Новости
2 марта 2022
Ученые Карельского научного центра РАН вошли в число победителей двух региональных конкурсов Российского научного фонда (РНФ), результаты которых были объявлены накануне. Финансовую поддержку получат исследовательские проекты в области математики, гидрологии, языкознания, истории и экономики.
По итогам конкурсов проекты малых научных групп будут поддержаны двухлетними грантами в размере до 1,5 млн рублей в год. Проекты отдельных научных групп получат трехлетние гранты в размере от 4 до 7 млн рублей в год. Как пояснили в РНФ, сумма грантов будет складываться на паритетных условиях (50% + 50%) из средств фонда и средств региона.

Проекты сотрудников институтов КарНЦ РАН, поддержанные по итогам конкурса 2022 года на получение грантов РНФ

Для отдельных научных групп (4–10 человек):

• "Разработка и исследование математических моделей и программ нахождения равновесия транспортных потоков и оптимизации транспортной сети на примере Петрозаводска" (рук. Владимир Мазалов, директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН).

Для малых научных групп (2–4 человека):

• "Влияние ледяного покрова на функционирование экосистем Белого моря в условиях меняющегося климата" (рук. Алексей Толстиков, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН);

• "Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии" (рук. Александра Родионова, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН);

• "Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов (муниципальных образований) Карелии: историко-социологическое исследование" (рук. Светлана Яловицына, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН);

• "Проблемы и подходы к обеспечению устойчивого воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики в условиях новейших возможностей и вызовов развитию региона" (рук. Валентина Каргинова-Губинова, научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН).

Основная цель региональных конкурсов РНФ – вовлечение и использование научного потенциала субъектов РФ для решения задач их социально-экономического развития. Предварительно регионы самостоятельно определили научные и научно-технические направления, по которым требуется проведение исследований.

Поздравляем победителей конкурсов и желаем плодотворных научных исследований!

Фото: пресс-служба РНФ

Смотрите также:

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.
Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.