– С началом 1930-х годов этнография попала под пресс сталинских репрессий. Она была обвинена в национализме и великодержавном шовинизме, к тому же выявляла «культурные пережитки у отсталых народов», которые не вписывались в современное строительство коммунистического общества. Обвинения дополнялись жестокими репрессиями. В 1930-е годы заниматься национальными проблемами стало невозможным и смертельно опасным, – рассказала ученый.
Появление этнографического направления в ИЯЛИ стало возможным только в 1950-х годах, когда по всей многонациональной стране началось возрождение этнографии как самостоятельной науки. Основательницей этнографической науки в Карелии является Роза Федоровна Никольская (Тароева). Она стала автором первой в истории науки кандидатской диссертации, посвященной этнографии карельского народа, проживающего в Карелии. Для института это стало знаменательным событием: при секторе истории была сформирована этнографическая группа.

1 ноября 1983 года был образован самостоятельный сектор этносоциологии и этнографии, в 1990 году переименованный в сектор этнологии. Восьмидесятые годы стали самым благоприятным периодом для развития этнографической науки в Карелии. В этот период сектор пополнился профессиональными кадрами, обучавшимися в Ленинграде и Москве.
На рубеже 1980-1990-х годов в национальных республиках стремительно формируются этнополитические движения и национальные общественные объединения. С этого времени государственный заказ на разработки этнологов ИЯЛИ становятся нормой. Этнологи участвуют в разработке законов, подготовке аналитических отчетов и экспертиз, переписей населения.
В своем выступлении Ирина Винокурова подробно рассказала об ученых – этнологах Института языка, литературы и истории, их исследованиях, публикациях и роли в становлении и развитии этнологии в Карелии. Не обошла стороной специалист и молодых специалистов, которые работают на секторе сегодня.
Старший научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Дубровская представила доклад «Репрезентация вооруженного противостояния в воспоминаниях участников и очевидцев Гражданской войны в Карелии», основанный на материалах 1930-х – 1960-х годов из фондов Научного архива КарНЦ РАН.

По словам ученого, это противостояние для широкого круга читателей остается малоизвестным, а «коллективная память» о нем носит довольно путаный характер, хотя события войны и международной интервенции нашли отражение в научной литературе и творчестве писателей.
Эксперт подчеркнула особое значение собранных в 1930-1960 годы воспоминаний о событиях Гражданской войны в Карелии и показала процесс трансформации «коллективной памяти» участников и очевидцев конфликта под воздействием официально конструируемого советского дискурса.
– Воспоминания позволяют выявлять запретные темы, неудобные для официального дискурса. Коммеморативный, то есть сохраняющий память, рассказ о Гражданской войне в Карелии, ставший репрезентацией вооруженного противостояния на Севере России, отразил процесс создания «коллективной памяти» населения края, ее противоречия, столкновения с персональным опытом отдельных участников и очевидцев событий, – отметила Елена Дубровская.

Оба доклада вызвали интерес у участников заседания Ученого совета, по их итогам последовали вопросы и выступления.
– Эти доклады демонстрируют тот особый сегмент научного сообщества, который работает с социальной реальностью – либо исторической, либо современной. Социальные системы имеют большую сложность при исследовании, при формировании методологии, – прокомментировала директор Института экономики Татьяна Морозова, поздравив коллег с достойными результатами исследований.