Новости
12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
Проект BEST Belt поддержит инициативы, направленные на сохранение биологического разнообразия природных территорий, расположенных вдоль бывшего "железного занавеса" и имеющие перспективные подходы для устойчивого развития регионов. Ведущим партнером проекта является организация EuroNatur (Германия) – председатель Европейской ассоциации зеленого пояса (EGBA). Проект BEST Belt финансируется Европейской Комиссией.

В рамках первого конкурса будут выделены средства для реализации конкретных проектов на территории Европейского зеленого пояса: от Норвегии и Финляндии на севере до Албании и Болгарии на юге. Участникам будет предложено подавать заявки на небольшие природоохранные инициативы с объемом финансирования до 40 тысяч евро и продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Первый конкурс запланирован на конец февраля 2022 года. В нем смогут принять участие как коммерческие, так и некоммерческие, общественные, научные, образовательные организации и т.д.

Первый конкурс по проекту BEST Belt состоит из двух этапов. В феврале от заявителей потребуется представить концепцию проектов, а в случае успеха им будет предложено направить полную заявку. Заявки должны быть поданы на английском языке. На обоих этапах команда проекта BEST Belt предоставит поддержку и обучение в виде мастер-классов и семинаров в каждом из четырех регионов Европейского зеленого пояса, в том числе Фенноскандии, куда входит Республика Карелия.

Предварительное объявление о конкурсе доступно по ссылке.

Дальнейшая информация и заявочные формы конкурса будут опубликованы на официальной странице проекта в конце февраля.

Подписаться на новостную рассылку EGBA можно здесь.

Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. Зеленый пояс Фенноскандии – северная и самая протяженная часть Зеленого пояса Европы. Это сеть охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии. В Карелии Зеленый пояс Фенноскандии – ключевая часть экологического каркаса региона, занимающая около 1/5 площади республики. В его пределах сосредоточена почти половина общей площади особо охраняемых природных территорий региона.

Карельский научный центр РАН является координатором Зеленого пояса Фенноскандии и проекта BEST Belt на территории России. В связи с этим КарНЦ РАН не может выступать в роли ведущего партнера заявляемого проекта, однако это не является ограничением для участия сотрудников научных подразделений центра в качестве исполнителей.

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.