Новости
Кадр из сюжет программы Viestit - Karjala. Екатерина Захарова демонстрирует картотеку ИЯЛИ
21 февраля 2022
Карельские ученые создают онлайн-базу топонимов северной части республики. Она будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом работают специалисты Института языка, литературы и истории и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.
Ономастическое направление – одно из основных в работе сектора языкознания Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН. Картотека института – одна из крупнейших и признанных топонимических коллекций в России – содержит более 300 тысяч единиц хранения на русском, карельском и вепсском языках. Топонимисты ИЯЛИ занимаются упорядочением названий населенных пунктов, природных и культурных объектов на территории республики.

Руководитель нового проекта – Екатерина Захарова, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

– Разработка будет апробироваться на примере северных территорий, представляющих карельскую Арктику. Этот ареал представляет собой зону исторического расселения карелов – носителей собственно карельского наречия карельского языка – в ее западной части, а на востоке – территорию исторического проживания поморов – этнолокальной группы русских на побережье Белого моря, сформировавшейся в результате многовекового взаимодействия с финно-угорскими народами. Помимо корпусов карельских и русских названий, в топосистеме карельской Арктики присутствует значительный пласт наименований саамского типа, – объяснила эксперт географические рамки проекта.

По словам Екатерины Захаровой, топонимия этого региона, собранная в ходе многолетних экспедиционных выездов и насчитывающая несколько тысяч названий, представляет собой уникальный сплав зашифрованной в географических названиях информации о ландшафтно-природных особенностях, историко-культурном и этноязыковом своеобразии края.

Принципиально то, что создаваемая информационно-поисковая система будет доступна для всех пользователей интернета. Ученые констатируют: сегодня общество нуждается в достоверной информации о названиях географических объектов, в том числе их правильном написании, склонении, происхождении, значении и т.д. Однако полного научного информационного топонимического ресурса в России нет. Существует линейка региональных топонимических словарей и научно-популярных изданий по топонимии, но их тиражи очень незначительны и как правило широко не доступны. Созданные локальные электронные топонимические базы данных разрабатываются с помощью разного программного обеспечения, что затрудняет обмен данными внутри научного сообщества и оставляет информацию недоступной для всех интересующихся. При этом в сети часто можно найти недостоверные трактовки топонимов, которые в дальнейшем используются, например, в сфере туризма. Наконец, подобная база нужна и для дальнейшего развития современной ономастической науки.

Проект "Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики" поддержан Российским научным фондом и будет реализовываться в 2022–2023 годах.

Смотрите также:

Сюжет о проекте в программе Viestit – Karjala (на финском языке)

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.