Новости
Корабельная Бухта II. Начало раскопок
22 ноября 2021
Ученые завершили трехлетние комплексные научные исследования материальной культуры древних жителей Карельского берега Белого моря. Речь идет об эпохе неолита – раннего металла. В результате работы ликвидирован значительный пробел в знаниях об археологических памятниках и природной среде прибрежной зоны Белого моря между устьями рек Кереть и Сонрека.
Научные исследования велись по гранту РФФИ «Древности» № 18-09-40110/20 «Материальная культура древних жителей Карельского берега Белого моря: археология, палеогеография, приспособление населения к природным условиям прибрежной зоны в эпоху неолита – раннего металла» (2019–2021 гг.).

Как рассказала Надежда Лобанова, руководитель проекта, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в 2021 году велись совместные полевые работы археологов и геологов (Институт геологии Карельского научного центра, Геологический институт Кольского научного центра РАН) на территории уникальных археологических памятников с хозяйственно-жилищными комплексами с асбестовой керамикой эпохи раннего металла (относятся к III тыс. до н.э.), а также разведки в их окрестностях. Проведены раскопки трех жилищных впадин на двух памятниках Карельского берега – Корабельная Бухта II и Соностров III, расположенных вблизи морского побережья на расстоянии 15 км друг от друга. В результате комплексных полевых исследований получены новые данные об особенностях природной среды этого времени, характере жилищ, каменных очагов и собранных находках.

Беломрский ландшафт в районе полевых работ

На поселении Корабельная Бухта II раскопки проводились впервые, исследованы два полуземляночных жилища подпрямоугольной формы площадью более 20 кв. м, соединенных друг с другом коридором. В жилищах расчищены каменные очаги, собраны немногочисленные находки из кварца, обломки кальцинированных косточек животных, фрагменты тонкостенного сосуда с примесью асбеста. При исследовании памятника Соностров III вскрыто подобное предыдущим полуземляночное сооружение площадью 27 кв. м, со сходным инвентарем и двумя такими же необычными каменными очагами. Их число достигло семи на четырех поселениях у Сонострова и тони Иваньково.

В ходе археологических разведок в районе Корабельной Бухты обнаружена крупная впадина площадью не менее 40 кв. м, оставшаяся от основания полуземляночного жилища эпохи раннего неолита с керамикой типа Сяряисниеми I. Примерный возраст этого жилища более 6000 лет. Это вторая находка на территории Северной Фенноскандии, где известны стоянки культуры Сяряисниеми I. Первое жилище с сосудом типа Сяряиниеми I было раскопано на стоянке Соностров V в 2005 г. экспедицией Надежды Лобановой. Из культурных слоев жилых сооружений взяты пробы грунта и угля из очагов для физико-химических анализов. В настоящее время идет лабораторная обработка и анализ полевых материалов.

Соностров III. Расчищенные каменные очаги в жилище

Материалы, полученные в 2021 г. на Карельском берегу Белого моря, вносят весомый вклад для решения комплексных археологических и палеогеографических задач, вопросов хронологии и периодизации, культурных и хозяйственных традиций доисторического приморского населения, для выяснения особенностей природной среды северо-западного Прибеломорья в эпоху неолита – раннего металла.

Фото из архива к.и.н. Надежды Лобановой

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.