Новости
29 сентября 2021
В КарНЦ РАН открылась выставка «Объект изучения – Карелия». Новая экспозиция приурочена к 75-летию Карельского научного центра. Основу выставки составляют фотографии, на которых запечатлены всемирно известные достопримечательности нашей республики. Они не только привлекают туристов, но и представляют большой интерес для ученых.
Выставка «Объект изучения – Карелия» открылась в фойе второго этажа корпуса КарНЦ РАН на ул. Пушкинской. Она включает в себя фотографии национальных парков и заповедников, Белого моря и крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского, карельских водопадов, петроглифов, подземного пространства Горного парка «Рускеала». Автор большинства снимков – известный фотограф Игорь Георгиевский, который много лет работает с карельскими учеными и не понаслышке знаком с тонкостями научного процесса. Фото из горного парка предоставил Антон Юшко, ведущий специалист Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, эксперт Русского географического общества. К каждому снимку сделано пояснение о том, какие исследования ведутся учеными на том или ином объекте.

В витринах экспозиции можно увидеть научные публикации ученых Карельского научного центра РАН: сборники, монографии, выпуски журнала «Труды КарНЦ РАН», актуальные издания Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия и Красной книги Карелии. Дополняют выставку предметы из собраний институтов КарНЦ РАН: образцы минералов, в том числе беломорита, кварца, мрамора, агатов, спилы карельской березы, бабочки из энтомологической коллекции, радиоошейник для отслеживания северных оленей и другие экспонаты.
Приглашаем всех желающих познакомиться с новой экспозицией! Обратите внимание: в здании действуют пропускной и противоэпидемиологический режимы.

Выставка «Объект изучения – Карелия» проходит в рамках празднования 75-летия Карельского научного центра РАН и Года науки и технологий в России. Основные юбилейные мероприятия состоятся в октябре, в их числе – Международный научный форум «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Он будет проходить 6–8 октября и соберет представителей научных организаций из разных регионов России, региональных и федеральных органов власти.

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.