Новости
12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
Проект BEST Belt поддержит инициативы, направленные на сохранение биологического разнообразия природных территорий, расположенных вдоль бывшего "железного занавеса" и имеющие перспективные подходы для устойчивого развития регионов. Ведущим партнером проекта является организация EuroNatur (Германия) – председатель Европейской ассоциации зеленого пояса (EGBA). Проект BEST Belt финансируется Европейской Комиссией.

В рамках первого конкурса будут выделены средства для реализации конкретных проектов на территории Европейского зеленого пояса: от Норвегии и Финляндии на севере до Албании и Болгарии на юге. Участникам будет предложено подавать заявки на небольшие природоохранные инициативы с объемом финансирования до 40 тысяч евро и продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Первый конкурс запланирован на конец февраля 2022 года. В нем смогут принять участие как коммерческие, так и некоммерческие, общественные, научные, образовательные организации и т.д.

Первый конкурс по проекту BEST Belt состоит из двух этапов. В феврале от заявителей потребуется представить концепцию проектов, а в случае успеха им будет предложено направить полную заявку. Заявки должны быть поданы на английском языке. На обоих этапах команда проекта BEST Belt предоставит поддержку и обучение в виде мастер-классов и семинаров в каждом из четырех регионов Европейского зеленого пояса, в том числе Фенноскандии, куда входит Республика Карелия.

Предварительное объявление о конкурсе доступно по ссылке.

Дальнейшая информация и заявочные формы конкурса будут опубликованы на официальной странице проекта в конце февраля.

Подписаться на новостную рассылку EGBA можно здесь.

Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. Зеленый пояс Фенноскандии – северная и самая протяженная часть Зеленого пояса Европы. Это сеть охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии. В Карелии Зеленый пояс Фенноскандии – ключевая часть экологического каркаса региона, занимающая около 1/5 площади республики. В его пределах сосредоточена почти половина общей площади особо охраняемых природных территорий региона.

Карельский научный центр РАН является координатором Зеленого пояса Фенноскандии и проекта BEST Belt на территории России. В связи с этим КарНЦ РАН не может выступать в роли ведущего партнера заявляемого проекта, однако это не является ограничением для участия сотрудников научных подразделений центра в качестве исполнителей.

Смотрите также:

Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.