Новости
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
– Это инновационный проект, который осуществлял коллектив сотрудников Института геологии (ИГ) КарНЦ РАН и Музея геологии докембрия. В путеводителе представлены экскурсии по нашему музею, Петрозаводску и центральной Карелии. Эти маршруты посвящены геологическому строению, памятникам природы, месторождениям, старинным рудникам и многому другому, – рассказала Людмила Кулешевич, ведущий научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН.

Путеводитель содержит 21 маршрут, включающий справочную информацию, описание, фотографии, схемы и карты. Все экскурсии рассказаны доступным для широкой аудитории языком. Путеводитель структурирован: свое начало экскурсии берут в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН. Экспозиция музея, посвященная природному камню, рассказывает об истории горных разработок, месторождениях природного камня Карелии, способах его использования и т.д. Посетить музей можно по предварительной записи (тел. +78142783471).

Несколько маршрутов проходят по Петрозаводску. Далее география расширяется – от окрестностей города до Медвежьегорского района. Читатели узнают о древних вулканических комплексах Карелии, железных рудах и строматолитах озера Сундозера, самородной меди в районе Кондопоги, самой древней соли, кимозерском кимберлитовом поле, уникальных минералогических находках Заонежья и многом другом. Путеводитель может стать основой для познавательного туризма, семейного тура выходного дня, будет полезен в работе педагогов, экскурсоводов, краеведов.

– Наша задача – донести научные знания до широкой аудитории, в том числе школьников и студентов. Камень, который нас окружает, хранит интереснейшие тайны. Для знакомства с ними мы создали путеводитель с проработанными экскурсиями и приглашаем всех жителей и гостей Карелии познакомиться с ним, погрузиться в историю камня, его освоение, узнать больше о геологических событиях, катастрофах и уникальнейших явлениях природы, – отметил Сергей Светов, доктор геолого-минералогических наук, директор ИГ КарНЦ РАН.

Путеводитель историко-геологических экскурсий по городу Петрозаводску и Центральной Карелии «Геологическое наследие Карелии» разрабатывался в течение 2021 года. Его выпуск приурочен к 75-летию Карельского научного центра РАН. Выход издания в канун Нового года стал своеобразным подарком для жителей Карелии. В январе пройдет презентация печатной версии издания, однако уже сейчас оно доступно в электронном виде по ссылке. Кроме того, в первом полугодии 2022 года сотрудники института планируют провести ряд экскурсий по маршрутам путеводителя для всех, кто хочет узнать больше о геологии Карелии. Следите за анонсами на нашем сайте!

Сюжет о путеводителе «Геологическое наследие Карелии» на телеканале «Сампо ТВ 360».



На фото: авторы путеводителя и съемочная группа т/к «Сампо ТВ 360» знакомятся со страницами будущей печатной версии издания.
Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и ведущий научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Людмила Кулешевич Авторы путеводителя: научный сотрудник Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Вениамин Травин, руководитель музея Олег Лавров, директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, ведущий научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Людмила Кулешевич и старший лаборант музея Александра Рахманова Ведущий научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Людмила Кулешевич

Смотрите также:

Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).