Новости
В устье реки Кемь
23 марта 2022
Ученые исследуют биогеохимические процессы во льду и подо льдом в устье реки Кемь в рамках изучения зимнего режима Белого моря. Это необходимо для того, чтобы понимать, как функционируют и изменяются морские системы в ответ на климатические воздействия и деятельность человека.
С 21 по 25 марта в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии проходит экспедиция сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Возглавляет экспедицию руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

– Наша цель – изучение биогеохимических процессов во льду и подо льдом устьевой области реки Кемь. Эту работу мы начали в прошлом году в рамках темы госзадания и продолжаем сейчас по проекту РНФ. Работы также включают исследование трансформации приливной волны под ледяным покровом. Для этого поставлены автономные буйковые станции, – рассказал Алексей Толстиков.

Проект "Влияние ледяного покрова на функционирование экосистем Белого моря в условиях меняющегося климата" получил грантовую поддержку Российского научного фонда 1 марта. По словам Алексея Толстикова, зимний режим Белого моря в предыдущие годы изучался эпизодически, в основном в прибрежных локальных участках. Однако термогидродинамические и биогеохимические процессы подо льдом и внутри льда важны для понимания целостной картины функционирования морских экосистем, их изменчивости и отклика на климатические и антропогенные воздействия.

Участники экспедиции

Имеющихся на сегодня данных по подледным процессам, накоплению биогенных элементов в морском льду, структуре криосообществ и миграции веществ при разрушении льда недостаточно. Дело в том, что натурный эксперимент в этой области проводить затруднительно: изучение процессов разрушения льда – технически сложно и может быть опасно для исследователя. При этом необходимо оценивать количество попадающих биогенных веществ в воду и дрейф льдин, обусловленный динамикой течений. Ученые намерены восполнить информационный пробел и на основе полученных знаний построить первую модель криосообщества Белого моря.

– Белое море является удобным водоемом для отработки методов, моделей и алгоритмов решения различных задач с помощью численных моделей, – отметил руководитель проекта. – Комплексных моделей, описывающих море как целостную эколого-гидрофизическую систему, известно немного. Но только они могут дать ответы на вопросы о степени влияния на море различных катастрофических явлений, существенных систематических изменений, в том числе климата, или усиления факторов, действующих со стороны суши и атмосферы.

Для реализации масштабной задачи у карельских ученых есть серьезный задел. В Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН разработана трехмерная математическая модель JASMINE, которая описывает динамику вод и льда Белого моря.

CTD-зонды – часть приборов, которые входят в состав буйковых станций

Новый проект, рассчитанный на 2022–2023 годы, предполагает проведение зимних комплексных экспедиций, определение концентраций биогенных элементов в кернах морского льда и льда из устьевых областей рек, получение и анализ спутниковой информации о ледовой обстановке на Белом море за 20-летний период и построение пространственно-временных схем развития ледовых процессов.

Фото Алексея Толстикова

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.