Новости
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
В сборнике представлен 31 биографический очерк об ученых, с именами которых тесно связана история становления и развития КарНЦ РАН как одного из наиболее крупных академических учреждений в североевропейской части России. Результаты их работы – важный вклад в развитие отечественной науки, страны и региона.

Карело-Финская научно-исследовательская база Академии наук СССР была основана в 1946 году. С этого времени в научных и научно-вспомогательных подразделениях трудились сотни ученых и специалистов, для многих из которых эта работа стала важной или даже основной, подчас единственной в профессиональной биографии. Особое место в истории КарНЦ РАН занимают люди, которые стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ, активными участниками научной, научно-организационной и общественной жизни. Их было немало, и каждый из них заслуживает уважения и самых добрых слов.

«Понимая и учитывая это, Ученый совет КарНЦ РАН на своем первом заседании в 2021 году принял решение о подготовке и издании сборника биографических очерков о выдающихся ученых Центра, профессиональная работа которых отражает многостороннюю деятельность Центра на благо страны и республики», – говорится в предисловии к сборнику.

Ответственным редактором стал Александр Титов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ и почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Книга будет интересна ученым, специалистам, историкам, краеведам, студентам и школьникам. Познакомиться с ней в скором времени можно будет в библиотеках республики, в том числе Научной библиотеке КарНЦ РАН.

Параллельно с подготовкой сборника в журнале «Труды КарНЦ РАН» появилась специальная рубрика «История Карельского научного центра РАН: люди и события». В ней также уже вышло несколько очерков. Они опубликованы в открытом доступе:

- Владимир Иванович Ермаков (1919–1999), один из ведущих ученых СССР и РФ в области селекции лесных древесных растений;

- Станислав Николаевич Дроздов (1930–2014), известный ученый в области физиологии растений;

- Творческий путь Валентина Даниловича Лопатина (1908–1997), одного из основателей карельской школы болотоведения;

- Соломон Самуилович Шульман (1918–1997), известный ученый Российской Федерации в области экологической паразитологии и зоогеографии паразитов рыб, крупнейший специалист по миксоспоридиям.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».