Новости
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Медиапроект «Неслабая наука» стартовал в Карелии 22 октября. Его авторы – научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, тележурналист Любовь Трофимова и оператор Иван Трофимов.

– По данным ЮНЕСКО, в мире женщины составляют лишь 33% от общего числа ученых. Одной из целей нашего проекта было показать, какой важной и большой работой, без преувеличения – в мировом масштабе, занимаются исследовательницы, каких результатов достигают и с какими трудностями сталкиваются. Кроме того, широкая аудитория в принципе не всегда знает, над чем работают ученые, поэтому нам также хотелось внести свой вклад в популяризацию научных исследований, – рассказала Мария Дмитриева.

Первый сезон проекта завершился 31 декабря. В ходе него вышло десять фильмов о работе ученых из КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, музея-заповедника «Кижи» и Водлозерского национального парка. Съемки проходили в экспедициях, лабораториях и кабинетах ученых. Основную аудиторию проекта составили пользователи социальных сетей. По предварительным данным, общее число просмотров фильмов и трейлеров к ним превысило 270 тысяч.

Шесть фильмов «Неслабой науки» посвящены ученым КарНЦ РАН. Героинями проекта стали ведущий научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии Александра Степанова, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера Наталия Калинкина, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса Лидия Ветчинникова, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Надежда Лобанова, заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии Светлана Мурзина, а также коллектив математиков, занимающихся теорией игр – замдиректора по научной работе Института прикладных математических исследований (ИПМИ) Анна Реттиева, старший научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий ИПМИ Юлия Чиркова, старший научный сотрудник лаборатории математической кибернетики ИПМИ Анна Ивашко, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем ИПМИ Наталия Никитина и научный сотрудник лаборатории цифровых технологий регионального развития Отдела комплексных научных исследований Елена Коновальчикова.

Посмотреть все фильмы и другие материалы «Неслабой науки» можно в группах проекта в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и на YouTube-канале проекта.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.