Новости
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.
Финальное в 2021 году заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 24 декабря. В начале мероприятия генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет вручила награды и дипломы об окончании аспирантуры.

Благодарственное письмо Главы Республики Карелия получила Елена Робонен, научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Медаль Министерства науки и высшего образования РФ "За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития" вручена Юрию Заике, заместителю генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН. Николаю Филатову, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, присвоено почетное звание Минобрнауки России "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

Почетная грамота Минобрнауки России вручена Сергею Синькевичу, ведущему научному сотруднику Института леса КарНЦ РАН. Главный переводчик Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Ольга Кислова и руководитель Службы по закупкам и снабжению КарНЦ РАН Людмила Койвистойнен получили Благодарность Министерства науки и высшего образования РФ. Почетная грамота города Петрозаводска вручена Олегу Лаврову, руководителю Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, научному сотруднику Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Дипломы об окончании аспирантуры получили Альбина Кочнева, Андрей Толстогузов, Юлия Дорофеева, Александра Сазонова, Александра Кирьянен, Юлия Ромашкина и Александр Бочкарев.

С двумя докладами в рамках основной повестки заседания выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина она рассказала о мероприятиях, которые проходили в 2021 году и были приурочены к юбилею КарНЦ РАН. Они стартовали 8 февраля в День российской науки на совместном заседании КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС и проходили в течение всего года. Кульминацией юбилейных событий пришлась на первую половину октября. Главным мероприятием стал форум «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», собравший в очно-дистанционном формате участников из регионов России и европейских стран.

О работе службы научных коммуникаций в минувшем году рассказала ведущий специалист подразделения Мария Дмитриева. Завершил официальную повестку главный научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН Александр Титов. Он представил результаты аудита работы ОКНИ КарНЦ РАН.

В конце заседания члены Ученого совета поздравили всех коллег с наступающим Новым годом.

– Желаю всем нам успехов – чтобы Карельский научный центр РАН прирастал молодыми кадрами, чтобы у нас сохранялись научные школы, чтобы финансирования хватало на все и, главное, чтобы Центр процветал и его было заметно не только на территории России, но и в международном пространстве, – обратилась к коллегам генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Фото с завершающего в 2021 году заседания Ученого совета Карельского научного центра РАН опубликованы в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.