Новости
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
Международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы» проходила в КарНЦ РАН 7 – 8 октября. Открывая ее, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет напомнила, что 2021-й год является для Карельского научного центра РАН юбилейным. Мероприятия, связанные с крупной датой, стартовали в феврале и продолжатся до конца года.

– Очень значимо, и, на наш взгляд, судьбоносно то, что КарНЦ отмечает 75-летие в Год науки и технологий. Особенно отрадно, что в это время наш юбилей позволяет привлечь дополнительное внимание к исследованиям карельских ученых, – добавила руководитель.

Участников конференции поприветствовал вице-президент Российской академии наук академик РАН Юрий Балега. По его словам, значение Карельского научного центра РАН трудно переоценить.

Вице-президент РАН Юрий Балега

– Ваш научный центр является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях. Это и междисциплинарность, и взаимодействие с образовательными учреждениями, и, конечно, международная деятельность. <…> Карельский научный центр – это пример того, как надо работать. Я считаю, что ученые и руководство центра идут в правильном направлении. Российская академия наук будет это поддерживать, – сказал Юрий Балега.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН академик РАН Александр Глико отметил, что есть несколько фокусов активности КарНЦ РАН, и один из них – исследования природных объектов, экологических аспектов, проблем, связанных с изменением климата, которые объединяют специалистов самых разных областей.

– Мы с огромным уважением относимся к этой благородной деятельности: по сохранению и охране лесов, исследованиям и охране водных, и вообще природных, объектов. В Карелии есть огромное количество необыкновенных геологических памятников, которые открывают нам раннюю историю Земли. В лице Отделения наук о Земле вы имеете крепких надежных друзей, которые всегда готовы подставить плечо, – обратился к участникам конференции Александр Глико.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН академик РАН Александр Глико

В ходе открытия также выступили депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, заместитель начальника отдела сотрудничества по линии межправительственных комиссий Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Константин Журавлев, заместитель главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Ричард Скарборо, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Сюнев и директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

На открытии были вручены награды сотрудникам Карельского научного центра РАН. Награды Российской академии наук получили ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Татьяна Сазонова, специалист отдела аспирантуры КарНЦ РАН Марина Мурашко и ведущий физик Института геологии КарНЦ РАН Галина Терновая. Почетной грамотой Минприроды России за значительный вклад в дело международного сотрудничества в области охраны окружающей среды награждены генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов и начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров. Почетного знака Главы Республики Карелия за вклад в развитие Республики Карелия удостоена главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова.

Заместитель главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева и главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова

Далее конференция продолжилась пленарным заседанием и работой секций, посвященных международному научному сотрудничеству и взаимодействию науки, бизнеса и власти. Во второй день конференции, 8 октября, состоялась работа секций «Междисциплинарная научная интеграция», «Перспективы сотрудничества в области наук о Земле», «Вопросы сотрудничества в области биологических наук», «Гуманитарные исследования в системе научного знания» и круглых столов, посвященных современным тенденциям в области гуманитарных наук, а также правовым вопросам.

В ходе конференции велась прямая трансляция. Все видеозаписи доступны на YouTube-канале Карельского научного центра РАН.

Несмотря на завершение крупного научного форума, юбилейные события в КарНЦ РАН не окончены и до конца года найдут свое продолжение в научных и праздничных мероприятиях.

Событие состоялось в рамках Года науки и технологий в России

Конференция в материалах "Научной России":

Международный научный форум "Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы"

Вице-президент РАН Ю.Ю Балега: "Карелия научный центр РАН объединяет всю науку региона"

Чл.-корр. РАН, гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет - о работе Карельского научного центра

На форуме в Петрозаводске обсудили международное сотрудничество и научную дипломатию

Ученые КарНЦ РАН о карельских петроглифах - объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вице-президент РАН Ю.Ю. Балега принял участие в форуме Карельского научного центра РАН в Петрозаводске

Фото: Леонид Николаев
   

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.