Проект BEST Belt поддержит инициативы, направленные на сохранение биологического разнообразия природных территорий, расположенных вдоль бывшего "железного занавеса" и имеющие перспективные подходы для устойчивого развития регионов. Ведущим партнером проекта является организация EuroNatur (Германия) – председатель Европейской ассоциации зеленого пояса (EGBA). Проект BEST Belt финансируется Европейской Комиссией.
В рамках первого конкурса будут выделены средства для реализации конкретных проектов на территории Европейского зеленого пояса: от Норвегии и Финляндии на севере до Албании и Болгарии на юге. Участникам будет предложено подавать заявки на небольшие природоохранные инициативы с объемом финансирования до 40 тысяч евро и продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Первый конкурс запланирован на конец февраля 2022 года. В нем смогут принять участие как коммерческие, так и некоммерческие, общественные, научные, образовательные организации и т.д.
Первый конкурс по проекту BEST Belt состоит из двух этапов. В феврале от заявителей потребуется представить концепцию проектов, а в случае успеха им будет предложено направить полную заявку. Заявки должны быть поданы на английском языке. На обоих этапах команда проекта BEST Belt предоставит поддержку и обучение в виде мастер-классов и семинаров в каждом из четырех регионов Европейского зеленого пояса, в том числе Фенноскандии, куда входит Республика Карелия.
Предварительное объявление о конкурсе доступно по ссылке.
Дальнейшая информация и заявочные формы конкурса будут опубликованы на официальной странице проекта в конце февраля.
Подписаться на новостную рассылку EGBA можно здесь.
Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. Зеленый пояс Фенноскандии – северная и самая протяженная часть Зеленого пояса Европы. Это сеть охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии. В Карелии Зеленый пояс Фенноскандии – ключевая часть экологического каркаса региона, занимающая около 1/5 площади республики. В его пределах сосредоточена почти половина общей площади особо охраняемых природных территорий региона.
Карельский научный центр РАН является координатором Зеленого пояса Фенноскандии и проекта BEST Belt на территории России. В связи с этим КарНЦ РАН не может выступать в роли ведущего партнера заявляемого проекта, однако это не является ограничением для участия сотрудников научных подразделений центра в качестве исполнителей.
Новости

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
Смотрите также:

2 августа 2022
Карельские ученые работают над новой методикой исследования почв при помощи георадиолокационного зондирования. Пока основным способом изучения в этой области остается ручная раскопка почвенных разрезов, что весьма трудоемко. Использование георадара позволит анализировать большие по площади территории за относительно короткое время. Это поможет быстрее и эффективнее проводить почвенное картирование, фиксировать вариабельность почвенного покрова, выявлять уязвимые или загрязненные участки почв. Практическая реализация может найти применение в точном земледелии и экологическом мониторинге.

28 июля 2022
Карельский биолог Виктор Миронов впервые исследовал суточное влияние солнечной активности на рост растений. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе. Новый детальный подход и собственные измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить неизвестные до этого эффекты солнечной активности.

26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.

21 июля 2022
Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше силами военнопленных Первой мировой войны. Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах нашли свое отражение в исследовании научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко.

19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.