Новости
Открыла заседание генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 октября 2021
21 октября состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. С докладами выступили представители Института биологии КарНЦ РАН. Директор института, доктор биологических наук Виктор Илюха рассказал об истории научного подразделения, его основоположниках и научных школах. Ведущий научный сотрудник Игорь Барышев представил результаты изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии.
Как рассказал Виктор Илюха, история Института биологии КарНЦ РАН берет свое начало в 1953 году. Он был создан при Карело-Финском филиале Академии наук СССР на базе существующих в структуре филиала секторов и лабораторий: почвенно-ботанического сектора, сектора зоологии, отдела болотоведения и мелиорации, лабораторий паразитологии, животноводства, Беломорской биологической станции и экспериментальной базы. Первым директором института стал доктор биологических наук, профессор Юрий Полянский.

"Очень существенным казалось при многопрофильности института создать коллектив, объединенный некими общими интересами и идеями. В качестве таковых явились особенности жизни и адаптации к условиям Севера и своеобразию природной среды Карелии", – процитировал Виктор Илюха основоположника института, добавив, что поставленные тогда задачи продолжают развиваться и сейчас.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Особое внимание руководитель уделил шести научным школам, сформировавшимся в институте: промысловой зоологии и популяционной экологии, болотоведения, ихтиологии и гидробиологии, экологической физиологии растений, паразитологии, экологической биохимии. Они занимаются решением стратегических для республики и страны вопросов, а их представители хорошо известны как в России, так и за ее пределами.

Говоря о стремлении института к новшествам, руководитель отметил работу лаборатории генетики. В качестве одного из достижений он назвал центр коллективного пользования "Биологические исследования живых систем Севера".

За время существования научного подразделения в нем работали шесть членов-корреспондентов Академии наук. Кроме того, как рассказал Виктор Илюха, Институт биологии всегда отличала активная молодежь. Это справедливо и для сегодняшнего дня: молодые ученые получают именные стипендии и гранты, организуют конференции и семинары.

В завершение директор обратил внимание на проблему методики расчета комплексного балла публикационной результативности в отношении монографий, а также привел показатели цитируемости сотрудников института.

С научным докладом на заседании выступил Игорь Барышев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Он рассказал о результатах изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии – их видовом составе, обилии, структуре сообществ и влиянии природных и антропогенных факторов.

Макрозообентос – это достаточно крупные, более 2 мм, беспозвоночные животные, обитающие на дне водоемов. По сравнению с другими регионами России и мира макрозообентос рек Карелии и Мурманской области довольно хорошо изучен.

Научный доклад представил доктор биологических наук Игорь Барышев

Говоря о влиянии человека на макрозообентос, Игорь Барышев отметил, что умеренная антропогенная эфтрофикации, включающая стоки с полей, отходы животноводческих и форелевых хозяйств, может обуславливать локально увеличение биомассы макрозообентоса.

– В реках урбанизированных территорий наблюдается деградация донных сообществ, – добавил он.

В целом, в результате исследований за последние 20 лет ученые пришли к выводам о том, что природные особенности нашего региона обуславливают сравнительно бедный видовой состав макрозообентоса. Обилие сообществ донных беспозвоночных возрастает в южном направлении. Структура речных экосистем от истока к устью меняется незначительно. При этом исследователи отмечают высокую чувствительность речных сообществ к изменениям на водосборе.

Завершила заседание Ученого совета генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о напряженной в связи с пандемией обстановке в стране и регионе, введении нерабочих дней с 30 октября и призвала специалистов соблюдать меры эпидемиологической безопасности, в том числе перейти на дистанционный режим работы сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Директор Института биологии КарНЦ РАН В.А. Илюха Заседание прошло в очно-дистанционном режиме Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН О.Л. Кузнецов Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Н.В. Ильмаст Обсуждение научного доклада Директор Института водных проблем Севера Л.Е. Назарова

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.