Новости
Обсуждение темы по итогам доклада Елены Дубровской
23 сентября 2021
20 сентября в КарНЦ РАН прошло заседание Ученого совета, основную повестку которого составили выступления специалистов Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Ведущий научный сотрудник сектора этнологии Ирина Винокурова рассказала об истории становления этнологических исследований в институте. Старший научный сотрудник сектора истории Елена Дубровская представила доклад, посвященный воспоминаниям участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии.
По словам доктора исторических наук Ирины Винокуровой, попытки создания этнологического направления в многонациональной Карелии были предприняты еще в начале 1930-х годов. Однако начинание это не было простым.

– С началом 1930-х годов этнография попала под пресс сталинских репрессий. Она была обвинена в национализме и великодержавном шовинизме, к тому же выявляла «культурные пережитки у отсталых народов», которые не вписывались в современное строительство коммунистического общества. Обвинения дополнялись жестокими репрессиями. В 1930-е годы заниматься национальными проблемами стало невозможным и смертельно опасным, – рассказала ученый.

Появление этнографического направления в ИЯЛИ стало возможным только в 1950-х годах, когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки. Основательницей этнографической науки в Карелии является Роза Федоровна Никольская (Тароева). Она стала автором первой в истории науки кандидатской диссертации, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. Для института это стало знаменательным событием: при секторе истории была сформирована этнографическая группа.

Доктор исторических наук Ирина Винокурова

1 ноября 1983 года был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 году переименованный в сектор этнологии. Восьмидесятые годы стали самым благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии. В этот период сектор пополнился профессиональными кадрами, обучавшимися в Ленинграде и Москве.

На рубеже 1980-1990-х годов в национальных республиках стремительно формируются этнополитические движения и национальные общественные объединения. С этого времени государственный заказ на разработки этнологов ИЯЛИ становятся нормой. Этнологи участвуют в разработке законов, подготовке аналитических отчетов и экспертиз, переписей населения.

В своем выступлении Ирина Винокурова подробно рассказала об ученых – этнологах Института языка, литературы и истории, их исследованиях, публикациях и роли в становлении и развитии этнологии в Карелии. Не обошла стороной специалист и молодых специалистов, которые работают на секторе сегодня.

Старший научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Дубровская представила доклад «Репрезентация вооруженного противостояния в воспоминаниях участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии», основанный на материалах 1930-х – 1960-х годов из фондов Научного архива КарНЦ РАН.

Кандидат исторических наук Елена Дубровская

По словам ученого, это противостояние для широкого круга читателей остается малоизвестным, а «коллективная память» о нем носит довольно путаный характер, хотя события войны и международной интервенции нашли отражение в научной литературе и творчестве писателей.

Эксперт подчеркнула особое значение собранных в 1930-1960 годы воспоминаний о событиях Гражданской войны в Карелии и показала процесс трансформации «коллективной памяти» участников и очевидцев конфликта под воздействием официально конструируемого советского дискурса.

– Воспоминания позволяют выявлять запретные темы, неудобные для официального дискурса. Коммеморативный, то есть сохраняющий память, рассказ о Гражданской войне в Карелии, ставший репрезентацией вооруженного противостояния на Севере России, отразил процесс создания «коллективной памяти» населения края, ее противоречия, столкновения с персональным опытом отдельных участников и очевидцев событий, – отметила Елена Дубровская.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова прокомментировала выступления коллег из ИЯЛИ

Оба доклада вызвали интерес у участников заседания Ученого совета, по их итогам последовали вопросы и выступления.

– Эти доклады демонстрируют тот особый сегмент научного сообщества, который работает с социальной реальностью – либо исторической, либо современной. Социальные системы имеют большую сложность при исследовании, при формировании методологии, – прокомментировала директор Института экономики Татьяна Морозова, поздравив коллег с достойными результатами исследований.
Генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН Заместитель директора ИЯЛИ Светлана Яловицына выступила по итогам докладов коллег Участники заседания На заседании также обсуждались вопросы аспирантуры

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.