Новости
28 марта 2022
Браконьеры угрожают существованию краснокнижного лесного северного оленя в Карелии. В этом сезоне из-за погодных условий ситуация складывается особенно критично. Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем проблема усугубится на фоне ухудшения экономической обстановки.
Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко принял участие в XI Съезде териологического общества при Российской академии наук, который проходил в Москве 14–18 марта. Ученый возглавляет рабочую группу общества по северному оленю. В ходе своего выступления он рассказал и о проблеме браконьерства в отношении краснокнижного животного. В этом сезоне она стоит в Карелии особенно остро.

– Этой зимой сложились сложные климатические условия: выпало очень много снега, животные испытывают большие трудности с перемещением, быстро устают и далеко не ходят. Образовавшийся наст облегчил задачу хищникам и браконьерам. Охотники знают места обитания животных, и с учетом стадности оленя добыть большое количество животных за раз не составляет для них большого труда. Именно сейчас – самый пик браконьерства: наст окреп, и это удобное время для незаконной охоты на снегоходах. Браконьеры не думают о том, что животным тяжело ходить, а беременные самки оленя и лося уже на сносях и готовятся к отелу, который начнется в мае, – рассказал по возвращении Данила Панченко.

Результаты браконьерской охоты ученый видел не раз: в ходе своей исследовательской и природоохранной деятельности он выезжает в экспедиции и рейды с инспекторами. Кроме того, лаборатория зоологии ИБ КарНЦ РАН проводит экспертизу останков животных в рамках расследования возбуждаемых правоохранителями дел по фактам незаконной охоты. В начале марта карельские СМИ сообщили о том, что в Кемском районе обнаружены останки пяти краснокнижных оленей. По словам эксперта, до этого случая и позднее в том же районе были найдены шкуры и копыта еще как минимум четырех животных. Не исключено, что жертв этого случая браконьерства было больше: часть останков могло засыпать снегом, часть растащили хищники.

Северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и Карелии в категории исчезающих видов. По оценкам ученых, сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей – это очень небольшое число для территории такого размера, и ежегодно оно сокращается.

– Браконьеров не смущает этот факт. Причем незаконно охотятся как приезжие, так и местные жители. Очень печально, что даже местные не понимают проблемы, ведь буквально за короткое время можно полностью истребить существующие стада северного лесного оленя – животного попросту не останется и мы будем рассказывать о нем только сказки. Ситуация складывается ужасающая, — говорит Данила Панченко.

Он констатировал, что на фоне ухудшающейся экономической обстановки угроза существованию редкого оленя на севере будет усиливаться. Главная проблема в борьбе с браконьерством, по словам ученого, заключается в низком контроле за обширными лесными угодьями из-за нехватки кадров.

– Необходимо усиливать контроль угодий, и эта задача должна быть решена на государственном уровне, – пояснил ученый.



Свой вклад в дело сохранения лесного северного оленя могут внести и местные жители, сообщив информацию о любых фактах незаконной охоты, в том числе выстрелах (в марте-апреле в Карелии запрещена практически вся охота). Предпринимателям в сфере общественного питания стоит быть внимательнее к поставщикам продукции и проверять документы. Поставки оленины законны только из зоны домашнего оленеводства.

Телефон оперативного дежурного по вопросам охоты Минприроды Карелии – +7 (921) 222-05-25, прямая линия лесной охраны Карелии – + 7 (8142) 55-55-80.

Важно отметить, что численность редкого животного можно восстановить – подобные примеры в истории нашего и соседнего регионов есть. В начале XX века на западе Кольского полуострова оставалось порядка сотни оленей, но после организации там Лапландского заповедника уже к середине 1960-х гг. их численность увеличилась до 12 тысяч! В Финляндии мероприятия по расселению (реинтродукция) помогли лесному северному оленю вновь заселить территории, где он ранее обитал. В Карелии еще в конце 1980-х годов насчитывалось около 6,5 тысячи животных, но большой урон численности нанес расцвет браконьерства в 1990-е годы. Сегодня еще есть возможность остановить стремительное сокращение численности редкого животного и добиться ее восстановления, но для этого необходимы решительные меры со стороны органов власти, а также понимание проблемы и поддержка населения.

Фото из архива Д. Панченко

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.