Новости
Заместителю директора по НИР Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлане Яловицыной вручена почетная грамота Минобрнауки России
20 декабря 2021
Оба доклада заседания Ученого совета КарНЦ РАН 17 декабря были посвящены математике. Об истории Института прикладных математических исследований рассказал его директор Владимир Мазалов. Выступление старшего научного сотрудника института Юлии Чирковой касалось равновесия и оптимального поведения в сетевых играх. Также в ходе заседания члены-корреспонденты РАН Ольга Бахмет и Николай Филатов рассказали об итогах Общего собрания Российской академии наук.
Основной повестке предшествовала церемония вручения ученым наград Министерства науки и высшего образования РФ. Медалями «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» награждены руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Николай Ильмаст. Заведующий лабораторией геологии и технологии шунгитов отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Ковалевский удостоен звания «Почетный работник науки и высоких технологий РФ». Почетные грамоты вручены директору Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисе Назаровой и заместителю директора по НИР Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлане Яловицыной.

В течение юбилейного для Карельского научного центра РАН 2021-го года руководители научных подразделений рассказывают об истории институтов. Директор Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН Владимир Мазалов начал свое выступление с 1957 года, когда в составе Института леса Карельского филиала АН СССР был создан Отдел энергетики и автоматизации. В 1969 году при Отделе экономики КФ АН СССР появилась лаборатория математических методов и вычислительной техники. В 1975 году при участии президента Академии наук СССР, выдающего математика Мстислава Келдыша в Карелии был образован Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования.

– Что было важно: Отдел математических исследований становится самостоятельным, – подчеркнул Владимир Мазалов.

При участии Мстислава Келдыша в Карелии был образован Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования

Разработанные карельскими учеными системы автоматизированного проектирования были отмечены медалями ВДНХ и рекомендованы Минлеспромом СССР для внедрения в проектных организациях страны. Они использовались на стадии технико-экономического обоснования проектов сетей и автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий.

В 1992 году подразделение переименовали в Отдел математики и анализа данных. Основными направлениями его исследований стали системное изучение природных, социальных и производственных комплексов Карелии, разработка моделей для решения научно-технических и экологических задач и изучение проблем развития топливно-энергетического комплекса региона.

Важная веха – реорганизация отдела в Институт прикладных математических исследований. Она связана с приездом в Карелию самого Владимира Мазалова. В те годы он возглавлял Институт природных ресурсов Сибирского отделения РАН.

– Мне предложили организовать в Карелии Институт математики, для меня это было интересно с профессиональной точки зрения. Мне было 44 года, я был доктором наук, а такой шанс выпадает раз в жизни. Естественно, я согласился, – поделился ученый.

Основные направления работы института сегодня:

- исследование проблем теории вероятностей, дискретной математики и исследования операций;

- разработка методов математического моделирования, вычислительной математики и лингвистики на основе технологии высокопроизводительных вычислений и их приложения для проектирования современных информационных систем;

- качественное исследование динамических систем и краевые задачи математической физики.

Особое внимание руководитель уделил междисциплинарным исследованиям. Так, совместно с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН ИПМИ занимается математическим моделированием Белого моря и расчетом его гидрологических характеристик и экосистемных параметров, Институтом леса – исследованиями особенностей биоразрушения памятников деревянного зодчества в условиях глобального потепления, Институтом биологии – моделированием систем «паразит-хозяин», Институтом языка, литературы и истории – созданием и ведением Корпуса карельского и вепсского языков.

В ИПМИ действует центр высокопроизводительной обработки данных, входящий в состав центра коллективного пользования КарНЦ РАН. Оборудование позволяет решать широкий спектр задач, в том числе проводить виртуальный скрининг лекарственных препаратов, моделирование водных объектов и другие. Институт также активно развивает и поддерживает международные связи.

Выступление старшего научного сотрудника института Юлии Чирковой касалось равновесия и оптимального поведения в сетевых играх

Тему исследовательской деятельности ИПМИ КарНЦ РАН продолжила Юлия Чиркова, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Она представила игры или системы с сетевой структурой в виде параллельных каналов – передачи данных или транспортных, в которых игроки делят между собой ресурсы.

Ученый исследовала несколько математических моделей, в каждой сравнила равновесное и оптимальное поведение игроков, а также наличие средств управления поведением эгоистичных игроков для оптимизации их действий.

Отвечая на вопрос по итогам доклада о практическом применении полученных результатов, Юлия Чиркова отметила, что их можно использовать при разработке системы управления транспортными потоками. «Она решила бы многие проблемы с пробками на дорогах», – добавила ученый. При этом, по ее словам, необходима работа над техническим воплощением и внедрением идеи.

Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» вынес на обсуждение вопрос об изменении периодичности издания

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос об изменении периодичности выхода журнала «Труды Карельского научного центра РАН» в 2022 году. Члены Ученого совета одобрили решение сократить ее с двенадцати до восьми номеров в год.

В завершение заседания члены-корреспонденты РАН Ольга Бахмет и Николай Филатов рассказали об итогах Общего собрания Российской академии наук, которое проходило в Москве 15–16 декабря. Известный гидролог, доктор географических наук Николай Филатов принимал участие в заседании Отделения наук о Земле в рамках Общего собрания РАН, на котором речь шла об изменении климата и связанных с ним темах, в том числе строительстве карбоновых полигонов в регионах РФ. Вопросы эмиссии парниковых газов обсуждались также на заседании Отделения биологических наук РАН.

– Ученые сходятся во мнении, что такие исследования необходимо расширять, и, самое главное, проводить их на единой методической базе, по международным методикам, чтобы эти данные принимались мировым сообществом, – отметила Ольга Бахмет, доктор биологических наук, признанный эксперт в области почвоведения.

По мнению руководителя КарНЦ РАН, в Карелии также целесообразно установить карбоновый полигон, не только ввиду природных особенностей региона – больших территорий, покрытых лесами и болотами.

Выступает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– В Карельском научном центре есть кадры, которые могли бы проводить эти исследования на высоком профессиональном уровне. У нас есть большой задел в этом плане: болотоведы, почвоведы, сотрудники Института леса активно занимаются этой тематикой, – добавила Ольга Бахмет.
Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 17 декабря Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов Заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов Из-за пандемии заседания Ученого совета КарНЦ РАН проходят в смешанном, очно-дистанционном, формате

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.