Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава РК Артур Парфенчиков, заместитель премьер-министра Правительства РК по социальным вопросам Лариса Подсадник и заместитель премьер-министра Правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов
15 сентября 2021
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с коллективом Карельского научного центра РАН. Ученые обсудили с руководством региона перспективы взаимодействия в сфере развития транспортной системы Петрозаводска, геологического туризма и продвижения карельской березы как бренда республики, а также этнокультурные проблемы.
Встреча с главой региона и членами республиканского правительства состоялась в Карельском научном центре РАН 13 сентября. Открывая ее, генеральный директор КарНЦ Ольга Бахмет отметила, что работы карельских ученых хорошо известны и признаны как в России, так и за рубежом, о чем говорят публикации в мировых научных журналах.

– Но кроме фундаментальных исследований, наши ученые занимаются разработкой и практических вопросов. Нам крайне важно взаимодействие на уровне республики для решения задач, актуальных в регионе, – сказала Ольга Бахмет.

Глава республики, в свою очередь, заявил, что без научного подхода сегодня нельзя решить ни одну проблему ни в отраслях экономики, ни в социальной сфере. В частности, он сообщил, что транспортную систему Петрозаводска планируется разрабатывать «исходя из серьезных научных исследований». Также Артур Парфенчиков обратил внимание на перспективы взаимодействия региональной власти с учеными в решении задач недропользования, сельского хозяйства, в том числе развития семенного растениеводства, рыбоводства. Руководитель региона отметил необходимость научного мониторинга в вопросах развития аквакультуры и изучения последствий интенсивного лесопользования. Также Артур Парфенчиков поблагодарил ученых КарНЦ РАН за работу по обоснованию включения трех районов Карелии в Арктическую зону РФ.

Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов

Сотрудники институтов высказали свои предложения относительно тех или иных сфер развития республики и задали главе региона интересующие их вопросы. Откликаясь на необходимость привлечения науки к работе над транспортной системой, директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов рассказал об имеющихся наработках.

– У нас есть большой опыт моделирования движения транспорта и, конечно, хотелось бы сделать это и для Петрозаводска. У нас защитились два аспиранта – одна моделирует европейские транспортные потоки в Австрии, другая работает во Франции. Если будет заказ, мы готовы заниматься этими задачами, – сказал Владимир Мазалов.

– Я только за, если наши ученые примут участие в формировании модели оптимальной транспортной схемы Петрозаводска, – ответил Артур Парфенчиков.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов обратил внимание на перспективность развития геотуризма в Карелии. В качестве примеров он привел горный парк «Рускеала», рудный парк «Тулмозерье», «Гирвас Парк», этот перечень можно было бы дополнить. «Есть еще десятки объектов для того, чтобы наш регион заиграл по-новому. В том числе вокруг Петрозаводска можно сделать просто Мекку туризма», – отметил доктор геолого-минералогических наук.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

Также он рассказал о созданной институтом системе геофизического мониторинга окружающей среды и стратегически важной сейсмической сети. Она развивается за счет внутренней инициативы организации, однако по своему значению требует поддержки со стороны заинтересованных органов власти.

Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирина Новак затронула тему этнокультурного развития республики. Ссылаясь на исследования, она обратила внимание, что по итогам грядущей переписи населения, велика вероятность того, что численность карелов в РФ составит менее 50 тысяч человек. По закону, это является одним из условий признания этноса коренным малочисленным народом. Глава КарНЦ РАН Ольга Бахмет добавила, что, если такой статус будет поддержан, ученые Карельского научного центра готовы подключиться к разработке правовой базы и дальнейших действий.

В ходе встречи также обсуждались вопросы поддержки исследований ученых. Министр экономического развития РК Олег Ермолаев сообщил об итогах переговоров с Российским научным фондом по региональным научным конкурсам.

– Было подписано соглашение о сотрудничестве: мы договорились использовать практику других регионов по поддержке грантами наших ученых и проектов, которые реализуются в Республике Карелия, с софинансированием «пятьдесят на пятьдесят». На эти цели в республике на следующий год предусмотрено 10 млн рублей, конкурс будет объявлен 15 октября, – рассказал министр, добавив, что РНФ высоко оценивает активность карельских ученых.

Участники встречи

Ольга Бахмет напомнила о позитивной практике конкурсов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), ранее существовавшей в Карелии, которая, помимо финансирования, представляла возможность диалога: ученые предлагали свои наработки, а конкурсная комиссия отбирала из них наиболее востребованные. «Это позволяло обсудить с региональной властью, какие наработки ученых на данный момент актуальны для региона», – добавила руководитель.

Председатель Совета молодых ученых КарНЦ РАН Мария Чурова обратилась к руководству республики с просьбой об организации премии правительства региона в области науки и инновации для молодых ученых, существующей во многих субъектах РФ. «Такая премия очень престижна для молодых ученых, и в других регионах на нее большой конкурс. У нас в Республике Карелия много талантливых молодых ученых, достойных подобного признания», – подчеркнула Мария Чурова.

Министр образования и спорта РК Роман Голубев назвал этот вопрос назревшим и сообщил, что он будет обсуждаться в рамках рабочей группы по разработке стратегии науки и высшего образования в Карелии до 2030 года.

Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова напомнила о том, что одним из брендов региона является карельская береза. В КарНЦ РАН ведутся ее многолетние исследования, разработаны технологии клонального микроразмножения. Результаты готовы к практическому применению. В 2008 году по решению карельского правительства ученые подготовили целевую программу по сохранению уникального генофонда карельской березы. Однако из-за финансового кризиса она не была реализована. Лидия Ветчинникова призвала вернуться к ее возобновлению или разработке новой. «Говорить о карельской березе нужно не только как о символе нашей республики, но и как о национальном достоянии», – убеждена она.

Старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова и и министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович

Глава Карелии поддержал идею широких посадок карельской березы и поручил выбрать места в населенных пунктах республики, после чего можно будет определить необходимое количество саженцев, которые готовы подготовить ученые КарНЦ РАН.

В завершение встречи Ольга Бахмет пригласила Артура Парфенчикова принять участие в праздновании 75-летия Карельского научного центра РАН и приуроченном к этому событию Международном научном форуме «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», который состоится 6–8 октября.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!