Новости
Обсуждение темы по итогам доклада Елены Дубровской
23 сентября 2021
20 сентября в КарНЦ РАН прошло заседание Ученого совета, основную повестку которого составили выступления специалистов Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Ведущий научный сотрудник сектора этнологии Ирина Винокурова рассказала об истории становления этнологических исследований в институте. Старший научный сотрудник сектора истории Елена Дубровская представила доклад, посвященный воспоминаниям участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии.
По словам доктора исторических наук Ирины Винокуровой, попытки создания этнологического направления в многонациональной Карелии были предприняты еще в начале 1930-х годов. Однако начинание это не было простым.

– С началом 1930-х годов этнография попала под пресс сталинских репрессий. Она была обвинена в национализме и великодержавном шовинизме, к тому же выявляла «культурные пережитки у отсталых народов», которые не вписывались в современное строительство коммунистического общества. Обвинения дополнялись жестокими репрессиями. В 1930-е годы заниматься национальными проблемами стало невозможным и смертельно опасным, – рассказала ученый.

Появление этнографического направления в ИЯЛИ стало возможным только в 1950-х годах, когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки. Основательницей этнографической науки в Карелии является Роза Федоровна Никольская (Тароева). Она стала автором первой в истории науки кандидатской диссертации, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. Для института это стало знаменательным событием: при секторе истории была сформирована этнографическая группа.

Доктор исторических наук Ирина Винокурова

1 ноября 1983 года был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 году переименованный в сектор этнологии. Восьмидесятые годы стали самым благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии. В этот период сектор пополнился профессиональными кадрами, обучавшимися в Ленинграде и Москве.

На рубеже 1980-1990-х годов в национальных республиках стремительно формируются этнополитические движения и национальные общественные объединения. С этого времени государственный заказ на разработки этнологов ИЯЛИ становятся нормой. Этнологи участвуют в разработке законов, подготовке аналитических отчетов и экспертиз, переписей населения.

В своем выступлении Ирина Винокурова подробно рассказала об ученых – этнологах Института языка, литературы и истории, их исследованиях, публикациях и роли в становлении и развитии этнологии в Карелии. Не обошла стороной специалист и молодых специалистов, которые работают на секторе сегодня.

Старший научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Дубровская представила доклад «Репрезентация вооруженного противостояния в воспоминаниях участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии», основанный на материалах 1930-х – 1960-х годов из фондов Научного архива КарНЦ РАН.

Кандидат исторических наук Елена Дубровская

По словам ученого, это противостояние для широкого круга читателей остается малоизвестным, а «коллективная память» о нем носит довольно путаный характер, хотя события войны и международной интервенции нашли отражение в научной литературе и творчестве писателей.

Эксперт подчеркнула особое значение собранных в 1930-1960 годы воспоминаний о событиях Гражданской войны в Карелии и показала процесс трансформации «коллективной памяти» участников и очевидцев конфликта под воздействием официально конструируемого советского дискурса.

– Воспоминания позволяют выявлять запретные темы, неудобные для официального дискурса. Коммеморативный, то есть сохраняющий память, рассказ о Гражданской войне в Карелии, ставший репрезентацией вооруженного противостояния на Севере России, отразил процесс создания «коллективной памяти» населения края, ее противоречия, столкновения с персональным опытом отдельных участников и очевидцев событий, – отметила Елена Дубровская.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова прокомментировала выступления коллег из ИЯЛИ

Оба доклада вызвали интерес у участников заседания Ученого совета, по их итогам последовали вопросы и выступления.

– Эти доклады демонстрируют тот особый сегмент научного сообщества, который работает с социальной реальностью – либо исторической, либо современной. Социальные системы имеют большую сложность при исследовании, при формировании методологии, – прокомментировала директор Института экономики Татьяна Морозова, поздравив коллег с достойными результатами исследований.
Генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН Заместитель директора ИЯЛИ Светлана Яловицына выступила по итогам докладов коллег Участники заседания На заседании также обсуждались вопросы аспирантуры

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.