Новости
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
В создании нового атласа принимали участие сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК и ряда других организаций. Издание включает в себя 70 карт, фотографии, обширные статистические сведения. Его главная цель — поддержка современных географических знаний населения, интересующегося природой, экономикой, культурными, природными и историческими памятниками. Атлас будет полезен научным сотрудникам, преподавателям, школьникам, студентам, охотникам и рыболовам, жителям Карелии и туристам. Также он представляет практический интерес для органов управления.

Презентация Атласа Республики Карелии собрала представителей научного, образовательного сообществ, средств массовой информации. Приветствуя участников, генеральный директор Карельского научного центра РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет назвала создание атласа долгожданным событием.

Участников презентации Атласа Карелии приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Предыдущее издание вышло в 1989 году и называлось «Атлас Карельской АССР». Наконец, спустя 32 года вновь выходит общегеографический Атлас Карелии с обновленной информацией. Все эти годы сотрудники Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и целого ряда других организаций занимались широким спектром исследований биологического, геологического, экономического и многих других профилей. Эта информация была обобщена и представлена в комплексном атласе.

О том, как создавался Атлас Республики Карелия, рассказал ответственный редактор издания, главный научный сотрудник Института водных проблем Севера чл.-корр. РАН Николай Филатов.

По его словам, целью работы было издать первый общегеографический Атлас Республики Карелия, состоящий из системы согласованных карт, концентрирующей современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, ООПТ.

Доктор географических наук Николай Филатов рассказал о новом издании Атласа Карелии

Инициатором работы выступил Институт водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Финансирование осуществлялось за счет грантов Русского географического общества. Макет атласа создавался в 2020 году, и процесс оказался осложнен пандемией. Оказался затруднен доступ к лицензионным ресурсам, взаимодействие авторов – над изданием трудилось порядка 40 специалистов. Несмотря на все трудности, макет был подготовлен и приурочен к 100-летию Республики Карелия. В 2021 году в сжатые сроки завершилась работа над печатной версией атласа, которая вышла в ноябре издании “Verso”.

В завершение выступления Николай Филатов поблагодарил всех авторов издания, а также организации и ведомства, которые безвозмездно предоставили материалы для подготовки первого общегеографического Атласа Республики Карелия.

Как рассказала одна из авторов издания, младший научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН Мария Богданова, основные работы по формированию структуры и содержанию атласа проводились в стенах Института.

Мария Богданова – одна из авторов нового издания

– У нас не было задачи полностью повторить Атлас Карельской АССР, но все же хотелось сохранить некоторую преемственность, и она наблюдается не только в обложке, – отметила ученый.

Она отметила, что в качестве картографической основы атласа использовалась карта миллионного масштаба, полученная в Росреестре. «Все слои этой карты были разгружены, генерализированы, и в зависимости от необходимого масштаба, были созданы макеты в масштабе от 2 до 6 миллионов. Затем на основе информации, предоставленной авторами, создавались тематические карты», – пояснила Мария Богданова.

В ходе презентации выступил Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В этом году он принимал участие в экспедиции РГО на Курильских островах. «Когда бываешь в таких отдаленных населенных местах, очень хорошо понимаешь, что такое наличие карт. Благодаря картам, ты, даже в первый раз приезжая в малознакомое место, чувствуешь себя уютно. Поэтому новый Атлас Карелии очень важен для общества в целом, это большая заслуга авторского коллектива».

Александр Слабунов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН

Один из первых разделов Атласа Карелии посвящен геологии, тектонике, четвертичным отложениям, полезным ископаемым и геоморфологии. По словам Александра Слабунова, за минувшие 30 лет в геологической наук произошли колоссальные изменения, появились новые методы оценки возраста пород, изучения их глубинного строения. Эта работа ведется в Институте геологии КарНЦ РАН и нашла свое отражение в новом атласе. На карте полезных ископаемых стало значительно больше точек. Появились принципиально новые карты научного профиля наук о земле, в их числе – карта сейсмичности, карта геологических памятников.

– В отличие от 1989 года, геология стала рассматриваться не только как кладезь земли, где находятся полезные ископаемые, но и как один из важных ресурсов для развития туризма – той области, которая сейчас важна, – добавил ученый.

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа

Доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, рецензент издания Сергей Гриппа отметил важность нового Атласа Карелии для образовательных организаций республики.

– Есть школьные учебники "Моя Карелия", в которых излагается материал по нашей республике. Но учебник географии без атласа – это просто текст. Атлас – это основа географии. Без карт географии не бывает. Поэтому очень важно, что это издание вышло, – убежден он.

При этом преподаватель обратил внимание на востребованность издания школами: уже сейчас к создателям Атласа Карелии обращаются педагоги с вопросами о возможности его приобретения. Николай Филатов пояснил, что в соответствии с условиями гранта РГО издание выпущено ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Все они уже распределены и будут направлены во все школы, техникумы, вузы, библиотеки, музеи республики и органы управления. При этом атлас может быть переиздан увеличенным тиражом, если появится внутренний заказчик. Например, предыдущее издание в 1989 году выходило по заказу Совета министров КАССР и его тираж составил почти 80 тыс. экземпляров. Ученые, в свою очередь, будут следить за актуальностью информации и смогут внести обновления для переиздания.

Директор Национального музея РК Михаил Гольденберг

В завершение презентации выступил директор Национального музея РК Михаил Гольденберг. Он назвал выход атласа большим событием в научной и культурной жизни республики. «Без умения чтения карты мы не можем понимать, где мы находимся и кто мы такие. А это главная задача истории с географией», – подчеркнул руководитель.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.