Новости
28 марта 2022
Браконьеры угрожают существованию краснокнижного лесного северного оленя в Карелии. В этом сезоне из-за погодных условий ситуация складывается особенно критично. Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем проблема усугубится на фоне ухудшения экономической обстановки.
Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко принял участие в XI Съезде териологического общества при Российской академии наук, который проходил в Москве 14–18 марта. Ученый возглавляет рабочую группу общества по северному оленю. В ходе своего выступления он рассказал и о проблеме браконьерства в отношении краснокнижного животного. В этом сезоне она стоит в Карелии особенно остро.

– Этой зимой сложились сложные климатические условия: выпало очень много снега, животные испытывают большие трудности с перемещением, быстро устают и далеко не ходят. Образовавшийся наст облегчил задачу хищникам и браконьерам. Охотники знают места обитания животных, и с учетом стадности оленя добыть большое количество животных за раз не составляет для них большого труда. Именно сейчас – самый пик браконьерства: наст окреп, и это удобное время для незаконной охоты на снегоходах. Браконьеры не думают о том, что животным тяжело ходить, а беременные самки оленя и лося уже на сносях и готовятся к отелу, который начнется в мае, – рассказал по возвращении Данила Панченко.

Результаты браконьерской охоты ученый видел не раз: в ходе своей исследовательской и природоохранной деятельности он выезжает в экспедиции и рейды с инспекторами. Кроме того, лаборатория зоологии ИБ КарНЦ РАН проводит экспертизу останков животных в рамках расследования возбуждаемых правоохранителями дел по фактам незаконной охоты. В начале марта карельские СМИ сообщили о том, что в Кемском районе обнаружены останки пяти краснокнижных оленей. По словам эксперта, до этого случая и позднее в том же районе были найдены шкуры и копыта еще как минимум четырех животных. Не исключено, что жертв этого случая браконьерства было больше: часть останков могло засыпать снегом, часть растащили хищники.

Северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и Карелии в категории исчезающих видов. По оценкам ученых, сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей – это очень небольшое число для территории такого размера, и ежегодно оно сокращается.

– Браконьеров не смущает этот факт. Причем незаконно охотятся как приезжие, так и местные жители. Очень печально, что даже местные не понимают проблемы, ведь буквально за короткое время можно полностью истребить существующие стада северного лесного оленя – животного попросту не останется и мы будем рассказывать о нем только сказки. Ситуация складывается ужасающая, — говорит Данила Панченко.

Он констатировал, что на фоне ухудшающейся экономической обстановки угроза существованию редкого оленя на севере будет усиливаться. Главная проблема в борьбе с браконьерством, по словам ученого, заключается в низком контроле за обширными лесными угодьями из-за нехватки кадров.

– Необходимо усиливать контроль угодий, и эта задача должна быть решена на государственном уровне, – пояснил ученый.



Свой вклад в дело сохранения лесного северного оленя могут внести и местные жители, сообщив информацию о любых фактах незаконной охоты, в том числе выстрелах (в марте-апреле в Карелии запрещена практически вся охота). Предпринимателям в сфере общественного питания стоит быть внимательнее к поставщикам продукции и проверять документы. Поставки оленины законны только из зоны домашнего оленеводства.

Телефон оперативного дежурного по вопросам охоты Минприроды Карелии – +7 (921) 222-05-25, прямая линия лесной охраны Карелии – + 7 (8142) 55-55-80.

Важно отметить, что численность редкого животного можно восстановить – подобные примеры в истории нашего и соседнего регионов есть. В начале XX века на западе Кольского полуострова оставалось порядка сотни оленей, но после организации там Лапландского заповедника уже к середине 1960-х гг. их численность увеличилась до 12 тысяч! В Финляндии мероприятия по расселению (реинтродукция) помогли лесному северному оленю вновь заселить территории, где он ранее обитал. В Карелии еще в конце 1980-х годов насчитывалось около 6,5 тысячи животных, но большой урон численности нанес расцвет браконьерства в 1990-е годы. Сегодня еще есть возможность остановить стремительное сокращение численности редкого животного и добиться ее восстановления, но для этого необходимы решительные меры со стороны органов власти, а также понимание проблемы и поддержка населения.

Фото из архива Д. Панченко

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!