Новости
Обсуждение темы по итогам доклада Елены Дубровской
23 сентября 2021
20 сентября в КарНЦ РАН прошло заседание Ученого совета, основную повестку которого составили выступления специалистов Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Ведущий научный сотрудник сектора этнологии Ирина Винокурова рассказала об истории становления этнологических исследований в институте. Старший научный сотрудник сектора истории Елена Дубровская представила доклад, посвященный воспоминаниям участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии.
По словам доктора исторических наук Ирины Винокуровой, попытки создания этнологического направления в многонациональной Карелии были предприняты еще в начале 1930-х годов. Однако начинание это не было простым.

– С началом 1930-х годов этнография попала под пресс сталинских репрессий. Она была обвинена в национализме и великодержавном шовинизме, к тому же выявляла «культурные пережитки у отсталых народов», которые не вписывались в современное строительство коммунистического общества. Обвинения дополнялись жестокими репрессиями. В 1930-е годы заниматься национальными проблемами стало невозможным и смертельно опасным, – рассказала ученый.

Появление этнографического направления в ИЯЛИ стало возможным только в 1950-х годах, когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки. Основательницей этнографической науки в Карелии является Роза Федоровна Никольская (Тароева). Она стала автором первой в истории науки кандидатской диссертации, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. Для института это стало знаменательным событием: при секторе истории была сформирована этнографическая группа.

Доктор исторических наук Ирина Винокурова

1 ноября 1983 года был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 году переименованный в сектор этнологии. Восьмидесятые годы стали самым благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии. В этот период сектор пополнился профессиональными кадрами, обучавшимися в Ленинграде и Москве.

На рубеже 1980-1990-х годов в национальных республиках стремительно формируются этнополитические движения и национальные общественные объединения. С этого времени государственный заказ на разработки этнологов ИЯЛИ становятся нормой. Этнологи участвуют в разработке законов, подготовке аналитических отчетов и экспертиз, переписей населения.

В своем выступлении Ирина Винокурова подробно рассказала об ученых – этнологах Института языка, литературы и истории, их исследованиях, публикациях и роли в становлении и развитии этнологии в Карелии. Не обошла стороной специалист и молодых специалистов, которые работают на секторе сегодня.

Старший научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Дубровская представила доклад «Репрезентация вооруженного противостояния в воспоминаниях участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии», основанный на материалах 1930-х – 1960-х годов из фондов Научного архива КарНЦ РАН.

Кандидат исторических наук Елена Дубровская

По словам ученого, это противостояние для широкого круга читателей остается малоизвестным, а «коллективная память» о нем носит довольно путаный характер, хотя события войны и международной интервенции нашли отражение в научной литературе и творчестве писателей.

Эксперт подчеркнула особое значение собранных в 1930-1960 годы воспоминаний о событиях Гражданской войны в Карелии и показала процесс трансформации «коллективной памяти» участников и очевидцев конфликта под воздействием официально конструируемого советского дискурса.

– Воспоминания позволяют выявлять запретные темы, неудобные для официального дискурса. Коммеморативный, то есть сохраняющий память, рассказ о Гражданской войне в Карелии, ставший репрезентацией вооруженного противостояния на Севере России, отразил процесс создания «коллективной памяти» населения края, ее противоречия, столкновения с персональным опытом отдельных участников и очевидцев событий, – отметила Елена Дубровская.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова прокомментировала выступления коллег из ИЯЛИ

Оба доклада вызвали интерес у участников заседания Ученого совета, по их итогам последовали вопросы и выступления.

– Эти доклады демонстрируют тот особый сегмент научного сообщества, который работает с социальной реальностью – либо исторической, либо современной. Социальные системы имеют большую сложность при исследовании, при формировании методологии, – прокомментировала директор Института экономики Татьяна Морозова, поздравив коллег с достойными результатами исследований.
Генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН Заместитель директора ИЯЛИ Светлана Яловицына выступила по итогам докладов коллег Участники заседания На заседании также обсуждались вопросы аспирантуры

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.