Новости
Открыла заседание генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 октября 2021
21 октября состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. С докладами выступили представители Института биологии КарНЦ РАН. Директор института, доктор биологических наук Виктор Илюха рассказал об истории научного подразделения, его основоположниках и научных школах. Ведущий научный сотрудник Игорь Барышев представил результаты изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии.
Как рассказал Виктор Илюха, история Института биологии КарНЦ РАН берет свое начало в 1953 году. Он был создан при Карело-Финском филиале Академии наук СССР на базе существующих в структуре филиала секторов и лабораторий: почвенно-ботанического сектора, сектора зоологии, отдела болотоведения и мелиорации, лабораторий паразитологии, животноводства, Беломорской биологической станции и экспериментальной базы. Первым директором института стал доктор биологических наук, профессор Юрий Полянский.

"Очень существенным казалось при многопрофильности института создать коллектив, объединенный некими общими интересами и идеями. В качестве таковых явились особенности жизни и адаптации к условиям Севера и своеобразию природной среды Карелии", – процитировал Виктор Илюха основоположника института, добавив, что поставленные тогда задачи продолжают развиваться и сейчас.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Особое внимание руководитель уделил шести научным школам, сформировавшимся в институте: промысловой зоологии и популяционной экологии, болотоведения, ихтиологии и гидробиологии, экологической физиологии растений, паразитологии, экологической биохимии. Они занимаются решением стратегических для республики и страны вопросов, а их представители хорошо известны как в России, так и за ее пределами.

Говоря о стремлении института к новшествам, руководитель отметил работу лаборатории генетики. В качестве одного из достижений он назвал центр коллективного пользования "Биологические исследования живых систем Севера".

За время существования научного подразделения в нем работали шесть членов-корреспондентов Академии наук. Кроме того, как рассказал Виктор Илюха, Институт биологии всегда отличала активная молодежь. Это справедливо и для сегодняшнего дня: молодые ученые получают именные стипендии и гранты, организуют конференции и семинары.

В завершение директор обратил внимание на проблему методики расчета комплексного балла публикационной результативности в отношении монографий, а также привел показатели цитируемости сотрудников института.

С научным докладом на заседании выступил Игорь Барышев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Он рассказал о результатах изучения макрозообентоса рек Восточной Фенноскандии – их видовом составе, обилии, структуре сообществ и влиянии природных и антропогенных факторов.

Макрозообентос – это достаточно крупные, более 2 мм, беспозвоночные животные, обитающие на дне водоемов. По сравнению с другими регионами России и мира макрозообентос рек Карелии и Мурманской области довольно хорошо изучен.

Научный доклад представил доктор биологических наук Игорь Барышев

Говоря о влиянии человека на макрозообентос, Игорь Барышев отметил, что умеренная антропогенная эфтрофикации, включающая стоки с полей, отходы животноводческих и форелевых хозяйств, может обуславливать локально увеличение биомассы макрозообентоса.

– В реках урбанизированных территорий наблюдается деградация донных сообществ, – добавил он.

В целом, в результате исследований за последние 20 лет ученые пришли к выводам о том, что природные особенности нашего региона обуславливают сравнительно бедный видовой состав макрозообентоса. Обилие сообществ донных беспозвоночных возрастает в южном направлении. Структура речных экосистем от истока к устью меняется незначительно. При этом исследователи отмечают высокую чувствительность речных сообществ к изменениям на водосборе.

Завершила заседание Ученого совета генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о напряженной в связи с пандемией обстановке в стране и регионе, введении нерабочих дней с 30 октября и призвала специалистов соблюдать меры эпидемиологической безопасности, в том числе перейти на дистанционный режим работы сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Директор Института биологии КарНЦ РАН В.А. Илюха Заседание прошло в очно-дистанционном режиме Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН О.Л. Кузнецов Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Н.В. Ильмаст Обсуждение научного доклада Директор Института водных проблем Севера Л.Е. Назарова

Смотрите также:

1 декабря 2021
Ученые КарНЦ РАН стали победителями грантового конкурса малых отдельных научных групп, итоги которого подвел накануне Российский научный фонд! Главная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
Дарья Калинкина
1 декабря 2021
Поздравляем Дарью Калинкину, младшего научного сотрудника лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Иван Ромашкин
24 ноября 2021
Поздравляем Ивана Ромашкина, научного сотрудника лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!