Новости
Открыла заседание генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 октября 2021
21 октября состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. С докладами выступили представители Института биологии КарНЦ РАН. Директор института, доктор биологических наук Виктор Илюха рассказал об истории научного подразделения, его основоположниках и научных школах. Ведущий научный сотрудник Игорь Барышев представил результаты изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии.
Как рассказал Виктор Илюха, история Института биологии КарНЦ РАН берет свое начало в 1953 году. Он был создан при Карело-Финском филиале Академии наук СССР на базе существующих в структуре филиала секторов и лабораторий: почвенно-ботанического сектора, сектора зоологии, отдела болотоведения и мелиорации, лабораторий паразитологии, животноводства, Беломорской биологической станции и экспериментальной базы. Первым директором института стал доктор биологических наук, профессор Юрий Полянский.

"Очень существенным казалось при многопрофильности института создать коллектив, объединенный некими общими интересами и идеями. В качестве таковых явились особенности жизни и адаптации к условиям Севера и своеобразию природной среды Карелии", – процитировал Виктор Илюха основоположника института, добавив, что поставленные тогда задачи продолжают развиваться и сейчас.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Особое внимание руководитель уделил шести научным школам, сформировавшимся в институте: промысловой зоологии и популяционной экологии, болотоведения, ихтиологии и гидробиологии, экологической физиологии растений, паразитологии, экологической биохимии. Они занимаются решением стратегических для республики и страны вопросов, а их представители хорошо известны как в России, так и за ее пределами.

Говоря о стремлении института к новшествам, руководитель отметил работу лаборатории генетики. В качестве одного из достижений он назвал центр коллективного пользования "Биологические исследования живых систем Севера".

За время существования научного подразделения в нем работали шесть членов-корреспондентов Академии наук. Кроме того, как рассказал Виктор Илюха, Институт биологии всегда отличала активная молодежь. Это справедливо и для сегодняшнего дня: молодые ученые получают именные стипендии и гранты, организуют конференции и семинары.

В завершение директор обратил внимание на проблему методики расчета комплексного балла публикационной результативности в отношении монографий, а также привел показатели цитируемости сотрудников института.

С научным докладом на заседании выступил Игорь Барышев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Он рассказал о результатах изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии – их видовом составе, обилии, структуре сообществ и влиянии природных и антропогенных факторов.

Макрозообентос – это достаточно крупные, более 2 мм, беспозвоночные животные, обитающие на дне водоемов. По сравнению с другими регионами России и мира макрозообентос рек Карелии и Мурманской области довольно хорошо изучен.

Научный доклад представил доктор биологических наук Игорь Барышев

Говоря о влиянии человека на макрозообентос, Игорь Барышев отметил, что умеренная антропогенная эфтрофикации, включающая стоки с полей, отходы животноводческих и форелевых хозяйств, может обуславливать локально увеличение биомассы макрозообентоса.

– В реках урбанизированных территорий наблюдается деградация донных сообществ, – добавил он.

В целом, в результате исследований за последние 20 лет ученые пришли к выводам о том, что природные особенности нашего региона обуславливают сравнительно бедный видовой состав макрозообентоса. Обилие сообществ донных беспозвоночных возрастает в южном направлении. Структура речных экосистем от истока к устью меняется незначительно. При этом исследователи отмечают высокую чувствительность речных сообществ к изменениям на водосборе.

Завершила заседание Ученого совета генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о напряженной в связи с пандемией обстановке в стране и регионе, введении нерабочих дней с 30 октября и призвала специалистов соблюдать меры эпидемиологической безопасности, в том числе перейти на дистанционный режим работы сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Директор Института биологии КарНЦ РАН В.А. Илюха Заседание прошло в очно-дистанционном режиме Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН О.Л. Кузнецов Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Н.В. Ильмаст Обсуждение научного доклада Директор Института водных проблем Севера Л.Е. Назарова

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.