Новости
Кварцевая жила в разрезе, Индия
4 февраля 2022
Кварцевые жилы широко распространены в мире, и их изучение позволяет понимать процессы гидротермальной активности в земной коре. На севере Индии существует уникальное по размерам и количеству сообщество кварцевых жил. Его геологию, возраст и возможные причины появления изучили Александр Слабунов (Карельский научный центр РАН) и Винод Сингх (Бунделкхандский университет, Джанси, Индия). Результаты исследования опубликованы в международном журнале Minerals.
Александр Слабунов – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Он изучает раннюю историю нашей планеты, в частности, на примере горных пород Фенноскандинавского (Балтийского) и Индийского щитов. Это позволяет науке приблизиться к пониманию геодинамических процессов, обеспечивающих становление облика ранней Земли и накопление ее минеральных богатств.

Как рассказал ученый, кварцевые жилы широко распространены в мире. Их изучение позволяет выделять эпизоды в развитии земной коры, характеризующиеся интенсивными деформациями, сопряженными с гидротермальной активностью и часто с образованием месторождений полезных ископаемых, например, золота. В пределах Бунделкхандского кратона Индийского щита существует уникальный по своим размерам рой из примерно 200 кварцевых жил. Отдельные из них прослеживаются на десятки километров и имеют мощность в сотни метров. Они создают своеобразный холмистый ландшафт местности. В Карелии тоже есть кварцевые жилы, но они не такие огромные, не встречаются в таком сочетании и не определяют рельеф.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов и профессор Винод Сингх на полевых работах

В своем исследовании геологи использовали как классические геологические методы картирования, так и современные геохронологические. Возраст жил определялся в Центре изотопных исследований Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге путем выжигания в зернах циркона небольших, размером до 30 микрометров, кратеров и анализа изотопов U, Th, Pb в ионизированном веществе из них. В результате изотопный возраст жил удалось оценить в 1866±12 млн лет, что хорошо согласуется с их геологическим расположением.

– Нам впервые удалось установить, что кварцевые жилы внедряются в осадочные породы группы Bijawar (2,1–2,0 млрд лет) и перекрываются обломочными образованиями супергруппы Vindhyan (1,74-0,85 млрд лет). Полученные новые данные позволяют предполагать, что столь необычная структура образовалась в краевой части достраивающегося древнего суперконтинента Колумбия, который во всей своей красе существовал на Земле в период 1,85–1,3 млрд лет (Карелия в то время тоже была частью этого суперконтинента, но располагалась на другом его краю). Гигантские кварцевые жилы образовались, как нам представляется, в результате необычного стечения геодинамических обстоятельств, когда с одной стороны на этот участок литосферы давила небольшая континентальная плита, «причаливающая» к суперконтиненту (этот процесс называется коллизией), а с другой на нее напирал мощный горячий поток – мантийный плюм. Такие сейчас «работают» под Гавайскими островами и Йеллоустонским национальным парком в США, – рассказал Александр Слабунов.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Minerals.

Институт геологии КарНЦ РАН и Бунделкхандский университет взаимодействуют уже более десяти лет. Между организациями действует меморандум о сотрудничестве в области геонаук.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.