Новости
Ксения Никерова выступила на конференции в Национальной библиотеке РК
28 апреля 2022
Помимо основной, научной, деятельности сотрудники КарНЦ РАН уделяют немало времени образовательной работе со школьниками и студентами. Подробнее о том, как исследователи помогают пробудить интерес детей и молодежи к науке, рассказала председатель Совета молодых учёных КарНЦ РАН Ксения Никерова на конференции Центра развития образования.
28 апреля в Национальной библиотеке РК стартовала VI муниципальная открытая научно-практическая школа-конференция «Проектная и исследовательская деятельность в образовательных учреждениях в современных условиях». На пленарном заседании выступила Ксения Никерова, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН, председатель Совета молодых учёных КарНЦ РАН.

Ксения Никерова познакомила слушателей со структурой Карельского научного центра РАН и его электронными ресурсами, а также основными направлениями, по которым проводится работа со школьниками и студентами. Одно из них – экскурсии. Лаборатории и музеи институтов КарНЦ РАН посещают учащиеся самого разного возраста.

– Маленькие посетители всегда очень любопытны: просят все посмотреть, потрогать – проявляют такой живой интерес, что сам заряжаешься, – рассказала ученый. – Конечно, школьникам и студентам интересно и важно увидеть своими глазами то, что они проходят на уроках или лекциях.

В рамках экскурсий также можно познакомиться с уникальными научными установками – коллекцией in vitro клонов редких видов сем. Betulaceae (Березовые) и коллекцией аномальной древесины.

Кроме того, на базе Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН действует клуб юных геологов "Архей", в котором занимаются ученики петрозаводских школ.

Ученые готовят научно-исследовательские работы со школьниками и студентами, участвуют в экспертизе работ учащихся, являются членами аттестационных комиссий. Многие специалисты КарНЦ РАН преподают в вузах профильные предметы.

– Студенческой подготовке мы уделяем большое внимание. Среди наших студентов немало будущих педагогов, которым предстоит проводить научно-исследовательскую работу с детьми, поэтому нам важно показать, как это происходит на практике, и заинтересовать молодых специалистов. И, конечно, мы верим в то, что заинтересованные школьники и студенты в будущем станут нашими аспирантами, и рады, когда это происходит, – отметила Ксения Никерова.

В Карельском научном центре РАН действуют научно-образовательные центры, в которых проходят подготовку студенты ПетрГУ и ряда других вузов страны. Институты КарНЦ РАН проводят подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре по различным специальностям, поддерживая действующие научные школы.

Смотрите также:

9 мая 2022
Не один десяток лет выдающийся ученый Владимир Шубин посвятил изучению восстановления леса на вырубках. Но однажды пересечение вырубки могло стоить ему жизни. В 1944 году, на Ленинградском фронте, в темноте командир пулеметного взвода Владимир Шубин первым пошел по заминированному участку леса, чтобы проложить тропу к штабелю с бревнами, из которых предстояло соорудить укрытия. Схемы минирования он не знал, а на другой стороне вырубки, буквально через 400 метров, проходила линия обороны врага...
Меченный по методике клещ на флаге
7 мая 2022
Число клещей на лесных дорогах Карелии в сезон активности может достигать 1,5 тысячи особей на километр. Ученые апробировали на иксодовых клещах метод мечения с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке. Это поможет специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.
4 мая 2022
Зарегистрирован первый случай появления шакала в российской Субарктике. Животное обнаружили на севере Архангельской области. В КарНЦ РАН провели генетический анализ для подтверждения видовой диагностики хищника. Перед учеными стоят задачи – выяснить причины, по которым вид стремится расширить границы своего ареала, и пути его расселения.
Кабан. Фото П.И. Данилова
29 апреля 2022
Карельские ученые выяснили, насколько пригодно для употребления в пищу мясо кабана с точки зрения наличия в нем канцерогенных свинца и кадмия. Вердикт специалистов: к этому виду дичи стоит подходить с осторожностью и не злоупотреблять им.