Новости
Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Н.В. Ильмаст и научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Е.А. Рычкова
22 октября 2021
В КарНЦ РАН стартовал научно-практический семинар «Многообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте». Он собрал представителей нескольких регионов РФ: Карелии, Коми, Марий Эл, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртии, Татарстана и Тверской области. Следить за выступлениями в рамках семинара можно в прямом эфире.
Научно-практический семинар «Мнообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте» проводится в рамках культурно-образовательного форума «Малая Родина – родник души человека», который проходит в Карелии с 21 по 24 октября.

Участников семинара приветствовал заместитель генерального директора Карельского научного центра РАН Николай Ильмаст.

– Знаменательно, что научно-практический семинар «Многообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте» проводится в стенах Карельского научного центра РАН в год его 75-летия. Одним из важных направлений деятельности нашего центра является изучение этнической истории, традиционной культуры народов, современных этнических процессов, исследования исторического развития и современного состояния прибалтийско-финских языков, изучение фольклора народов Карелии и сопредельных областей в контексте русской и финно-угорских традиций, – сказал Николай Ильмаст.

Участники семинара

Как рассказала Екатерина Рычкова, научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, форуму предшествовала интенсивная программа в течение года.

– В марте мы открывали в Петрозаводске невероятную по объемам выставку «Дерево дружбы финно-угорских народов», на которой были представлены предметы декоративно-прикладного и народного искусства разных регионов. В течение года проходила кросс-культурная программа обмена опытом. И сегодня у нас проводится одно из торжественных событий, мы услышим разные выступления о культуре шести регионов – участников проекта, – отметила она.

Научно-практический семинар «Многообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте» транслируется в прямом эфире на YouTube-канале КарНЦ РАН.

Помимо семинара, в программе форума – творческая встреча в Доме Кантеле, вернисаж выставки традиционных музыкальных инструментов финно-угорских народов России в читальном зале Научной библиотеки Петрозаводской государственной консерватории, мастер-классы для студентов, концертные программы и творческие встречи в Пряжинском и Олонецком национальных муниципальных районах. 23 октября в 14.00 жителей и гостей столицы Карелии ждет большой концерт в Петрозаводской государственной консерватории.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.