Новости
Новый Атлас Республики Карелия
26 ноября 2021
Вышел из печати первый общегеографический комплексный Атлас Республики Карелия. Предыдущий Атлас КАССР был издан 32 года назад, и за это время многое изменилось: статус региона, ландшафты, леса, населенные пункты, транспортная сеть, экологическая обстановка, особо охраняемые территории. 29 ноября пройдет презентация нового издания, все желающие смогут посмотреть ее онлайн.
В создании Атласа принимали участие более 30 сотрудников Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК и ряда других организаций. В Атласе представлена современная информация о регионе, его природе, истории развития, экономике, природным, культурным и историческим памятникам. Он включает 70 карт, фотографии, обширные статистические сведения.

Основная цель создания Атласа — поддержка современных географических знаний населения, интересующегося природой, экономикой, культурными, природными и историческими памятниками. Атлас полезен научным сотрудникам, преподавателям, школьникам, студентам, охотникам и рыболовам, жителям Карелия, туристам, а также представляет практический интерес для органов управления.

Особая роль в создании Атласа Республики Карелия принадлежит Русскому географическому обществу, которое предоставило несколько грантов на разработку его электронной версии, макета и непосредственно издания. Тираж ограничен, и его распространение осуществляется на некоммерческой основе. В ближайшее время экземпляры Атласа передадут в образовательные и научные организации республики, органам власти, библиотекам, музеям.

Выход печатного издания Атласа приурочен к 100-летию Республики Карелия и 75-летию Карельского научного центра РАН.

Презентация первого общегеографического Атласа Республики Карелия пройдет 29 ноября в 14.15. Запланированы выступления генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН О.Н. Бахмет, главного научного сотрудника Института водных проблем Севера КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Н.Н. Филатова, авторов нового издания и представителей органов власти. Презентация будет транслироваться онлайн на YouTube-канале КарНЦ РАН.

Фото: Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.