Новости
В устье реки Кемь
23 марта 2022
Ученые исследуют биогеохимические процессы во льду и подо льдом в устье реки Кемь в рамках изучения зимнего режима Белого моря. Это необходимо для того, чтобы понимать, как функционируют и изменяются морские системы в ответ на климатические воздействия и деятельность человека.
С 21 по 25 марта в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии проходит экспедиция сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Возглавляет экспедицию руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

– Наша цель – изучение биогеохимических процессов во льду и подо льдом устьевой области реки Кемь. Эту работу мы начали в прошлом году в рамках темы госзадания и продолжаем сейчас по проекту РНФ. Работы также включают исследование трансформации приливной волны под ледяным покровом. Для этого поставлены автономные буйковые станции, – рассказал Алексей Толстиков.

Проект "Влияние ледяного покрова на функционирование экосистем Белого моря в условиях меняющегося климата" получил грантовую поддержку Российского научного фонда 1 марта. По словам Алексея Толстикова, зимний режим Белого моря в предыдущие годы изучался эпизодически, в основном в прибрежных локальных участках. Однако термогидродинамические и биогеохимические процессы подо льдом и внутри льда важны для понимания целостной картины функционирования морских экосистем, их изменчивости и отклика на климатические и антропогенные воздействия.

Участники экспедиции

Имеющихся на сегодня данных по подледным процессам, накоплению биогенных элементов в морском льду, структуре криосообществ и миграции веществ при разрушении льда недостаточно. Дело в том, что натурный эксперимент в этой области проводить затруднительно: изучение процессов разрушения льда – технически сложно и может быть опасно для исследователя. При этом необходимо оценивать количество попадающих биогенных веществ в воду и дрейф льдин, обусловленный динамикой течений. Ученые намерены восполнить информационный пробел и на основе полученных знаний построить первую модель криосообщества Белого моря.

– Белое море является удобным водоемом для отработки методов, моделей и алгоритмов решения различных задач с помощью численных моделей, – отметил руководитель проекта. – Комплексных моделей, описывающих море как целостную эколого-гидрофизическую систему, известно немного. Но только они могут дать ответы на вопросы о степени влияния на море различных катастрофических явлений, существенных систематических изменений, в том числе климата, или усиления факторов, действующих со стороны суши и атмосферы.

Для реализации масштабной задачи у карельских ученых есть серьезный задел. В Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН разработана трехмерная математическая модель JASMINE, которая описывает динамику вод и льда Белого моря.

CTD-зонды – часть приборов, которые входят в состав буйковых станций

Новый проект, рассчитанный на 2022–2023 годы, предполагает проведение зимних комплексных экспедиций, определение концентраций биогенных элементов в кернах морского льда и льда из устьевых областей рек, получение и анализ спутниковой информации о ледовой обстановке на Белом море за 20-летний период и построение пространственно-временных схем развития ледовых процессов.

Фото Алексея Толстикова

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.