Новости
Научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Наталия Никитина
23 декабря 2021
Проект добровольных вычислений SiDock@home научного сотрудника ИПМИ КарНЦ РАН Наталии Никитиной вошел в пятерку финалистов в номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки (citizen science)» на конкурсе Российской академии наук! Он направлен на поиск лекарства от COVID-19 с помощью волонтеров и разных стран.
21 декабря на заседании Президиума Российской академии наук объявили лауреатов конкурса РАН за лучшие работы по популяризации науки в 2021 году. В число финалистов номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки (citizen science)» вошла Наталия Никитина с проектом SiDock@home.

Наталия Никитина – математик, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Она реализовала систему, которая объединяет интернет-пользователей по всему миру вокруг одной большой задачи – помочь ученым провести скрининг молекул для поиска лекарства от коронавируса в рамках международного проекта SiDock@home. Он действует на стыке химии, математики и биоинформатики. От добровольцев требуется лишь установить специальную программу, которая будет работать в фоновом режиме, и поделиться ресурсами – электроэнергией и интернет-трафиком. Как пояснила Наталия Никитина, таким образом устройства пользователей объединяются в виртуальный суперкомпьютер, мощности которого хватает на выполнение сложной задачи.

– За первый год работы участники проекта выполнили вычисления объемом, соответствующим 220 годам непрерывной, круглосуточной работы современного настольного компьютера! Это внушительная цифра, учитывая то, что вычисления проводятся в фоновом режиме, когда компьютеры участников не заняты никакой другой работой, – рассказала математик.

Вычисления продолжаются, но промежуточные результаты уже помогают экспертам расширить знания о жизненном цикле коронавируса, а наработки послужат для разработки лекарств и от других заболеваний.

Подробнее о проекте можно узнать из публикаций и репортажей на нашем сайте и в СМИ:

- Интернет-пользователи могут помочь ученым в поиске лекарства от COVID-19

- "Научная Россия". Добровольцы в помощниках

- "Аргументы и факты". Коронавирус. Машины ищут лекарство для людей

- Группа проекта "Добровольные вычисления в SiDock@home" в сосцети "ВКонтакте"

- "Интернет-пользователи помогают ученым в поиске лекарства от COVID-19". Сюжет на телеканале "Сампо ТВ 360".



Первое место в номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки» на конкурсе РАН занял А.В. Дубынин (Центральный сибирский ботанического сада СО РАН) с проектом «Региональный исследовательский конкурс для любителей природы “Биоразнообразие Новосибирской области: редкие виды, белые пятна”». Второе место у К.В. Авиловой (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) П.В. Полежанкиной (геопарк UNESCO GGN «Янган-Тау») за проект «Серая шейка – общероссийский учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц». На третьем месте – А.В. Макарова (Институт молекулярной генетики Курчатовского института), М.И. Попов (компания Evertz Microsystems Ltd.), А.А. Александров (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, З.И. Андреева (ГБУЗ ДГМ КСЦ ВМТ) и А.А. Криницкий (ООО «Электронная Земля») с проектом «Соцсети в качестве инструмента исследования и популяризации вакцинации от COVID-19». В пятерку финалистов также вошел проект Астрофизическая школа «Траектория» им. О.В. Верходанова.

Смотрите также:

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.