Новости
Обсуждение темы по итогам доклада Елены Дубровской
23 сентября 2021
20 сентября в КарНЦ РАН прошло заседание Ученого совета, основную повестку которого составили выступления специалистов Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Ведущий научный сотрудник сектора этнологии Ирина Винокурова рассказала об истории становления этнологических исследований в институте. Старший научный сотрудник сектора истории Елена Дубровская представила доклад, посвященный воспоминаниям участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии.
По словам доктора исторических наук Ирины Винокуровой, попытки создания этнологического направления в многонациональной Карелии были предприняты еще в начале 1930-х годов. Однако начинание это не было простым.

– С началом 1930-х годов этнография попала под пресс сталинских репрессий. Она была обвинена в национализме и великодержавном шовинизме, к тому же выявляла «культурные пережитки у отсталых народов», которые не вписывались в современное строительство коммунистического общества. Обвинения дополнялись жестокими репрессиями. В 1930-е годы заниматься национальными проблемами стало невозможным и смертельно опасным, – рассказала ученый.

Появление этнографического направления в ИЯЛИ стало возможным только в 1950-х годах, когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки. Основательницей этнографической науки в Карелии является Роза Федоровна Никольская (Тароева). Она стала автором первой в истории науки кандидатской диссертации, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. Для института это стало знаменательным событием: при секторе истории была сформирована этнографическая группа.

Доктор исторических наук Ирина Винокурова

1 ноября 1983 года был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 году переименованный в сектор этнологии. Восьмидесятые годы стали самым благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии. В этот период сектор пополнился профессиональными кадрами, обучавшимися в Ленинграде и Москве.

На рубеже 1980-1990-х годов в национальных республиках стремительно формируются этнополитические движения и национальные общественные объединения. С этого времени государственный заказ на разработки этнологов ИЯЛИ становятся нормой. Этнологи участвуют в разработке законов, подготовке аналитических отчетов и экспертиз, переписей населения.

В своем выступлении Ирина Винокурова подробно рассказала об ученых – этнологах Института языка, литературы и истории, их исследованиях, публикациях и роли в становлении и развитии этнологии в Карелии. Не обошла стороной специалист и молодых специалистов, которые работают на секторе сегодня.

Старший научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Дубровская представила доклад «Репрезентация вооруженного противостояния в воспоминаниях участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии», основанный на материалах 1930-х – 1960-х годов из фондов Научного архива КарНЦ РАН.

Кандидат исторических наук Елена Дубровская

По словам ученого, это противостояние для широкого круга читателей остается малоизвестным, а «коллективная память» о нем носит довольно путаный характер, хотя события войны и международной интервенции нашли отражение в научной литературе и творчестве писателей.

Эксперт подчеркнула особое значение собранных в 1930-1960 годы воспоминаний о событиях Гражданской войны в Карелии и показала процесс трансформации «коллективной памяти» участников и очевидцев конфликта под воздействием официально конструируемого советского дискурса.

– Воспоминания позволяют выявлять запретные темы, неудобные для официального дискурса. Коммеморативный, то есть сохраняющий память, рассказ о Гражданской войне в Карелии, ставший репрезентацией вооруженного противостояния на Севере России, отразил процесс создания «коллективной памяти» населения края, ее противоречия, столкновения с персональным опытом отдельных участников и очевидцев событий, – отметила Елена Дубровская.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова прокомментировала выступления коллег из ИЯЛИ

Оба доклада вызвали интерес у участников заседания Ученого совета, по их итогам последовали вопросы и выступления.

– Эти доклады демонстрируют тот особый сегмент научного сообщества, который работает с социальной реальностью – либо исторической, либо современной. Социальные системы имеют большую сложность при исследовании, при формировании методологии, – прокомментировала директор Института экономики Татьяна Морозова, поздравив коллег с достойными результатами исследований.
Генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН Заместитель директора ИЯЛИ Светлана Яловицына выступила по итогам докладов коллег Участники заседания На заседании также обсуждались вопросы аспирантуры

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.