Как рассказал ученый, кварцевые жилы широко распространены в мире. Их изучение позволяет выделять эпизоды в развитии земной коры, характеризующиеся интенсивными деформациями, сопряженными с гидротермальной активностью и часто с образованием месторождений полезных ископаемых, например, золота. В пределах Бунделкхандского кратона Индийского щита существует уникальный по своим размерам рой из примерно 200 кварцевых жил. Отдельные из них прослеживаются на десятки километров и имеют мощность в сотни метров. Они создают своеобразный холмистый ландшафт местности. В Карелии тоже есть кварцевые жилы, но они не такие огромные, не встречаются в таком сочетании и не определяют рельеф.

В своем исследовании геологи использовали как классические геологические методы картирования, так и современные геохронологические. Возраст жил определялся в Центре изотопных исследований Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге путем выжигания в зернах циркона небольших, размером до 30 микрометров, кратеров и анализа изотопов U, Th, Pb в ионизированном веществе из них. В результате изотопный возраст жил удалось оценить в 1866±12 млн лет, что хорошо согласуется с их геологическим расположением.
– Нам впервые удалось установить, что кварцевые жилы внедряются в осадочные породы группы Bijawar (2,1–2,0 млрд лет) и перекрываются обломочными образованиями супергруппы Vindhyan (1,74-0,85 млрд лет). Полученные новые данные позволяют предполагать, что столь необычная структура образовалась в краевой части достраивающегося древнего суперконтинента Колумбия, который во всей своей красе существовал на Земле в период 1,85–1,3 млрд лет (Карелия в то время тоже была частью этого суперконтинента, но располагалась на другом его краю). Гигантские кварцевые жилы образовались, как нам представляется, в результате необычного стечения геодинамических обстоятельств, когда с одной стороны на этот участок литосферы давила небольшая континентальная плита, «причаливающая» к суперконтиненту (этот процесс называется коллизией), а с другой на нее напирал мощный горячий поток – мантийный плюм. Такие сейчас «работают» под Гавайскими островами и Йеллоустонским национальным парком в США, – рассказал Александр Слабунов.
Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Minerals.
Институт геологии КарНЦ РАН и Бунделкхандский университет взаимодействуют уже более десяти лет. Между организациями действует меморандум о сотрудничестве в области геонаук.