Новости
27 января 2022
Вышел из печати эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Презентация книги прошла накануне в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В ней приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, представители авторского коллектива и региональных СМИ.
Презентацию предваряла встреча Ольги Бахмет с Владимиром Любарским. Руководители обсудили возможные пути взаимодействия города и науки по различным вопросам, в том числе экологии, туризма и транспорта. Так, одним из туристических направлений может стать геология Петрозаводска и его окрестностей.

Путеводитель «Геологическое наследие Карелии» содержит 21 маршрут, включающий справочную информацию, описание, фотографии, схемы и карты. География путеводителя – от Петрозаводска и его окрестностей до Медвежьегорского района. Все экскурсии написаны доступным для широкой аудитории языком. Маршруты посвящены геологическому строению, памятникам природы, месторождениям, старинным рудникам и многому другому.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский

На презентации путеводителя его авторы рассказали гостям о том, чем примечательны те или иные территории Карелии с точки зрения геологии и какой туристический потенциал содержат многие из них.

Путеводитель рассчитан на широкую аудиторию, и может стать основой для познавательного туризма, семейного тура выходного дня, будет полезен в работе педагогов, экскурсоводов, краеведов. Книга интересна как взрослому населению, так и школьникам. Она вышла тиражом 300 экземпляров, существенная часть которого будет передана в библиотеки республики и школы Петрозаводска.

– Это неоценимый вклад в создание у наших детей интереса к городу и республике, их истории и богатству, популяризация науки, – отметил на презентации Владимир Любарский.

На презентации путеводителя

– Подобные точки интереса для местных жителей и туристов есть повсеместно, и мы готовы о них рассказывать. Надеемся, что и школы это заинтересует. Электронную версию геологического путеводителя можно скачать бесплатно и далее использовать – на уроках, в презентациях, чтобы заряжать школьников новыми идеями, – сказал Сергей Светов.

Работа с детьми в Институте геологии КарНЦ РАН ведется на регулярной основе не первый год: при музее действует клуб для школьников "Архей". В этом же году самую юную аудиторию сотрудники намерены порадовать новинкой: комиксами, посвященными интересным геологическим объектам Карелии. Совместно с учеными над нами работает петрозаводская художница Анна Данилова. Кроме того, в планах института по популяризации знаний о геологии Карелии – проведение весной экскурсий по маршрутам путеводителя для жителей и гостей республики. Следите за анонсами на сайте Карельского научного центра РАН!
Авторский коллектив – сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Корреспондент ИА "Республика" Валентина Байкова

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.