Новости
28 марта 2022
Браконьеры угрожают существованию краснокнижного лесного северного оленя в Карелии. В этом сезоне из-за погодных условий ситуация складывается особенно критично. Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем проблема усугубится на фоне ухудшения экономической обстановки.
Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко принял участие в XI Съезде териологического общества при Российской академии наук, который проходил в Москве 14–18 марта. Ученый возглавляет рабочую группу общества по северному оленю. В ходе своего выступления он рассказал и о проблеме браконьерства в отношении краснокнижного животного. В этом сезоне она стоит в Карелии особенно остро.

– Этой зимой сложились сложные климатические условия: выпало очень много снега, животные испытывают большие трудности с перемещением, быстро устают и далеко не ходят. Образовавшийся наст облегчил задачу хищникам и браконьерам. Охотники знают места обитания животных, и с учетом стадности оленя добыть большое количество животных за раз не составляет для них большого труда. Именно сейчас – самый пик браконьерства: наст окреп, и это удобное время для незаконной охоты на снегоходах. Браконьеры не думают о том, что животным тяжело ходить, а беременные самки оленя и лося уже на сносях и готовятся к отелу, который начнется в мае, – рассказал по возвращении Данила Панченко.

Результаты браконьерской охоты ученый видел не раз: в ходе своей исследовательской и природоохранной деятельности он выезжает в экспедиции и рейды с инспекторами. Кроме того, лаборатория зоологии ИБ КарНЦ РАН проводит экспертизу останков животных в рамках расследования возбуждаемых правоохранителями дел по фактам незаконной охоты. В начале марта карельские СМИ сообщили о том, что в Кемском районе обнаружены останки пяти краснокнижных оленей. По словам эксперта, до этого случая и позднее в том же районе были найдены шкуры и копыта еще как минимум четырех животных. Не исключено, что жертв этого случая браконьерства было больше: часть останков могло засыпать снегом, часть растащили хищники.

Северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и Карелии в категории исчезающих видов. По оценкам ученых, сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей – это очень небольшое число для территории такого размера, и ежегодно оно сокращается.

– Браконьеров не смущает этот факт. Причем незаконно охотятся как приезжие, так и местные жители. Очень печально, что даже местные не понимают проблемы, ведь буквально за короткое время можно полностью истребить существующие стада северного лесного оленя – животного попросту не останется и мы будем рассказывать о нем только сказки. Ситуация складывается ужасающая, — говорит Данила Панченко.

Он констатировал, что на фоне ухудшающейся экономической обстановки угроза существованию редкого оленя на севере будет усиливаться. Главная проблема в борьбе с браконьерством, по словам ученого, заключается в низком контроле за обширными лесными угодьями из-за нехватки кадров.

– Необходимо усиливать контроль угодий, и эта задача должна быть решена на государственном уровне, – пояснил ученый.



Свой вклад в дело сохранения лесного северного оленя могут внести и местные жители, сообщив информацию о любых фактах незаконной охоты, в том числе выстрелах (в марте-апреле в Карелии запрещена практически вся охота). Предпринимателям в сфере общественного питания стоит быть внимательнее к поставщикам продукции и проверять документы. Поставки оленины законны только из зоны домашнего оленеводства.

Телефон оперативного дежурного по вопросам охоты Минприроды Карелии – +7 (921) 222-05-25, прямая линия лесной охраны Карелии – + 7 (8142) 55-55-80.

Важно отметить, что численность редкого животного можно восстановить – подобные примеры в истории нашего и соседнего регионов есть. В начале XX века на западе Кольского полуострова оставалось порядка сотни оленей, но после организации там Лапландского заповедника уже к середине 1960-х гг. их численность увеличилась до 12 тысяч! В Финляндии мероприятия по расселению (реинтродукция) помогли лесному северному оленю вновь заселить территории, где он ранее обитал. В Карелии еще в конце 1980-х годов насчитывалось около 6,5 тысячи животных, но большой урон численности нанес расцвет браконьерства в 1990-е годы. Сегодня еще есть возможность остановить стремительное сокращение численности редкого животного и добиться ее восстановления, но для этого необходимы решительные меры со стороны органов власти, а также понимание проблемы и поддержка населения.

Фото из архива Д. Панченко

Смотрите также:

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.
Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.