Новости
Кадр из сюжет программы Viestit - Karjala. Екатерина Захарова демонстрирует картотеку ИЯЛИ
21 февраля 2022
Карельские ученые создают онлайн-базу топонимов северной части республики. Она будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом работают специалисты Института языка, литературы и истории и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.
Ономастическое направление – одно из основных в работе сектора языкознания Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН. Картотека института – одна из крупнейших и признанных топонимических коллекций в России – содержит более 300 тысяч единиц хранения на русском, карельском и вепсском языках. Топонимисты ИЯЛИ занимаются упорядочением названий населенных пунктов, природных и культурных объектов на территории республики.

Руководитель нового проекта – Екатерина Захарова, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

– Разработка будет апробироваться на примере северных территорий, представляющих карельскую Арктику. Этот ареал представляет собой зону исторического расселения карелов – носителей собственно карельского наречия карельского языка – в ее западной части, а на востоке – территорию исторического проживания поморов – этнолокальной группы русских на побережье Белого моря, сформировавшейся в результате многовекового взаимодействия с финно-угорскими народами. Помимо корпусов карельских и русских названий, в топосистеме карельской Арктики присутствует значительный пласт наименований саамского типа, – объяснила эксперт географические рамки проекта.

По словам Екатерины Захаровой, топонимия этого региона, собранная в ходе многолетних экспедиционных выездов и насчитывающая несколько тысяч названий, представляет собой уникальный сплав зашифрованной в географических названиях информации о ландшафтно-природных особенностях, историко-культурном и этноязыковом своеобразии края.

Принципиально то, что создаваемая информационно-поисковая система будет доступна для всех пользователей интернета. Ученые констатируют: сегодня общество нуждается в достоверной информации о названиях географических объектов, в том числе их правильном написании, склонении, происхождении, значении и т.д. Однако полного научного информационного топонимического ресурса в России нет. Существует линейка региональных топонимических словарей и научно-популярных изданий по топонимии, но их тиражи очень незначительны и как правило широко не доступны. Созданные локальные электронные топонимические базы данных разрабатываются с помощью разного программного обеспечения, что затрудняет обмен данными внутри научного сообщества и оставляет информацию недоступной для всех интересующихся. При этом в сети часто можно найти недостоверные трактовки топонимов, которые в дальнейшем используются, например, в сфере туризма. Наконец, подобная база нужна и для дальнейшего развития современной ономастической науки.

Проект "Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики" поддержан Российским научным фондом и будет реализовываться в 2022–2023 годах.

Смотрите также:

Сюжет о проекте в программе Viestit – Karjala (на финском языке)

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.