Новости
Автор очерков, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко дарит книги сотрудникам профильных ведомств
21 апреля 2022
В Карельском научном центре РАН прошла презентация книги «Инвазивные растения и животные Карелии». Это первая «черная книга» местной флоры и фауны, изданная в республике. Ее авторы рассказали гостям презентации о чужеродных видах, которые активно завоевывают новую территорию и могут нанести вред здоровью человека, сельскому хозяйству и экосистемам, а также о международном проекте DIAS, результатом которого и стало новое издание.
Презентация состоялась 20 апреля в офлайн- и онлайн-форматах. В ней приняли участие сотрудники институтов КарНЦ РАН, представители профильных министерств и ведомств, студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, образовательных организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий. Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, ответственный редактор книги «Инвазивные растения и животные Карелии» Ольга Бахмет.

Издание стало одним из главных результатов международного проекта DIAS, который реализовывался карельскими и финскими учеными с 2019 по 2021 год. Как рассказал научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой, в ходе работы исследователи создали специальный портал, на котором собрана подробная информация об инвазивных видах Карелии. Сайт является интерактивным: гости и жители Карелии могут загружать на него информацию о своих встречах с инвазивными видами. Это способствует пополнению базы данных, также созданной в рамках проекта.

– Наша база данных инвазивных видов размещена на глобальной международной платформе GBIF (Global Biodiversity Information Facility) и доступна ученым во всем мире, – отметил Алексей Полевой.

О проекте DIAS рассказывает его научный руководитель Алексей Полевой

Важной составляющей проекта была и работа с населением: ученые рассказывали об инвазивных видах в СМИ, социальных сетях, проводили очные мастер-классы по борьбе с опасными пришельцами. Больше публикаций на эту тему можно найти в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте» по хэштегу #ИнвазивныеВиды.

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко пояснил, что в узком смысле инвазивными называются виды, которые, будучи занесенными на новую территорию, причиняют вред естественным экосистемам – внедряются в сообщества, вытесняют местные виды. В широком смысле инвазивные виды вредят также населению и сельскому хозяйству. Например, борщевик Сосновского растет на опушках и у дорог, не распространяясь далеко в лес, но для человека это самый опасный инвазивный вид в Карелии – он может нанести серьезный ущерб здоровью, вызывая фитоожоги. При этом ученый отметил, что инвазивные виды могут иметь и полезные свойства.

Гостями презентации стали ученые, представители региональных министерств и ведомств, образовательных организаций, ООПТ и учреждений культуры

– Книги, в которых собраны сведения об инвазивных видах, называют черными, но на самом деле такие виды могут играть и положительную роль. Например, люпин оживляет наши малоцветные придорожные опушки и даже может служить определенной преградой в распространении пожаров за счет своей биомассы. Элодею канадскую, которая заполоняет мелководные водоемы, можно использовать в качестве компоста. В этой книге мы отразили и эти свойства инвазивных видов, – добавил Алексей Кравченко.

Подробнее о структуре издания, над которым работали более 30 авторов, рассказал его научный редактор, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В книге – 52 очерка, которые содержат морфологическое описание вида, особенности биологии, информацию о его естественном распространении и истории расселения в России и Карелии, его роли в экосистемах, степени вреда и методах борьбы. Очерки сопровождаются фотографиями, картами и списком литературы. Объем статей разный: по одним видам у ученых накопилось много информации о распространении, но по некоторым известно лишь о единичных заносах.

Выступает научный редактор книги доктор биологических наук Олег Кузнецов

Ученый рассказал о путях заноса инвазивных видов: например, они могут попасть в регион с посадочным материалом или продуктами. Часть отслеживается органами Россельхознадзора при фитосанитарном и ветеринарном контроле, однако не все инвазивные чужеродные виды входят в список карантинных. Распространению пришельцев способствует потепление климата. Так, таежный клещ – носитель вируса клещевого энцефалита в 1990-х годах был распространен в среднетаежной Карелии. Сегодня он расширил свой ареал как на западные районы республики, так и в северной тайге.

– В ряде стран действуют государственные программы по борьбе и контролю за инвазивными видами. У нас также есть представители, по которым должна проводиться работа – необходимо вести наблюдения и принимать меры, – отметил Олег Кузнецов.

Завершая презентацию, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула: в реализации проекта участвовал большой коллектив исследователей, который провел масштабную работу с участием жителей Карелии.

– На этом работа не заканчивается, созданная база данных будет пополняться. Нам бы хотелось и в дальнейшем сотрудничать с жителями республики по вопросам уточнения ареалов распространения инвазивных видов, а также, безусловно, взаимодействовать с органами власти. Очень важно вовремя принимать соответствующие решения по ключевым проблемным вопросам, – сказала руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет дает интервью региональным телеканалам

Печатная версия книги «Инвазивные растения и животные Карелии» вышла ограниченным тиражом 300 экземпляров, однако ее электронная версия доступна всем желающим по ссылке. Авторы надеются, что издание заинтересует не только профильных специалистов, но и преподавателей, студентов, школьников, а также всех, кто неравнодушен к природе родного края.

Полный фоторепортаж с презентации смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!