории Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, а также Норвегии и Финляндии. Координатором Зеленого пояса Фенноскандии в Европе является КарНЦ РАН.

Нажмите на изображение, чтобы развернуть



Доктор биологических наук, болотовед мирового уровня Олег Кузнецов представит уникальность и разнообразие экосистем региона. Интересные факты о растениях Зеленого пояса прозвучат в сообщении кандидата биологических наук, ботаника Веры Тимофеевой. Об удивительном моллюске жемчужнице в благородном лососе расскажет кандидат биологических наук ихтиолог Денис Ефремов, активно изучающий восстановление их популяций в Карелии. Развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях посвятит свое выступление кандидат экономических наук Анастасия Васильева.

Во втором блоке научно-популярных лекций от КарНЦ РАН выступят кандидаты биологических наук, сотрудники лаборатории зоологии Института биологии: заведующий лабораторией Константин Тирронен расскажет о хищниках Зеленого пояса Фенноскандии, зоолог Федор Федоров – о бобрах, орнитологи Мария Матанцева и Сергей Симонов – о птицах заповедных зон.

В числе приглашенных экспертов – российские и зарубежные специалисты: Аймо Саано (Парковая служба Финляндии), Снурре Хаген (Норвежский институт исследований биоэкономики), Татьяна Павлова и Екатерина Надточий (Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга).

Мастер-классы проведут ученые, специалисты отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН и дирекции ООПТ. Участникам предложат попробовать себя в изготовлении сувениров из древесины, открыток из посевной бумаги, "зеленых" ожерелий и многом другом.

Подробнее о Зеленом поясе Фенноскандии можно прочитать на официальном сайте.

Регистрируйтесь на мероприятия в КарНЦ РАН и присоединяйтесь к празднованию международного Дня Европейского зеленого пояса!

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.