Новости
12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
Проект BEST Belt поддержит инициативы, направленные на сохранение биологического разнообразия природных территорий, расположенных вдоль бывшего "железного занавеса" и имеющие перспективные подходы для устойчивого развития регионов. Ведущим партнером проекта является организация EuroNatur (Германия) – председатель Европейской ассоциации зеленого пояса (EGBA). Проект BEST Belt финансируется Европейской Комиссией.

В рамках первого конкурса будут выделены средства для реализации конкретных проектов на территории Европейского зеленого пояса: от Норвегии и Финляндии на севере до Албании и Болгарии на юге. Участникам будет предложено подавать заявки на небольшие природоохранные инициативы с объемом финансирования до 40 тысяч евро и продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Первый конкурс запланирован на конец февраля 2022 года. В нем смогут принять участие как коммерческие, так и некоммерческие, общественные, научные, образовательные организации и т.д.

Первый конкурс по проекту BEST Belt состоит из двух этапов. В феврале от заявителей потребуется представить концепцию проектов, а в случае успеха им будет предложено направить полную заявку. Заявки должны быть поданы на английском языке. На обоих этапах команда проекта BEST Belt предоставит поддержку и обучение в виде мастер-классов и семинаров в каждом из четырех регионов Европейского зеленого пояса, в том числе Фенноскандии, куда входит Республика Карелия.

Предварительное объявление о конкурсе доступно по ссылке.

Дальнейшая информация и заявочные формы конкурса будут опубликованы на официальной странице проекта в конце февраля.

Подписаться на новостную рассылку EGBA можно здесь.

Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. Зеленый пояс Фенноскандии – северная и самая протяженная часть Зеленого пояса Европы. Это сеть охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии. В Карелии Зеленый пояс Фенноскандии – ключевая часть экологического каркаса региона, занимающая около 1/5 площади республики. В его пределах сосредоточена почти половина общей площади особо охраняемых природных территорий региона.

Карельский научный центр РАН является координатором Зеленого пояса Фенноскандии и проекта BEST Belt на территории России. В связи с этим КарНЦ РАН не может выступать в роли ведущего партнера заявляемого проекта, однако это не является ограничением для участия сотрудников научных подразделений центра в качестве исполнителей.

Смотрите также:

12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.
Валентина Миронова, Николай Лапшин, Борис Раевский
30 декабря 2021
Сотрудники институтов Карельского научного центра РАН Валентина Миронова, Николай Лапшин и Борис Раевский награждены государственными наградами Республики Карелия. Поздравляем коллег с высоким признанием!