Новости
27 января 2022
Вышел из печати эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Презентация книги прошла накануне в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В ней приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, представители авторского коллектива и региональных СМИ.
Презентацию предваряла встреча Ольги Бахмет с Владимиром Любарским. Руководители обсудили возможные пути взаимодействия города и науки по различным вопросам, в том числе экологии, туризма и транспорта. Так, одним из туристических направлений может стать геология Петрозаводска и его окрестностей.

Путеводитель «Геологическое наследие Карелии» содержит 21 маршрут, включающий справочную информацию, описание, фотографии, схемы и карты. География путеводителя – от Петрозаводска и его окрестностей до Медвежьегорского района. Все экскурсии написаны доступным для широкой аудитории языком. Маршруты посвящены геологическому строению, памятникам природы, месторождениям, старинным рудникам и многому другому.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский

На презентации путеводителя его авторы рассказали гостям о том, чем примечательны те или иные территории Карелии с точки зрения геологии и какой туристический потенциал содержат многие из них.

Путеводитель рассчитан на широкую аудиторию, и может стать основой для познавательного туризма, семейного тура выходного дня, будет полезен в работе педагогов, экскурсоводов, краеведов. Книга интересна как взрослому населению, так и школьникам. Она вышла тиражом 300 экземпляров, существенная часть которого будет передана в библиотеки республики и школы Петрозаводска.

– Это неоценимый вклад в создание у наших детей интереса к городу и республике, их истории и богатству, популяризация науки, – отметил на презентации Владимир Любарский.

На презентации путеводителя

– Подобные точки интереса для местных жителей и туристов есть повсеместно, и мы готовы о них рассказывать. Надеемся, что и школы это заинтересует. Электронную версию геологического путеводителя можно скачать бесплатно и далее использовать – на уроках, в презентациях, чтобы заряжать школьников новыми идеями, – сказал Сергей Светов.

Работа с детьми в Институте геологии КарНЦ РАН ведется на регулярной основе не первый год: при музее действует клуб для школьников "Архей". В этом же году самую юную аудиторию сотрудники намерены порадовать новинкой: комиксами, посвященными интересным геологическим объектам Карелии. Совместно с учеными над нами работает петрозаводская художница Анна Данилова. Кроме того, в планах института по популяризации знаний о геологии Карелии – проведение весной экскурсий по маршрутам путеводителя для жителей и гостей республики. Следите за анонсами на сайте Карельского научного центра РАН!
Авторский коллектив – сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Корреспондент ИА "Республика" Валентина Байкова

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.