Новости
Участники встречи в научной лаборатории Центра МБИ КарНЦ РАН
18 апреля 2022
Изучением отсроченных осложнений у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, занимается новая научная лаборатория Центра медико-биологических исследований (МБИ) КарНЦ РАН. С ее работой ознакомился министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков, который посетил Центр МБИ КарНЦ РАН 15 апреля.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и заведующая Центром МБИ КарНЦ РАН Екатерина Шошина рассказали главе Минздрава Карелии о работе подразделения, показали кабинеты, оснащенные современным оборудованием, и познакомили со специалистами.

Инновационный центр создан в результате реорганизации амбулатории КарНЦ РАН в 2020 году. Сохранив непосредственно медицинскую часть, учреждение расширило свои возможности, подключив исследовательскую деятельность. Так, на базе Центра МБИ КарНЦ РАН открылась научная лаборатория, которая занимается изучением механизмов развития различных патологических состояний, в том числе осложнений после коронавирусной инфекции.

– Среди населения Севера широко распространены социально значимые заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные и другие. Факторы, способствующие их развитию – не только генетические, но и связанные с образом жизни и в целом с окружающей нас средой – являются предметом наших исследований. В центре нашего внимания – внутренние механизмы устойчивости человека к болезням и склонности к их развитию, – рассказала руководитель научного направления Людмила Лысенко.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для клинической диагностики, медико-генетических исследований, в том числе ПЦР-анализа, приобретенным за счет средств федеральной субсидии, направленной на развитие приборной базы научных организаций.

Сейчас ученые оценивают риск развития отдаленных последствий у пациентов, перенесших COVID-19, в частности, повышенного тромбообразования и дисфункции эндотелия сосудов. С помощью биохимических и молекулярно-генетических методов исследователям также предстоит оценить, насколько быстро восстанавливается иммунитет жителей Севера после перенесенного заболевания и как долго сохраняются следы инфекционного агента в организме.

Михаил Охлопков задал специалистам лаборатории и других подразделений Центра интересующие вопросы по поводу оснащения, условий работы персонала. В завершение визита участники встречи обсудили вопросы сотрудничества и возможности развития на базе Центра МБИ персонифицированной диагностики и пациент-ориентированной терапии различных заболеваний – еще одного перспективного направления, связанного с работой ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.