Новости
29 сентября 2021
В КарНЦ РАН открылась выставка «Объект изучения – Карелия». Новая экспозиция приурочена к 75-летию Карельского научного центра. Основу выставки составляют фотографии, на которых запечатлены всемирно известные достопримечательности нашей республики. Они не только привлекают туристов, но и представляют большой интерес для ученых.
Выставка «Объект изучения – Карелия» открылась в фойе второго этажа корпуса КарНЦ РАН на ул. Пушкинской. Она включает в себя фотографии национальных парков и заповедников, Белого моря и крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского, карельских водопадов, петроглифов, подземного пространства Горного парка «Рускеала». Автор большинства снимков – известный фотограф Игорь Георгиевский, который много лет работает с карельскими учеными и не понаслышке знаком с тонкостями научного процесса. Фото из горного парка предоставил Антон Юшко, ведущий специалист Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, эксперт Русского географического общества. К каждому снимку сделано пояснение о том, какие исследования ведутся учеными на том или ином объекте.
В витринах экспозиции можно увидеть научные публикации ученых Карельского научного центра РАН: сборники, монографии, выпуски журнала «Труды КарНЦ РАН», актуальные издания Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия и Красной книги Карелии. Дополняют выставку предметы из собраний институтов КарНЦ РАН: образцы минералов, в том числе беломорита, кварца, мрамора, агатов, спилы карельской березы, бабочки из энтомологической коллекции, радиоошейник для отслеживания северных оленей и другие экспонаты.
Приглашаем всех желающих познакомиться с новой экспозицией! Обратите внимание: в здании действуют пропускной и противоэпидемиологический режимы.
Выставка «Объект изучения – Карелия» проходит в рамках празднования 75-летия Карельского научного центра РАН. Основные юбилейные мероприятия состоятся в октябре, в их числе – Международный научный форум «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Он будет проходить 6–8 октября и соберет представителей научных организаций из разных регионов России, региональных и федеральных органов власти.

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.