Новости
Автор очерков, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко дарит книги сотрудникам профильных ведомств
21 апреля 2022
В Карельском научном центре РАН прошла презентация книги «Инвазивные растения и животные Карелии». Это первая «черная книга» местной флоры и фауны, изданная в республике. Ее авторы рассказали гостям презентации о чужеродных видах, которые активно завоевывают новую территорию и могут нанести вред здоровью человека, сельскому хозяйству и экосистемам, а также о международном проекте DIAS, результатом которого и стало новое издание.
Презентация состоялась 20 апреля в офлайн- и онлайн-форматах. В ней приняли участие сотрудники институтов КарНЦ РАН, представители профильных министерств и ведомств, студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, образовательных организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий. Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, ответственный редактор книги «Инвазивные растения и животные Карелии» Ольга Бахмет.

Издание стало одним из главных результатов международного проекта DIAS, который реализовывался карельскими и финскими учеными с 2019 по 2021 год. Как рассказал научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой, в ходе работы исследователи создали специальный портал, на котором собрана подробная информация об инвазивных видах Карелии. Сайт является интерактивным: гости и жители Карелии могут загружать на него информацию о своих встречах с инвазивными видами. Это способствует пополнению базы данных, также созданной в рамках проекта.

– Наша база данных инвазивных видов размещена на глобальной международной платформе GBIF (Global Biodiversity Information Facility) и доступна ученым во всем мире, – отметил Алексей Полевой.

О проекте DIAS рассказывает его научный руководитель Алексей Полевой

Важной составляющей проекта была и работа с населением: ученые рассказывали об инвазивных видах в СМИ, социальных сетях, проводили очные мастер-классы по борьбе с опасными пришельцами. Больше публикаций на эту тему можно найти в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте» по хэштегу #ИнвазивныеВиды.

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко пояснил, что в узком смысле инвазивными называются виды, которые, будучи занесенными на новую территорию, причиняют вред естественным экосистемам – внедряются в сообщества, вытесняют местные виды. В широком смысле инвазивные виды вредят также населению и сельскому хозяйству. Например, борщевик Сосновского растет на опушках и у дорог, не распространяясь далеко в лес, но для человека это самый опасный инвазивный вид в Карелии – он может нанести серьезный ущерб здоровью, вызывая фитоожоги. При этом ученый отметил, что инвазивные виды могут иметь и полезные свойства.

Гостями презентации стали ученые, представители региональных министерств и ведомств, образовательных организаций, ООПТ и учреждений культуры

– Книги, в которых собраны сведения об инвазивных видах, называют черными, но на самом деле такие виды могут играть и положительную роль. Например, люпин оживляет наши малоцветные придорожные опушки и даже может служить определенной преградой в распространении пожаров за счет своей биомассы. Элодею канадскую, которая заполоняет мелководные водоемы, можно использовать в качестве компоста. В этой книге мы отразили и эти свойства инвазивных видов, – добавил Алексей Кравченко.

Подробнее о структуре издания, над которым работали более 30 авторов, рассказал его научный редактор, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В книге – 52 очерка, которые содержат морфологическое описание вида, особенности биологии, информацию о его естественном распространении и истории расселения в России и Карелии, его роли в экосистемах, степени вреда и методах борьбы. Очерки сопровождаются фотографиями, картами и списком литературы. Объем статей разный: по одним видам у ученых накопилось много информации о распространении, но по некоторым известно лишь о единичных заносах.

Выступает научный редактор книги доктор биологических наук Олег Кузнецов

Ученый рассказал о путях заноса инвазивных видов: например, они могут попасть в регион с посадочным материалом или продуктами. Часть отслеживается органами Россельхознадзора при фитосанитарном и ветеринарном контроле, однако не все инвазивные чужеродные виды входят в список карантинных. Распространению пришельцев способствует потепление климата. Так, таежный клещ – носитель вируса клещевого энцефалита в 1990-х годах был распространен в среднетаежной Карелии. Сегодня он расширил свой ареал как на западные районы республики, так и в северной тайге.

– В ряде стран действуют государственные программы по борьбе и контролю за инвазивными видами. У нас также есть представители, по которым должна проводиться работа – необходимо вести наблюдения и принимать меры, – отметил Олег Кузнецов.

Завершая презентацию, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула: в реализации проекта участвовал большой коллектив исследователей, который провел масштабную работу с участием жителей Карелии.

– На этом работа не заканчивается, созданная база данных будет пополняться. Нам бы хотелось и в дальнейшем сотрудничать с жителями республики по вопросам уточнения ареалов распространения инвазивных видов, а также, безусловно, взаимодействовать с органами власти. Очень важно вовремя принимать соответствующие решения по ключевым проблемным вопросам, – сказала руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет дает интервью региональным телеканалам

Печатная версия книги «Инвазивные растения и животные Карелии» вышла ограниченным тиражом 300 экземпляров, однако ее электронная версия доступна всем желающим по ссылке. Авторы надеются, что издание заинтересует не только профильных специалистов, но и преподавателей, студентов, школьников, а также всех, кто неравнодушен к природе родного края.

Полный фоторепортаж с презентации смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова
19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.
Выпускница аспирантуры Эльвира Джиошвили и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.
Александр Волков отвечает на вопросы д. г.-м. н. Александра Слабунова
16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.