Новости
Корабельная Бухта II. Начало раскопок
22 ноября 2021
Ученые завершили трехлетние комплексные научные исследования материальной культуры древних жителей Карельского берега Белого моря. Речь идет об эпохе неолита – раннего металла. В результате работы ликвидирован значительный пробел в знаниях об археологических памятниках и природной среде прибрежной зоны Белого моря между устьями рек Кереть и Сонрека.
Научные исследования велись по гранту РФФИ «Древности» № 18-09-40110/20 «Материальная культура древних жителей Карельского берега Белого моря: археология, палеогеография, приспособление населения к природным условиям прибрежной зоны в эпоху неолита – раннего металла» (2019–2021 гг.).

Как рассказала Надежда Лобанова, руководитель проекта, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в 2021 году велись совместные полевые работы археологов и геологов (Институт геологии Карельского научного центра, Геологический институт Кольского научного центра РАН) на территории уникальных археологических памятников с хозяйственно-жилищными комплексами с асбестовой керамикой эпохи раннего металла (относятся к III тыс. до н.э.), а также разведки в их окрестностях. Проведены раскопки трех жилищных впадин на двух памятниках Карельского берега – Корабельная Бухта II и Соностров III, расположенных вблизи морского побережья на расстоянии 15 км друг от друга. В результате комплексных полевых исследований получены новые данные об особенностях природной среды этого времени, характере жилищ, каменных очагов и собранных находках.

Беломрский ландшафт в районе полевых работ

На поселении Корабельная Бухта II раскопки проводились впервые, исследованы два полуземляночных жилища подпрямоугольной формы площадью более 20 кв. м, соединенных друг с другом коридором. В жилищах расчищены каменные очаги, собраны немногочисленные находки из кварца, обломки кальцинированных косточек животных, фрагменты тонкостенного сосуда с примесью асбеста. При исследовании памятника Соностров III вскрыто подобное предыдущим полуземляночное сооружение площадью 27 кв. м, со сходным инвентарем и двумя такими же необычными каменными очагами. Их число достигло семи на четырех поселениях у Сонострова и тони Иваньково.

В ходе археологических разведок в районе Корабельной Бухты обнаружена крупная впадина площадью не менее 40 кв. м, оставшаяся от основания полуземляночного жилища эпохи раннего неолита с керамикой типа Сяряисниеми I. Примерный возраст этого жилища более 6000 лет. Это вторая находка на территории Северной Фенноскандии, где известны стоянки культуры Сяряисниеми I. Первое жилище с сосудом типа Сяряиниеми I было раскопано на стоянке Соностров V в 2005 г. экспедицией Надежды Лобановой. Из культурных слоев жилых сооружений взяты пробы грунта и угля из очагов для физико-химических анализов. В настоящее время идет лабораторная обработка и анализ полевых материалов.

Соностров III. Расчищенные каменные очаги в жилище

Материалы, полученные в 2021 г. на Карельском берегу Белого моря, вносят весомый вклад для решения комплексных археологических и палеогеографических задач, вопросов хронологии и периодизации, культурных и хозяйственных традиций доисторического приморского населения, для выяснения особенностей природной среды северо-западного Прибеломорья в эпоху неолита – раннего металла.

Фото из архива к.и.н. Надежды Лобановой

Смотрите также:

1 декабря 2021
Ученые КарНЦ РАН стали победителями грантового конкурса малых отдельных научных групп, итоги которого подвел накануне Российский научный фонд! Главная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
Дарья Калинкина
1 декабря 2021
Поздравляем Дарью Калинкину, младшего научного сотрудника лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Иван Ромашкин
24 ноября 2021
Поздравляем Ивана Ромашкина, научного сотрудника лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!