Как рассказала Надежда Лобанова, руководитель проекта, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в 2021 году велись совместные полевые работы археологов и геологов (Институт геологии Карельского научного центра, Геологический институт Кольского научного центра РАН) на территории уникальных археологических памятников с хозяйственно-жилищными комплексами с асбестовой керамикой эпохи раннего металла (относятся к III тыс. до н.э.), а также разведки в их окрестностях. Проведены раскопки трех жилищных впадин на двух памятниках Карельского берега – Корабельная Бухта II и Соностров III, расположенных вблизи морского побережья на расстоянии 15 км друг от друга. В результате комплексных полевых исследований получены новые данные об особенностях природной среды этого времени, характере жилищ, каменных очагов и собранных находках.

На поселении Корабельная Бухта II раскопки проводились впервые, исследованы два полуземляночных жилища подпрямоугольной формы площадью более 20 кв. м, соединенных друг с другом коридором. В жилищах расчищены каменные очаги, собраны немногочисленные находки из кварца, обломки кальцинированных косточек животных, фрагменты тонкостенного сосуда с примесью асбеста. При исследовании памятника Соностров III вскрыто подобное предыдущим полуземляночное сооружение площадью 27 кв. м, со сходным инвентарем и двумя такими же необычными каменными очагами. Их число достигло семи на четырех поселениях у Сонострова и тони Иваньково.
В ходе археологических разведок в районе Корабельной Бухты обнаружена крупная впадина площадью не менее 40 кв. м, оставшаяся от основания полуземляночного жилища эпохи раннего неолита с керамикой типа Сяряисниеми I. Примерный возраст этого жилища более 6000 лет. Это вторая находка на территории Северной Фенноскандии, где известны стоянки культуры Сяряисниеми I. Первое жилище с сосудом типа Сяряиниеми I было раскопано на стоянке Соностров V в 2005 г. экспедицией Надежды Лобановой. Из культурных слоев жилых сооружений взяты пробы грунта и угля из очагов для физико-химических анализов. В настоящее время идет лабораторная обработка и анализ полевых материалов.

Материалы, полученные в 2021 г. на Карельском берегу Белого моря, вносят весомый вклад для решения комплексных археологических и палеогеографических задач, вопросов хронологии и периодизации, культурных и хозяйственных традиций доисторического приморского населения, для выяснения особенностей природной среды северо-западного Прибеломорья в эпоху неолита – раннего металла.
Фото из архива к.и.н. Надежды Лобановой