Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов получает награду за путеводитель «Геологическое наследие Карелии»
22 апреля 2022
Издания, подготовленные учеными Карельского научного центра РАН, получили дипломы конкурса «Книга года Республики Карелия - 2021». «Былины Обонежья в пересказе для детей» признаны лучшей книгой республики, путеводитель историко-геологических экскурсий «Геологическое наследие Карелии» стал победителем в номинации «Свет науки», а альбом «Александр Харитонов: акварель, рисунок, коллаж» - в номинации «Искусство книги».
22 апреля в Национальной библиотеке Карелии торжественно подвели итоги XXII республиканского конкурса «Книга года-2021». В конкурсе участвовали и издания, авторами которых выступили ученые институтов Карельского научного центра РАН.

Звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Былины Обонежья в пересказе для детей», составителем и автором которой является старший научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Кузнецова. Также книга признана победителем в номинациях «Карелия=Karjala», «Классная книга» и «Читать и перечитывать». Издание вышло в издательстве «Периодика». В нем представлены 25 былин, записанных собирателями фольклора в Заонежье и Пудожском крае в XIX — начале XX века. Книга даёт представление не только о сюжетах, но и о былинном стиле: Валентина Кузнецова включила в них фрагменты из подлинных записей, по возможности сохранила былинный стиль и в прозаических частях текстов.



Путеводитель историко-геологических экскурсий по городу Петрозаводску и Центральной Карелии: «Геологическое наследие Карелии», подготовленный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН (редакционная коллегия: Л. В. Кулешевич, С. А. Светов) и выпущенный Редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН, стал победителем в номинации «Свет науки». Редакционно-издательский отдел КарНЦ РАН награжден благодарственными письмами, в том числе от Управления по туризму Республики Карелия.



В путеводителе приводится информация о геологических объектах и экскурсиях, приводятся маршруты, которыми может воспользоваться любой желающий. Книга расширяет представление туристов, краеведов, студентов и школьников о геологии региона, истории формирования современного рельефа Карелии, основных природных достопримечательностях нашей республики, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

Премию в номинации «Искусство книги» получил альбом «Александр Харитонов: акварель, рисунок, коллаж», одним из авторов-составителей которого стала Екатерина Рычкова, искусствовед, научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Екатерина Рычкова, искусствовед, научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки Карелии.

Поздравляем всех авторов-победителей! Пусть подготовленные вами издания найдут еще больше преданных читателей и будут востребованы жителями и гостями Карелии!

Фото: Национальная библиотека РК

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.