Новости
Корабельная Бухта II. Начало раскопок
22 ноября 2021
Ученые завершили трехлетние комплексные научные исследования материальной культуры древних жителей Карельского берега Белого моря. Речь идет об эпохе неолита – раннего металла. В результате работы ликвидирован значительный пробел в знаниях об археологических памятниках и природной среде прибрежной зоны Белого моря между устьями рек Кереть и Сонрека.
Научные исследования велись по гранту РФФИ «Древности» № 18-09-40110/20 «Материальная культура древних жителей Карельского берега Белого моря: археология, палеогеография, приспособление населения к природным условиям прибрежной зоны в эпоху неолита – раннего металла» (2019–2021 гг.).

Как рассказала Надежда Лобанова, руководитель проекта, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в 2021 году велись совместные полевые работы археологов и геологов (Институт геологии Карельского научного центра, Геологический институт Кольского научного центра РАН) на территории уникальных археологических памятников с хозяйственно-жилищными комплексами с асбестовой керамикой эпохи раннего металла (относятся к III тыс. до н.э.), а также разведки в их окрестностях. Проведены раскопки трех жилищных впадин на двух памятниках Карельского берега – Корабельная Бухта II и Соностров III, расположенных вблизи морского побережья на расстоянии 15 км друг от друга. В результате комплексных полевых исследований получены новые данные об особенностях природной среды этого времени, характере жилищ, каменных очагов и собранных находках.

Беломрский ландшафт в районе полевых работ

На поселении Корабельная Бухта II раскопки проводились впервые, исследованы два полуземляночных жилища подпрямоугольной формы площадью более 20 кв. м, соединенных друг с другом коридором. В жилищах расчищены каменные очаги, собраны немногочисленные находки из кварца, обломки кальцинированных косточек животных, фрагменты тонкостенного сосуда с примесью асбеста. При исследовании памятника Соностров III вскрыто подобное предыдущим полуземляночное сооружение площадью 27 кв. м, со сходным инвентарем и двумя такими же необычными каменными очагами. Их число достигло семи на четырех поселениях у Сонострова и тони Иваньково.

В ходе археологических разведок в районе Корабельной Бухты обнаружена крупная впадина площадью не менее 40 кв. м, оставшаяся от основания полуземляночного жилища эпохи раннего неолита с керамикой типа Сяряисниеми I. Примерный возраст этого жилища более 6000 лет. Это вторая находка на территории Северной Фенноскандии, где известны стоянки культуры Сяряисниеми I. Первое жилище с сосудом типа Сяряиниеми I было раскопано на стоянке Соностров V в 2005 г. экспедицией Надежды Лобановой. Из культурных слоев жилых сооружений взяты пробы грунта и угля из очагов для физико-химических анализов. В настоящее время идет лабораторная обработка и анализ полевых материалов.

Соностров III. Расчищенные каменные очаги в жилище

Материалы, полученные в 2021 г. на Карельском берегу Белого моря, вносят весомый вклад для решения комплексных археологических и палеогеографических задач, вопросов хронологии и периодизации, культурных и хозяйственных традиций доисторического приморского населения, для выяснения особенностей природной среды северо-западного Прибеломорья в эпоху неолита – раннего металла.

Фото из архива к.и.н. Надежды Лобановой

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.