Новости
Автор очерков, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко дарит книги сотрудникам профильных ведомств
21 апреля 2022
В Карельском научном центре РАН прошла презентация книги «Инвазивные растения и животные Карелии». Это первая «черная книга» местной флоры и фауны, изданная в республике. Ее авторы рассказали гостям презентации о чужеродных видах, которые активно завоевывают новую территорию и могут нанести вред здоровью человека, сельскому хозяйству и экосистемам, а также о международном проекте DIAS, результатом которого и стало новое издание.
Презентация состоялась 20 апреля в офлайн- и онлайн-форматах. В ней приняли участие сотрудники институтов КарНЦ РАН, представители профильных министерств и ведомств, студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, образовательных организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий. Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, ответственный редактор книги «Инвазивные растения и животные Карелии» Ольга Бахмет.

Издание стало одним из главных результатов международного проекта DIAS, который реализовывался карельскими и финскими учеными с 2019 по 2021 год. Как рассказал научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой, в ходе работы исследователи создали специальный портал, на котором собрана подробная информация об инвазивных видах Карелии. Сайт является интерактивным: гости и жители Карелии могут загружать на него информацию о своих встречах с инвазивными видами. Это способствует пополнению базы данных, также созданной в рамках проекта.

– Наша база данных инвазивных видов размещена на глобальной международной платформе GBIF (Global Biodiversity Information Facility) и доступна ученым во всем мире, – отметил Алексей Полевой.

О проекте DIAS рассказывает его научный руководитель Алексей Полевой

Важной составляющей проекта была и работа с населением: ученые рассказывали об инвазивных видах в СМИ, социальных сетях, проводили очные мастер-классы по борьбе с опасными пришельцами. Больше публикаций на эту тему можно найти в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте» по хэштегу #ИнвазивныеВиды.

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко пояснил, что в узком смысле инвазивными называются виды, которые, будучи занесенными на новую территорию, причиняют вред естественным экосистемам – внедряются в сообщества, вытесняют местные виды. В широком смысле инвазивные виды вредят также населению и сельскому хозяйству. Например, борщевик Сосновского растет на опушках и у дорог, не распространяясь далеко в лес, но для человека это самый опасный инвазивный вид в Карелии – он может нанести серьезный ущерб здоровью, вызывая фитоожоги. При этом ученый отметил, что инвазивные виды могут иметь и полезные свойства.

Гостями презентации стали ученые, представители региональных министерств и ведомств, образовательных организаций, ООПТ и учреждений культуры

– Книги, в которых собраны сведения об инвазивных видах, называют черными, но на самом деле такие виды могут играть и положительную роль. Например, люпин оживляет наши малоцветные придорожные опушки и даже может служить определенной преградой в распространении пожаров за счет своей биомассы. Элодею канадскую, которая заполоняет мелководные водоемы, можно использовать в качестве компоста. В этой книге мы отразили и эти свойства инвазивных видов, – добавил Алексей Кравченко.

Подробнее о структуре издания, над которым работали более 30 авторов, рассказал его научный редактор, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В книге – 52 очерка, которые содержат морфологическое описание вида, особенности биологии, информацию о его естественном распространении и истории расселения в России и Карелии, его роли в экосистемах, степени вреда и методах борьбы. Очерки сопровождаются фотографиями, картами и списком литературы. Объем статей разный: по одним видам у ученых накопилось много информации о распространении, но по некоторым известно лишь о единичных заносах.

Выступает научный редактор книги доктор биологических наук Олег Кузнецов

Ученый рассказал о путях заноса инвазивных видов: например, они могут попасть в регион с посадочным материалом или продуктами. Часть отслеживается органами Россельхознадзора при фитосанитарном и ветеринарном контроле, однако не все инвазивные чужеродные виды входят в список карантинных. Распространению пришельцев способствует потепление климата. Так, таежный клещ – носитель вируса клещевого энцефалита в 1990-х годах был распространен в среднетаежной Карелии. Сегодня он расширил свой ареал как на западные районы республики, так и в северной тайге.

– В ряде стран действуют государственные программы по борьбе и контролю за инвазивными видами. У нас также есть представители, по которым должна проводиться работа – необходимо вести наблюдения и принимать меры, – отметил Олег Кузнецов.

Завершая презентацию, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула: в реализации проекта участвовал большой коллектив исследователей, который провел масштабную работу с участием жителей Карелии.

– На этом работа не заканчивается, созданная база данных будет пополняться. Нам бы хотелось и в дальнейшем сотрудничать с жителями республики по вопросам уточнения ареалов распространения инвазивных видов, а также, безусловно, взаимодействовать с органами власти. Очень важно вовремя принимать соответствующие решения по ключевым проблемным вопросам, – сказала руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет дает интервью региональным телеканалам

Печатная версия книги «Инвазивные растения и животные Карелии» вышла ограниченным тиражом 300 экземпляров, однако ее электронная версия доступна всем желающим по ссылке. Авторы надеются, что издание заинтересует не только профильных специалистов, но и преподавателей, студентов, школьников, а также всех, кто неравнодушен к природе родного края.

Полный фоторепортаж с презентации смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.