Новости
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
В создании нового атласа принимали участие сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК и ряда других организаций. Издание включает в себя 70 карт, фотографии, обширные статистические сведения. Его главная цель — поддержка современных географических знаний населения, интересующегося природой, экономикой, культурными, природными и историческими памятниками. Атлас будет полезен научным сотрудникам, преподавателям, школьникам, студентам, охотникам и рыболовам, жителям Карелии и туристам. Также он представляет практический интерес для органов управления.

Презентация Атласа Республики Карелии собрала представителей научного, образовательного сообществ, средств массовой информации. Приветствуя участников, генеральный директор Карельского научного центра РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет назвала создание атласа долгожданным событием.

Участников презентации Атласа Карелии приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Предыдущее издание вышло в 1989 году и называлось «Атлас Карельской АССР». Наконец, спустя 32 года вновь выходит общегеографический Атлас Карелии с обновленной информацией. Все эти годы сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и целого ряда других организаций занимались широким спектром исследований биологического, геологического, экономического и многих других профилей. Эта информация была обобщена и представлена в комплексном атласе.

О том, как создавался Атлас Республики Карелия, рассказал ответственный редактор издания, главный научный сотрудник Института водных проблем Севера чл.-корр. РАН Николай Филатов.

По его словам, целью работы было издать первый общегеографический Атлас Республики Карелия, состоящий из системы согласованных карт, концентрирующей современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, ООПТ.

Доктор географических наук Николай Филатов рассказал о новом издании Атласа Карелии

Инициатором работы выступил Институт водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Финансирование осуществлялось за счет грантов Русского географического общества. Макет атласа создавался в 2020 году, и процесс оказался осложнен пандемией. Оказался затруднен доступ к лицензионным ресурсам, взаимодействие авторов – над изданием трудилось порядка 40 специалистов. Несмотря на все трудности, макет был подготовлен и приурочен к 100-летию Республики Карелия. В 2021 году в сжатые сроки завершилась работа над печатной версией атласа, которая вышла в ноябре издании “Verso”.

В завершение выступления Николай Филатов поблагодарил всех авторов издания, а также организации и ведомства, которые безвозмездно предоставили материалы для подготовки первого общегеографического Атласа Республики Карелия.

Как рассказала одна из авторов издания, младший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Мария Богданова, основные работы по формированию структуры и содержанию атласа проводились в стенах Института.

Мария Богданова – одна из авторов нового издания

– У нас не было задачи полностью повторить Атлас Карельской АССР, но все же хотелось сохранить некоторую преемственность, и она наблюдается не только в обложке, – отметила ученый.

Она отметила, что в качестве картографической основы атласа использовалась карта миллионного масштаба, полученная в Росреестре. «Все слои этой карты были разгружены, генерализированы, и в зависимости от необходимого масштаба, были созданы макеты в масштабе от 2 до 6 миллионов. Затем на основе информации, предоставленной авторами, создавались тематические карты», – пояснила Мария Богданова.

В ходе презентации выступил Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В этом году он принимал участие в экспедиции РГО на Курильских островах. «Когда бываешь в таких отдаленных населенных местах, очень хорошо понимаешь, что такое наличие карт. Благодаря картам, ты, даже в первый раз приезжая в малознакомое место, чувствуешь себя уютно. Поэтому новый Атлас Карелии очень важен для общества в целом, это большая заслуга авторского коллектива».

Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН

Один из первых разделов Атласа Карелии посвящен геологии, тектонике, четвертичным отложениям, полезным ископаемым и геоморфологии. По словам Александра Слабунова, за минувшие 30 лет в геологической наук произошли колоссальные изменения, появились новые методы оценки возраста пород, изучения их глубинного строения. Эта работа ведется в Институте геологии КарНЦ РАН и нашла свое отражение в новом атласе. На карте полезных ископаемых стало значительно больше точек. Появились принципиально новые карты научного профиля наук о земле, в их числе – карта сейсмичности, карта геологических памятников.

– В отличие от 1989 года, геология стала рассматриваться не только как кладезь земли, где находятся полезные ископаемые, но и как один из важных ресурсов для развития туризма – той области, которая сейчас важна, – добавил ученый.

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа отметил важность нового Атласа Карелии для образовательных организаций республики.

– Есть школьные учебники "Моя Карелия", в которых излагается материал по нашей республике. Но учебник географии без атласа – это просто текст. Атлас – это основа географии. Без карт географии не бывает. Поэтому очень важно, что это издание вышло, – убежден он.

При этом преподаватель обратил внимание на востребованность издания школами: уже сейчас к создателям Атласа Карелии обращаются педагоги с вопросами о возможности его приобретения. Николай Филатов пояснил, что в соответствии с условиями гранта РГО издание выпущено ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Все они уже распределены и будут направлены во все школы, техникумы, вузы, библиотеки, музеи республики и органы управления. При этом атлас может быть переиздан увеличенным тиражом, если появится внутренний заказчик. Например, предыдущее издание в 1989 году выходило по заказу Совета министров КАССР и его тираж составил почти 80 тыс. экземпляров. Ученые, в свою очередь, будут следить за актуальностью информации и смогут внести обновления для переиздания.

Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг

В завершение презентации выступил директор Национального музея РК Михаил Гольденберг. Он назвал выход атласа большим событием в научной и культурной жизни республики. «Без умения чтения карты мы не можем понимать, где мы находимся и кто мы такие. А это главная задача истории с географией», – подчеркнул руководитель.

Смотрите также:

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.