Новости
Кадр из сюжет программы Viestit - Karjala. Екатерина Захарова демонстрирует картотеку ИЯЛИ
21 февраля 2022
Карельские ученые создают онлайн-базу топонимов северной части республики. Она будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом работают специалисты Института языка, литературы и истории и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.
Ономастическое направление – одно из основных в работе сектора языкознания Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН. Картотека института – одна из крупнейших и признанных топонимических коллекций в России – содержит более 300 тысяч единиц хранения на русском, карельском и вепсском языках. Топонимисты ИЯЛИ занимаются упорядочением названий населенных пунктов, природных и культурных объектов на территории республики.

Руководитель нового проекта – Екатерина Захарова, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

– Разработка будет апробироваться на примере северных территорий, представляющих карельскую Арктику. Этот ареал представляет собой зону исторического расселения карелов – носителей собственно карельского наречия карельского языка – в ее западной части, а на востоке – территорию исторического проживания поморов – этнолокальной группы русских на побережье Белого моря, сформировавшейся в результате многовекового взаимодействия с финно-угорскими народами. Помимо корпусов карельских и русских названий, в топосистеме карельской Арктики присутствует значительный пласт наименований саамского типа, – объяснила эксперт географические рамки проекта.

По словам Екатерины Захаровой, топонимия этого региона, собранная в ходе многолетних экспедиционных выездов и насчитывающая несколько тысяч названий, представляет собой уникальный сплав зашифрованной в географических названиях информации о ландшафтно-природных особенностях, историко-культурном и этноязыковом своеобразии края.

Принципиально то, что создаваемая информационно-поисковая система будет доступна для всех пользователей интернета. Ученые констатируют: сегодня общество нуждается в достоверной информации о названиях географических объектов, в том числе их правильном написании, склонении, происхождении, значении и т.д. Однако полного научного информационного топонимического ресурса в России нет. Существует линейка региональных топонимических словарей и научно-популярных изданий по топонимии, но их тиражи очень незначительны и как правило широко не доступны. Созданные локальные электронные топонимические базы данных разрабатываются с помощью разного программного обеспечения, что затрудняет обмен данными внутри научного сообщества и оставляет информацию недоступной для всех интересующихся. При этом в сети часто можно найти недостоверные трактовки топонимов, которые в дальнейшем используются, например, в сфере туризма. Наконец, подобная база нужна и для дальнейшего развития современной ономастической науки.

Проект "Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики" поддержан Российским научным фондом и будет реализовываться в 2022–2023 годах.

Смотрите также:

Сюжет о проекте в программе Viestit – Karjala (на финском языке)

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.