Новости
27 января 2022
Вышел из печати эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Презентация книги прошла накануне в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. В ней приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, представители авторского коллектива и региональных СМИ.
Презентацию предваряла встреча Ольги Бахмет с Владимиром Любарским. Руководители обсудили возможные пути взаимодействия города и науки по различным вопросам, в том числе экологии, туризма и транспорта. Так, одним из туристических направлений может стать геология Петрозаводска и его окрестностей.

Путеводитель «Геологическое наследие Карелии» содержит 21 маршрут, включающий справочную информацию, описание, фотографии, схемы и карты. География путеводителя – от Петрозаводска и его окрестностей до Медвежьегорского района. Все экскурсии написаны доступным для широкой аудитории языком. Маршруты посвящены геологическому строению, памятникам природы, месторождениям, старинным рудникам и многому другому.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский

На презентации путеводителя его авторы рассказали гостям о том, чем примечательны те или иные территории Карелии с точки зрения геологии и какой туристический потенциал содержат многие из них.

Путеводитель рассчитан на широкую аудиторию, и может стать основой для познавательного туризма, семейного тура выходного дня, будет полезен в работе педагогов, экскурсоводов, краеведов. Книга интересна как взрослому населению, так и школьникам. Она вышла тиражом 300 экземпляров, существенная часть которого будет передана в библиотеки республики и школы Петрозаводска.

– Это неоценимый вклад в создание у наших детей интереса к городу и республике, их истории и богатству, популяризация науки, – отметил на презентации Владимир Любарский.

На презентации путеводителя

– Подобные точки интереса для местных жителей и туристов есть повсеместно, и мы готовы о них рассказывать. Надеемся, что и школы это заинтересует. Электронную версию геологического путеводителя можно скачать бесплатно и далее использовать – на уроках, в презентациях, чтобы заряжать школьников новыми идеями, – сказал Сергей Светов.

Работа с детьми в Институте геологии КарНЦ РАН ведется на регулярной основе не первый год: при музее действует клуб для школьников "Архей". В этом же году самую юную аудиторию сотрудники намерены порадовать новинкой: комиксами, посвященными интересным геологическим объектам Карелии. Совместно с учеными над нами работает петрозаводская художница Анна Данилова. Кроме того, в планах института по популяризации знаний о геологии Карелии – проведение весной экскурсий по маршрутам путеводителя для жителей и гостей республики. Следите за анонсами на сайте Карельского научного центра РАН!
Авторский коллектив – сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Корреспондент ИА "Республика" Валентина Байкова

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.