Новости
Кварцевая жила в разрезе, Индия
4 февраля 2022
Кварцевые жилы широко распространены в мире, и их изучение позволяет понимать процессы гидротермальной активности в земной коре. На севере Индии существует уникальное по размерам и количеству сообщество кварцевых жил. Его геологию, возраст и возможные причины появления изучили Александр Слабунов (Карельский научный центр РАН) и Винод Сингх (Бунделкхандский университет, Джанси, Индия). Результаты исследования опубликованы в международном журнале Minerals.
Александр Слабунов – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Он изучает раннюю историю нашей планеты, в частности, на примере горных пород Фенноскандинавского (Балтийского) и Индийского щитов. Это позволяет науке приблизиться к пониманию геодинамических процессов, обеспечивающих становление облика ранней Земли и накопление ее минеральных богатств.

Как рассказал ученый, кварцевые жилы широко распространены в мире. Их изучение позволяет выделять эпизоды в развитии земной коры, характеризующиеся интенсивными деформациями, сопряженными с гидротермальной активностью и часто с образованием месторождений полезных ископаемых, например, золота. В пределах Бунделкхандского кратона Индийского щита существует уникальный по своим размерам рой из примерно 200 кварцевых жил. Отдельные из них прослеживаются на десятки километров и имеют мощность в сотни метров. Они создают своеобразный холмистый ландшафт местности. В Карелии тоже есть кварцевые жилы, но они не такие огромные, не встречаются в таком сочетании и не определяют рельеф.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов и профессор Винод Сингх на полевых работах

В своем исследовании геологи использовали как классические геологические методы картирования, так и современные геохронологические. Возраст жил определялся в Центре изотопных исследований Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского в Санкт-Петербурге путем выжигания в зернах циркона небольших, размером до 30 микрометров, кратеров и анализа изотопов U, Th, Pb в ионизированном веществе из них. В результате изотопный возраст жил удалось оценить в 1866±12 млн лет, что хорошо согласуется с их геологическим расположением.

– Нам впервые удалось установить, что кварцевые жилы внедряются в осадочные породы группы Bijawar (2,1–2,0 млрд лет) и перекрываются обломочными образованиями супергруппы Vindhyan (1,74-0,85 млрд лет). Полученные новые данные позволяют предполагать, что столь необычная структура образовалась в краевой части достраивающегося древнего суперконтинента Колумбия, который во всей своей красе существовал на Земле в период 1,85–1,3 млрд лет (Карелия в то время тоже была частью этого суперконтинента, но располагалась на другом его краю). Гигантские кварцевые жилы образовались, как нам представляется, в результате необычного стечения геодинамических обстоятельств, когда с одной стороны на этот участок литосферы давила небольшая континентальная плита, «причаливающая» к суперконтиненту (этот процесс называется коллизией), а с другой на нее напирал мощный горячий поток – мантийный плюм. Такие сейчас «работают» под Гавайскими островами и Йеллоустонским национальным парком в США, – рассказал Александр Слабунов.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Minerals.

Институт геологии КарНЦ РАН и Бунделкхандский университет взаимодействуют уже более десяти лет. Между организациями действует меморандум о сотрудничестве в области геонаук.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!