Новости
В устье реки Кемь
23 марта 2022
Ученые исследуют биогеохимические процессы во льду и подо льдом в устье реки Кемь в рамках изучения зимнего режима Белого моря. Это необходимо для того, чтобы понимать, как функционируют и изменяются морские системы в ответ на климатические воздействия и деятельность человека.
С 21 по 25 марта в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии проходит экспедиция сотрудников Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Возглавляет экспедицию руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

– Наша цель – изучение биогеохимических процессов во льду и подо льдом устьевой области реки Кемь. Эту работу мы начали в прошлом году в рамках темы госзадания и продолжаем сейчас по проекту РНФ. Работы также включают исследование трансформации приливной волны под ледяным покровом. Для этого поставлены автономные буйковые станции, – рассказал Алексей Толстиков.

Проект "Влияние ледяного покрова на функционирование экосистем Белого моря в условиях меняющегося климата" получил грантовую поддержку Российского научного фонда 1 марта. По словам Алексея Толстикова, зимний режим Белого моря в предыдущие годы изучался эпизодически, в основном в прибрежных локальных участках. Однако термогидродинамические и биогеохимические процессы подо льдом и внутри льда важны для понимания целостной картины функционирования морских экосистем, их изменчивости и отклика на климатические и антропогенные воздействия.

Участники экспедиции

Имеющихся на сегодня данных по подледным процессам, накоплению биогенных элементов в морском льду, структуре криосообществ и миграции веществ при разрушении льда недостаточно. Дело в том, что натурный эксперимент в этой области проводить затруднительно: изучение процессов разрушения льда – технически сложно и может быть опасно для исследователя. При этом необходимо оценивать количество попадающих биогенных веществ в воду и дрейф льдин, обусловленный динамикой течений. Ученые намерены восполнить информационный пробел и на основе полученных знаний построить первую модель криосообщества Белого моря.

– Белое море является удобным водоемом для отработки методов, моделей и алгоритмов решения различных задач с помощью численных моделей, – отметил руководитель проекта. – Комплексных моделей, описывающих море как целостную эколого-гидрофизическую систему, известно немного. Но только они могут дать ответы на вопросы о степени влияния на море различных катастрофических явлений, существенных систематических изменений, в том числе климата, или усиления факторов, действующих со стороны суши и атмосферы.

Для реализации масштабной задачи у карельских ученых есть серьезный задел. В Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН разработана трехмерная математическая модель JASMINE, которая описывает динамику вод и льда Белого моря.

CTD-зонды – часть приборов, которые входят в состав буйковых станций

Новый проект, рассчитанный на 2022–2023 годы, предполагает проведение зимних комплексных экспедиций, определение концентраций биогенных элементов в кернах морского льда и льда из устьевых областей рек, получение и анализ спутниковой информации о ледовой обстановке на Белом море за 20-летний период и построение пространственно-временных схем развития ледовых процессов.

Фото Алексея Толстикова

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.