Новости
29 сентября 2021
В КарНЦ РАН открылась выставка «Объект изучения – Карелия». Новая экспозиция приурочена к 75-летию Карельского научного центра. Основу выставки составляют фотографии, на которых запечатлены всемирно известные достопримечательности нашей республики. Они не только привлекают туристов, но и представляют большой интерес для ученых.
Выставка «Объект изучения – Карелия» открылась в фойе второго этажа корпуса КарНЦ РАН на ул. Пушкинской. Она включает в себя фотографии национальных парков и заповедников, Белого моря и крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского, карельских водопадов, петроглифов, подземного пространства Горного парка «Рускеала». Автор большинства снимков – известный фотограф Игорь Георгиевский, который много лет работает с карельскими учеными и не понаслышке знаком с тонкостями научного процесса. Фото из горного парка предоставил Антон Юшко, ведущий специалист Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, эксперт Русского географического общества. К каждому снимку сделано пояснение о том, какие исследования ведутся учеными на том или ином объекте.

В витринах экспозиции можно увидеть научные публикации ученых Карельского научного центра РАН: сборники, монографии, выпуски журнала «Труды КарНЦ РАН», актуальные издания Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия и Красной книги Карелии. Дополняют выставку предметы из собраний институтов КарНЦ РАН: образцы минералов, в том числе беломорита, кварца, мрамора, агатов, спилы карельской березы, бабочки из энтомологической коллекции, радиоошейник для отслеживания северных оленей и другие экспонаты.
Приглашаем всех желающих познакомиться с новой экспозицией! Обратите внимание: в здании действуют пропускной и противоэпидемиологический режимы.

Выставка «Объект изучения – Карелия» проходит в рамках празднования 75-летия Карельского научного центра РАН и Года науки и технологий в России. Основные юбилейные мероприятия состоятся в октябре, в их числе – Международный научный форум «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Он будет проходить 6–8 октября и соберет представителей научных организаций из разных регионов России, региональных и федеральных органов власти.

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.