Новости
Кварцевая жила в разрезе, Индия
4 февраля 2022
Кварцевые жилы широко распространены в мире, и их изучение позволяет понимать процессы гидротермальной активности в земной коре. На севере Индии существует уникальное по размерам и количеству сообщество кварцевых жил. Его геологию, возраст и возможные причины появления изучили Александр Слабунов (Карельский научный центр РАН) и Винод Сингх (Бунделкхандский университет, Джанси, Индия). Результаты исследования опубликованы в международном журнале Minerals.
Александр Слабунов – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Он изучает раннюю историю нашей планеты, в частности, на примере горных пород Фенноскандинавского (Балтийского) и Индийского щитов. Это позволяет науке приблизиться к пониманию геодинамических процессов, обеспечивающих становление облика ранней Земли и накопление ее минеральных богатств.

Как рассказал ученый, кварцевые жилы широко распространены в мире. Их изучение позволяет выделять эпизоды в развитии земной коры, характеризующиеся интенсивными деформациями, сопряженными с гидротермальной активностью и часто с образованием месторождений полезных ископаемых, например, золота. В пределах Бунделкхандского кратона Индийского щита существует уникальный по своим размерам рой из примерно 200 кварцевых жил. Отдельные из них прослеживаются на десятки километров и имеют мощность в сотни метров. Они создают своеобразный холмистый ландшафт местности. В Карелии тоже есть кварцевые жилы, но они не такие огромные, не встречаются в таком сочетании и не определяют рельеф.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов и профессор Винод Сингх на полевых работах

В своем исследовании геологи использовали как классические геологические методы картирования, так и современные геохронологические. Возраст жил определялся в Центре изотопных исследований Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге путем выжигания в зернах циркона небольших, размером до 30 микрометров, кратеров и анализа изотопов U, Th, Pb в ионизированном веществе из них. В результате изотопный возраст жил удалось оценить в 1866±12 млн лет, что хорошо согласуется с их геологическим расположением.

– Нам впервые удалось установить, что кварцевые жилы внедряются в осадочные породы группы Bijawar (2,1–2,0 млрд лет) и перекрываются обломочными образованиями супергруппы Vindhyan (1,74-0,85 млрд лет). Полученные новые данные позволяют предполагать, что столь необычная структура образовалась в краевой части достраивающегося древнего суперконтинента Колумбия, который во всей своей красе существовал на Земле в период 1,85–1,3 млрд лет (Карелия в то время тоже была частью этого суперконтинента, но располагалась на другом его краю). Гигантские кварцевые жилы образовались, как нам представляется, в результате необычного стечения геодинамических обстоятельств, когда с одной стороны на этот участок литосферы давила небольшая континентальная плита, «причаливающая» к суперконтиненту (этот процесс называется коллизией), а с другой на нее напирал мощный горячий поток – мантийный плюм. Такие сейчас «работают» под Гавайскими островами и Йеллоустонским национальным парком в США, – рассказал Александр Слабунов.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Minerals.

Институт геологии КарНЦ РАН и Бунделкхандский университет взаимодействуют уже более десяти лет. Между организациями действует меморандум о сотрудничестве в области геонаук.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.