Новости
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
Конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом» проходит 12–14 октября. Ее цель – обсуждение использования современных методов в научных исследованиях, проводимых на особо охраняемых природных территориях, и необходимость сохранения традиций и ведения долговременных рядов наблюдений на постоянных пробных площадях.

В открытии и пленарном заседании приняли участие руководители Карельского научного центра РАН, национального парка «Водлозерский», музея-заповедника «Кижи», государственного заповедника «Кивач», а также представители Минприроды Карелии, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, Петрозаводского и Вологодского государственных университетов.

Примечательно, что конференция состоялась в год значительных юбилеев ее организаторов. В этом году 90-летие отмечает заповедник «Кивач», 75-летие – КарНЦ РАН, 55-летие – музей-заповедник «Кижи» и 30-летие – национальный парк «Водлозерский».

– Карельский научный центр принимал самое активное участие в обосновании ряда особо охраняемых природных территорий региона и, конечно, наши сотрудники – самый широкий спектр специалистов – продолжают работать на них, – отметила генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, приветствуя участников.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

Юбиляров поздравил заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев.

– Благодаря опыту, грамотному управлению и эколого-просветительской работе вы стали признанными авторитетами в области фундаментальных и прикладных наук, подготовке квалифицированных кадров и сохранения заповедного дела, – обратился он к участникам.

В ходе пленарного заседания руководители организаций представили результаты работы и перспективы развития. Далее конференция продолжилась в рамках секций:

- "Использование современных и традиционных методов изучения и сохранения типичных и уникальных природных комплексов на ООПТ";

- "Вопросы мониторинга и сохранения биологического разнообразия и редких видов биоты в национальных парках и заповедниках";

- "Современные информационные технологии в научной деятельности, экологическом образовании и просвещении".

Конференция продлится до 14 октября, в том числе на площадках Национальной библиотеки РК и острове Кижи. Следить за работой некоторых секций можно онлайн на YouTube-канале КарНЦ РАН. Запись трансляции первого дня доступна по ссылке.

Фото Игоря Георгиевского. Большой фоторепортаж с открытия конференции смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.
6 октября 2021
Выставка "КарНЦ РАН. Наука в лицах" открылась в Петрозаводске 5 октября. Она посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В экспозиции представлены фотографии порядка 30 ученых и информация об их исследованиях и проектах. Выставка стала началом одноименного медиапроекта и открыла неделю юбилейных мероприятий центра.