Участников семинара приветствовал заместитель генерального директора Карельского научного центра РАН Николай Ильмаст.
– Знаменательно, что научно-практический семинар «Многообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте» проводится в стенах Карельского научного центра РАН в год его 75-летия. Одним из важных направлений деятельности нашего центра является изучение этнической истории, традиционной культуры народов, современных этнических процессов, исследования исторического развития и современного состояния прибалтийско-финских языков, изучение фольклора народов Карелии и сопредельных областей в контексте русской и финно-угорских традиций, – сказал Николай Ильмаст.

Как рассказала Екатерина Рычкова, научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, форуму предшествовала интенсивная программа в течение года.
– В марте мы открывали в Петрозаводске невероятную по объемам выставку «Дерево дружбы финно-угорских народов», на которой были представлены предметы декоративно-прикладного и народного искусства разных регионов. В течение года проходила кросс-культурная программа обмена опытом. И сегодня у нас проводится одно из торжественных событий, мы услышим разные выступления о культуре шести регионов – участников проекта, – отметила она.
Научно-практический семинар «Многообразие традиций финно-угорских народов России в современном контексте» транслируется в прямом эфире на YouTube-канале КарНЦ РАН.
Помимо семинара, в программе форума – творческая встреча в Доме Кантеле, вернисаж выставки традиционных музыкальных инструментов финно-угорских народов России в читальном зале Научной библиотеки Петрозаводской государственной консерватории, мастер-классы для студентов, концертные программы и творческие встречи в Пряжинском и Олонецком национальных муниципальных районах. 23 октября в 14.00 жителей и гостей столицы Карелии ждет большой концерт в Петрозаводской государственной консерватории.