Новости
Заместителю директора по НИР Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлане Яловицыной вручена почетная грамота Минобрнауки России
20 декабря 2021
Оба доклада заседания Ученого совета КарНЦ РАН 17 декабря были посвящены математике. Об истории Института прикладных математических исследований рассказал его директор Владимир Мазалов. Выступление старшего научного сотрудника института Юлии Чирковой касалось равновесия и оптимального поведения в сетевых играх. Также в ходе заседания члены-корреспонденты РАН Ольга Бахмет и Николай Филатов рассказали об итогах Общего собрания Российской академии наук.
Основной повестке предшествовала церемония вручения ученым наград Министерства науки и высшего образования РФ. Медалями «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» награждены руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Николай Ильмаст. Заведующий лабораторией геологии и технологии шунгитов отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Ковалевский удостоен звания «Почетный работник науки и высоких технологий РФ». Почетные грамоты вручены директору Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисе Назаровой и заместителю директора по НИР Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлане Яловицыной.

В течение юбилейного для Карельского научного центра РАН 2021-го года руководители научных подразделений рассказывают об истории институтов. Директор Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН Владимир Мазалов начал свое выступление с 1957 года, когда в составе Института леса Карельского филиала АН СССР был создан Отдел энергетики и автоматизации. В 1969 году при Отделе экономики КФ АН СССР появилась лаборатория математических методов и вычислительной техники. В 1975 году при участии президента Академии наук СССР, выдающего математика Мстислава Келдыша в Карелии был образован Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования.

– Что было важно: Отдел математических исследований становится самостоятельным, – подчеркнул Владимир Мазалов.

При участии Мстислава Келдыша в Карелии был образован Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования

Разработанные карельскими учеными системы автоматизированного проектирования были отмечены медалями ВДНХ и рекомендованы Минлеспромом СССР для внедрения в проектных организациях страны. Они использовались на стадии технико-экономического обоснования проектов сетей и автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий.

В 1992 году подразделение переименовали в Отдел математики и анализа данных. Основными направлениями его исследований стали системное изучение природных, социальных и производственных комплексов Карелии, разработка моделей для решения научно-технических и экологических задач и изучение проблем развития топливно-энергетического комплекса региона.

Важная веха – реорганизация отдела в Институт прикладных математических исследований. Она связана с приездом в Карелию самого Владимира Мазалова. В те годы он возглавлял Институт природных ресурсов Сибирского отделения РАН.

– Мне предложили организовать в Карелии Институт математики, для меня это было интересно с профессиональной точки зрения. Мне было 44 года, я был доктором наук, а такой шанс выпадает раз в жизни. Естественно, я согласился, – поделился ученый.

Основные направления работы института сегодня:

- исследование проблем теории вероятностей, дискретной математики и исследования операций;

- разработка методов математического моделирования, вычислительной математики и лингвистики на основе технологии высокопроизводительных вычислений и их приложения для проектирования современных информационных систем;

- качественное исследование динамических систем и краевые задачи математической физики.

Особое внимание руководитель уделил междисциплинарным исследованиям. Так, совместно с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН ИПМИ занимается математическим моделированием Белого моря и расчетом его гидрологических характеристик и экосистемных параметров, Институтом леса – исследованиями особенностей биоразрушения памятников деревянного зодчества в условиях глобального потепления, Институтом биологии – моделированием систем «паразит-хозяин», Институтом языка, литературы и истории – созданием и ведением Корпуса карельского и вепсского языков.

В ИПМИ действует центр высокопроизводительной обработки данных, входящий в состав центра коллективного пользования КарНЦ РАН. Оборудование позволяет решать широкий спектр задач, в том числе проводить виртуальный скрининг лекарственных препаратов, моделирование водных объектов и другие. Институт также активно развивает и поддерживает международные связи.

Выступление старшего научного сотрудника института Юлии Чирковой касалось равновесия и оптимального поведения в сетевых играх

Тему исследовательской деятельности ИПМИ КарНЦ РАН продолжила Юлия Чиркова, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Она представила игры или системы с сетевой структурой в виде параллельных каналов – передачи данных или транспортных, в которых игроки делят между собой ресурсы.

Ученый исследовала несколько математических моделей, в каждой сравнила равновесное и оптимальное поведение игроков, а также наличие средств управления поведением эгоистичных игроков для оптимизации их действий.

Отвечая на вопрос по итогам доклада о практическом применении полученных результатов, Юлия Чиркова отметила, что их можно использовать при разработке системы управления транспортными потоками. «Она решила бы многие проблемы с пробками на дорогах», – добавила ученый. При этом, по ее словам, необходима работа над техническим воплощением и внедрением идеи.

Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» вынес на обсуждение вопрос об изменении периодичности издания

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос об изменении периодичности выхода журнала «Труды Карельского научного центра РАН» в 2022 году. Члены Ученого совета одобрили решение сократить ее с двенадцати до восьми номеров в год.

В завершение заседания члены-корреспонденты РАН Ольга Бахмет и Николай Филатов рассказали об итогах Общего собрания Российской академии наук, которое проходило в Москве 15–16 декабря. Известный гидролог, доктор географических наук Николай Филатов принимал участие в заседании Отделения наук о Земле в рамках Общего собрания РАН, на котором речь шла об изменении климата и связанных с ним темах, в том числе строительстве карбоновых полигонов в регионах РФ. Вопросы эмиссии парниковых газов обсуждались также на заседании Отделения биологических наук РАН.

– Ученые сходятся во мнении, что такие исследования необходимо расширять, и, самое главное, проводить их на единой методической базе, по международным методикам, чтобы эти данные принимались мировым сообществом, – отметила Ольга Бахмет, доктор биологических наук, признанный эксперт в области почвоведения.

По мнению руководителя КарНЦ РАН, в Карелии также целесообразно установить карбоновый полигон, не только ввиду природных особенностей региона – больших территорий, покрытых лесами и болотами.

Выступает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– В Карельском научном центре есть кадры, которые могли бы проводить эти исследования на высоком профессиональном уровне. У нас есть большой задел в этом плане: болотоведы, почвоведы, сотрудники Института леса активно занимаются этой тематикой, – добавила Ольга Бахмет.
Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 17 декабря Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов Заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов Из-за пандемии заседания Ученого совета КарНЦ РАН проходят в смешанном, очно-дистанционном, формате

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.