Путеводитель «Геологическое наследие Карелии» содержит 21 маршрут, включающий справочную информацию, описание, фотографии, схемы и карты. География путеводителя – от Петрозаводска и его окрестностей до Медвежьегорского района. Все экскурсии написаны доступным для широкой аудитории языком. Маршруты посвящены геологическому строению, памятникам природы, месторождениям, старинным рудникам и многому другому.

На презентации путеводителя его авторы рассказали гостям о том, чем примечательны те или иные территории Карелии с точки зрения геологии и какой туристический потенциал содержат многие из них.
Путеводитель рассчитан на широкую аудиторию, и может стать основой для познавательного туризма, семейного тура выходного дня, будет полезен в работе педагогов, экскурсоводов, краеведов. Книга интересна как взрослому населению, так и школьникам. Она вышла тиражом 300 экземпляров, существенная часть которого будет передана в библиотеки республики и школы Петрозаводска.
– Это неоценимый вклад в создание у наших детей интереса к городу и республике, их истории и богатству, популяризация науки, – отметил на презентации Владимир Любарский.

– Подобные точки интереса для местных жителей и туристов есть повсеместно, и мы готовы о них рассказывать. Надеемся, что и школы это заинтересует. Электронную версию геологического путеводителя можно скачать бесплатно и далее использовать – на уроках, в презентациях, чтобы заряжать школьников новыми идеями, – сказал Сергей Светов.
Работа с детьми в Институте геологии КарНЦ РАН ведется на регулярной основе не первый год: при музее действует клуб для школьников "Архей". В этом же году самую юную аудиторию сотрудники намерены порадовать новинкой: комиксами, посвященными интересным геологическим объектам Карелии. Совместно с учеными над нами работает петрозаводская художница Анна Данилова. Кроме того, в планах института по популяризации знаний о геологии Карелии – проведение весной экскурсий по маршрутам путеводителя для жителей и гостей республики. Следите за анонсами на сайте Карельского научного центра РАН!