Новости
Участники встречи в научной лаборатории Центра МБИ КарНЦ РАН
18 апреля 2022
Изучением отсроченных осложнений у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, занимается новая научная лаборатория Центра медико-биологических исследований (МБИ) КарНЦ РАН. С ее работой ознакомился министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков, который посетил Центр МБИ КарНЦ РАН 15 апреля.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и заведующая Центром МБИ КарНЦ РАН Екатерина Шошина рассказали главе Минздрава Карелии о работе подразделения, показали кабинеты, оснащенные современным оборудованием, и познакомили со специалистами.

Инновационный центр создан в результате реорганизации амбулатории КарНЦ РАН в 2020 году. Сохранив непосредственно медицинскую часть, учреждение расширило свои возможности, подключив исследовательскую деятельность. Так, на базе Центра МБИ КарНЦ РАН открылась научная лаборатория, которая занимается изучением механизмов развития различных патологических состояний, в том числе осложнений после коронавирусной инфекции.

– Среди населения Севера широко распространены социально значимые заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные и другие. Факторы, способствующие их развитию – не только генетические, но и связанные с образом жизни и в целом с окружающей нас средой – являются предметом наших исследований. В центре нашего внимания – внутренние механизмы устойчивости человека к болезням и склонности к их развитию, – рассказала руководитель научного направления Людмила Лысенко.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для клинической диагностики, медико-генетических исследований, в том числе ПЦР-анализа, приобретенным за счет средств федеральной субсидии, направленной на развитие приборной базы научных организаций.

Сейчас ученые оценивают риск развития отдаленных последствий у пациентов, перенесших COVID-19, в частности, повышенного тромбообразования и дисфункции эндотелия сосудов. С помощью биохимических и молекулярно-генетических методов исследователям также предстоит оценить, насколько быстро восстанавливается иммунитет жителей Севера после перенесенного заболевания и как долго сохраняются следы инфекционного агента в организме.

Михаил Охлопков задал специалистам лаборатории и других подразделений Центра интересующие вопросы по поводу оснащения, условий работы персонала. В завершение визита участники встречи обсудили вопросы сотрудничества и возможности развития на базе Центра МБИ персонифицированной диагностики и пациент-ориентированной терапии различных заболеваний – еще одного перспективного направления, связанного с работой ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

9 мая 2022
Не один десяток лет выдающийся ученый Владимир Шубин посвятил изучению восстановления леса на вырубках. Но однажды пересечение вырубки могло стоить ему жизни. В 1944 году, на Ленинградском фронте, в темноте командир пулеметного взвода Владимир Шубин первым пошел по заминированному участку леса, чтобы проложить тропу к штабелю с бревнами, из которых предстояло соорудить укрытия. Схемы минирования он не знал, а на другой стороне вырубки, буквально через 400 метров, проходила линия обороны врага...
Меченный по методике клещ на флаге
7 мая 2022
Число клещей на лесных дорогах Карелии в сезон активности может достигать 1,5 тысячи особей на километр. Ученые апробировали на иксодовых клещах метод мечения с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке. Это поможет специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.
4 мая 2022
Зарегистрирован первый случай появления шакала в российской Субарктике. Животное обнаружили на севере Архангельской области. В КарНЦ РАН провели генетический анализ для подтверждения видовой диагностики хищника. Перед учеными стоят задачи – выяснить причины, по которым вид стремится расширить границы своего ареала, и пути его расселения.
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.