Новости
Открыла заседание генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 октября 2021
21 октября состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. С докладами выступили представители Института биологии КарНЦ РАН. Директор института, доктор биологических наук Виктор Илюха рассказал об истории научного подразделения, его основоположниках и научных школах. Ведущий научный сотрудник Игорь Барышев представил результаты изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии.
Как рассказал Виктор Илюха, история Института биологии КарНЦ РАН берет свое начало в 1953 году. Он был создан при Карело-Финском филиале Академии наук СССР на базе существующих в структуре филиала секторов и лабораторий: почвенно-ботанического сектора, сектора зоологии, отдела болотоведения и мелиорации, лабораторий паразитологии, животноводства, Беломорской биологической станции и экспериментальной базы. Первым директором института стал доктор биологических наук, профессор Юрий Полянский.

"Очень существенным казалось при многопрофильности института создать коллектив, объединенный некими общими интересами и идеями. В качестве таковых явились особенности жизни и адаптации к условиям Севера и своеобразию природной среды Карелии", – процитировал Виктор Илюха основоположника института, добавив, что поставленные тогда задачи продолжают развиваться и сейчас.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Особое внимание руководитель уделил шести научным школам, сформировавшимся в институте: промысловой зоологии и популяционной экологии, болотоведения, ихтиологии и гидробиологии, экологической физиологии растений, паразитологии, экологической биохимии. Они занимаются решением стратегических для республики и страны вопросов, а их представители хорошо известны как в России, так и за ее пределами.

Говоря о стремлении института к новшествам, руководитель отметил работу лаборатории генетики. В качестве одного из достижений он назвал центр коллективного пользования "Биологические исследования живых систем Севера".

За время существования научного подразделения в нем работали шесть членов-корреспондентов Академии наук. Кроме того, как рассказал Виктор Илюха, Институт биологии всегда отличала активная молодежь. Это справедливо и для сегодняшнего дня: молодые ученые получают именные стипендии и гранты, организуют конференции и семинары.

В завершение директор обратил внимание на проблему методики расчета комплексного балла публикационной результативности в отношении монографий, а также привел показатели цитируемости сотрудников института.

С научным докладом на заседании выступил Игорь Барышев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Он рассказал о результатах изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии – их видовом составе, обилии, структуре сообществ и влиянии природных и антропогенных факторов.

Макрозообентос – это достаточно крупные, более 2 мм, беспозвоночные животные, обитающие на дне водоемов. По сравнению с другими регионами России и мира макрозообентос рек Карелии и Мурманской области довольно хорошо изучен.

Научный доклад представил доктор биологических наук Игорь Барышев

Говоря о влиянии человека на макрозообентос, Игорь Барышев отметил, что умеренная антропогенная эфтрофикации, включающая стоки с полей, отходы животноводческих и форелевых хозяйств, может обуславливать локально увеличение биомассы макрозообентоса.

– В реках урбанизированных территорий наблюдается деградация донных сообществ, – добавил он.

В целом, в результате исследований за последние 20 лет ученые пришли к выводам о том, что природные особенности нашего региона обуславливают сравнительно бедный видовой состав макрозообентоса. Обилие сообществ донных беспозвоночных возрастает в южном направлении. Структура речных экосистем от истока к устью меняется незначительно. При этом исследователи отмечают высокую чувствительность речных сообществ к изменениям на водосборе.

Завершила заседание Ученого совета генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о напряженной в связи с пандемией обстановке в стране и регионе, введении нерабочих дней с 30 октября и призвала специалистов соблюдать меры эпидемиологической безопасности, в том числе перейти на дистанционный режим работы сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Директор Института биологии КарНЦ РАН В.А. Илюха Заседание прошло в очно-дистанционном режиме Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН О.Л. Кузнецов Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Н.В. Ильмаст Обсуждение научного доклада Директор Института водных проблем Севера Л.Е. Назарова

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.