Новости
12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
Проект BEST Belt поддержит инициативы, направленные на сохранение биологического разнообразия природных территорий, расположенных вдоль бывшего "железного занавеса" и имеющие перспективные подходы для устойчивого развития регионов. Ведущим партнером проекта является организация EuroNatur (Германия) – председатель Европейской ассоциации зеленого пояса (EGBA). Проект BEST Belt финансируется Европейской Комиссией.

В рамках первого конкурса будут выделены средства для реализации конкретных проектов на территории Европейского зеленого пояса: от Норвегии и Финляндии на севере до Албании и Болгарии на юге. Участникам будет предложено подавать заявки на небольшие природоохранные инициативы с объемом финансирования до 40 тысяч евро и продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Первый конкурс запланирован на конец февраля 2022 года. В нем смогут принять участие как коммерческие, так и некоммерческие, общественные, научные, образовательные организации и т.д.

Первый конкурс по проекту BEST Belt состоит из двух этапов. В феврале от заявителей потребуется представить концепцию проектов, а в случае успеха им будет предложено направить полную заявку. Заявки должны быть поданы на английском языке. На обоих этапах команда проекта BEST Belt предоставит поддержку и обучение в виде мастер-классов и семинаров в каждом из четырех регионов Европейского зеленого пояса, в том числе Фенноскандии, куда входит Республика Карелия.

Предварительное объявление о конкурсе доступно по ссылке.

Дальнейшая информация и заявочные формы конкурса будут опубликованы на официальной странице проекта в конце февраля.

Подписаться на новостную рассылку EGBA можно здесь.

Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. Зеленый пояс Фенноскандии – северная и самая протяженная часть Зеленого пояса Европы. Это сеть охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии. В Карелии Зеленый пояс Фенноскандии – ключевая часть экологического каркаса региона, занимающая около 1/5 площади республики. В его пределах сосредоточена почти половина общей площади особо охраняемых природных территорий региона.

Карельский научный центр РАН является координатором Зеленого пояса Фенноскандии и проекта BEST Belt на территории России. В связи с этим КарНЦ РАН не может выступать в роли ведущего партнера заявляемого проекта, однако это не является ограничением для участия сотрудников научных подразделений центра в качестве исполнителей.

Смотрите также:

Павел Рязанцев, геофизик, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН
2 августа 2022
Карельские ученые работают над новой методикой исследования почв при помощи георадиолокационного зондирования. Пока основным способом изучения в этой области остается ручная раскопка почвенных разрезов, что весьма трудоемко. Использование георадара позволит анализировать большие по площади территории за относительно короткое время. Это поможет быстрее и эффективнее проводить почвенное картирование, фиксировать вариабельность почвенного покрова, выявлять уязвимые или загрязненные участки почв. Практическая реализация может найти применение в точном земледелии и экологическом мониторинге.
Научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Миронов
28 июля 2022
Карельский биолог Виктор Миронов впервые исследовал суточное влияние солнечной активности на рост растений. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе. Новый детальный подход и собственные измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить неизвестные до этого эффекты солнечной активности.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Фото: С.М. Прокудин-Горский. Австро-венгерские и германские пленные на строительстве Мурманской железной дороги. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)
21 июля 2022
Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше силами военнопленных Первой мировой войны. Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах нашли свое отражение в исследовании научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко.
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.