Новости
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
Ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц проводит Союз охраны птиц России. Этот мониторинг помогает ученым проследить, как меняется поведение птиц в связи с тем, что в городах остается все больше незамерзающих участков водоемов, какие виды и сколько пернатых остаются на зимовку. Данные об изменении численности и размещении птиц также могут служить индикаторами социально-экономической обстановки и состояния водоёмов.

Основной учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, поэтому Союз охраны птиц России традиционно приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Это не только большое подспорье в работе учёных, но и прекрасная возможность для жителей города познакомиться с зимующими водоплавающими своей местности.

Координатором акции в Карелии в 2022 году стал стажер-исследователь лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Андрей Толстогузов.

"Официально акция состоится 15-16 января, но наблюдения горожан я готов принимать весь январь. Для участия требуется погулять по городу в тех местах, где можно встретить уток, посчитать их – можно отдельно самцов и самок или всех вместе – и прислать свои результаты в сообщения группы "Серая шейка 2022 Карелия" в соцсети "ВКонтакте" или мне по электронной почте tolstoguzov_ib@mail.ru. Также состоится конкурс на лучшее фото в нескольких номинациях", – рассказал ученый.

Больше информации о птицах, зимующих в Петрозаводске, местах их скопления и об участии в акции и конкурсе – в группе "Серая шейка 2022 Карелия".

Фото: https://pixabay.com

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.