Новости
Участники встречи в научной лаборатории Центра МБИ КарНЦ РАН
18 апреля 2022
Изучением отсроченных осложнений у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, занимается новая научная лаборатория Центра медико-биологических исследований (МБИ) КарНЦ РАН. С ее работой ознакомился министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков, который посетил Центр МБИ КарНЦ РАН 15 апреля.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и заведующая Центром МБИ КарНЦ РАН Екатерина Шошина рассказали главе Минздрава Карелии о работе подразделения, показали кабинеты, оснащенные современным оборудованием, и познакомили со специалистами.

Инновационный центр создан в результате реорганизации амбулатории КарНЦ РАН в 2020 году. Сохранив непосредственно медицинскую часть, учреждение расширило свои возможности, подключив исследовательскую деятельность. Так, на базе Центра МБИ КарНЦ РАН открылась научная лаборатория, которая занимается изучением механизмов развития различных патологических состояний, в том числе осложнений после коронавирусной инфекции.

– Среди населения Севера широко распространены социально значимые заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные и другие. Факторы, способствующие их развитию – не только генетические, но и связанные с образом жизни и в целом с окружающей нас средой – являются предметом наших исследований. В центре нашего внимания – внутренние механизмы устойчивости человека к болезням и склонности к их развитию, – рассказала руководитель научного направления Людмила Лысенко.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для клинической диагностики, медико-генетических исследований, в том числе ПЦР-анализа, приобретенным за счет средств федеральной субсидии, направленной на развитие приборной базы научных организаций.

Сейчас ученые оценивают риск развития отдаленных последствий у пациентов, перенесших COVID-19, в частности, повышенного тромбообразования и дисфункции эндотелия сосудов. С помощью биохимических и молекулярно-генетических методов исследователям также предстоит оценить, насколько быстро восстанавливается иммунитет жителей Севера после перенесенного заболевания и как долго сохраняются следы инфекционного агента в организме.

Михаил Охлопков задал специалистам лаборатории и других подразделений Центра интересующие вопросы по поводу оснащения, условий работы персонала. В завершение визита участники встречи обсудили вопросы сотрудничества и возможности развития на базе Центра МБИ персонифицированной диагностики и пациент-ориентированной терапии различных заболеваний – еще одного перспективного направления, связанного с работой ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.