Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов получает награду за путеводитель «Геологическое наследие Карелии»
22 апреля 2022
Издания, подготовленные учеными Карельского научного центра РАН, получили дипломы конкурса «Книга года Республики Карелия - 2021». «Былины Обонежья в пересказе для детей» признаны лучшей книгой республики, путеводитель историко-геологических экскурсий «Геологическое наследие Карелии» стал победителем в номинации «Свет науки», а альбом «Александр Харитонов: акварель, рисунок, коллаж» - в номинации «Искусство книги».
22 апреля в Национальной библиотеке Карелии торжественно подвели итоги XXII республиканского конкурса «Книга года-2021». В конкурсе участвовали и издания, авторами которых выступили ученые институтов Карельского научного центра РАН.

Звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Былины Обонежья в пересказе для детей», составителем и автором которой является старший научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Кузнецова. Также книга признана победителем в номинациях «Карелия=Karjala», «Классная книга» и «Читать и перечитывать». Издание вышло в издательстве «Периодика». В нем представлены 25 былин, записанных собирателями фольклора в Заонежье и Пудожском крае в XIX — начале XX века. Книга даёт представление не только о сюжетах, но и о былинном стиле: Валентина Кузнецова включила в них фрагменты из подлинных записей, по возможности сохранила былинный стиль и в прозаических частях текстов.



Путеводитель историко-геологических экскурсий по городу Петрозаводску и Центральной Карелии: «Геологическое наследие Карелии», подготовленный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН (редакционная коллегия: Л. В. Кулешевич, С. А. Светов) и выпущенный Редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН, стал победителем в номинации «Свет науки». Редакционно-издательский отдел КарНЦ РАН награжден благодарственными письмами, в том числе от Управления по туризму Республики Карелия.



В путеводителе приводится информация о геологических объектах и экскурсиях, приводятся маршруты, которыми может воспользоваться любой желающий. Книга расширяет представление туристов, краеведов, студентов и школьников о геологии региона, истории формирования современного рельефа Карелии, основных природных достопримечательностях нашей республики, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

Премию в номинации «Искусство книги» получил альбом «Александр Харитонов: акварель, рисунок, коллаж», одним из авторов-составителей которого стала Екатерина Рычкова, искусствовед, научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Екатерина Рычкова, искусствовед, научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки Карелии.

Поздравляем всех авторов-победителей! Пусть подготовленные вами издания найдут еще больше преданных читателей и будут востребованы жителями и гостями Карелии!

Фото: Национальная библиотека РК

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.