Новости
Ксения Никерова выступила на конференции в Национальной библиотеке РК
28 апреля 2022
Помимо основной, научной, деятельности сотрудники КарНЦ РАН уделяют немало времени образовательной работе со школьниками и студентами. Подробнее о том, как исследователи помогают пробудить интерес детей и молодежи к науке, рассказала председатель Совета молодых учёных КарНЦ РАН Ксения Никерова на конференции Центра развития образования.
28 апреля в Национальной библиотеке РК стартовала VI муниципальная открытая научно-практическая школа-конференция «Проектная и исследовательская деятельность в образовательных учреждениях в современных условиях». На пленарном заседании выступила Ксения Никерова, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН, председатель Совета молодых учёных КарНЦ РАН.

Ксения Никерова познакомила слушателей со структурой Карельского научного центра РАН и его электронными ресурсами, а также основными направлениями, по которым проводится работа со школьниками и студентами. Одно из них – экскурсии. Лаборатории и музеи институтов КарНЦ РАН посещают учащиеся самого разного возраста.

– Маленькие посетители всегда очень любопытны: просят все посмотреть, потрогать – проявляют такой живой интерес, что сам заряжаешься, – рассказала ученый. – Конечно, школьникам и студентам интересно и важно увидеть своими глазами то, что они проходят на уроках или лекциях.

В рамках экскурсий также можно познакомиться с уникальными научными установками – коллекцией in vitro клонов редких видов сем. Betulaceae (Березовые) и коллекцией аномальной древесины.

Кроме того, на базе Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН действует клуб юных геологов "Архей", в котором занимаются ученики петрозаводских школ.

Ученые готовят научно-исследовательские работы со школьниками и студентами, участвуют в экспертизе работ учащихся, являются членами аттестационных комиссий. Многие специалисты КарНЦ РАН преподают в вузах профильные предметы.

– Студенческой подготовке мы уделяем большое внимание. Среди наших студентов немало будущих педагогов, которым предстоит проводить научно-исследовательскую работу с детьми, поэтому нам важно показать, как это происходит на практике, и заинтересовать молодых специалистов. И, конечно, мы верим в то, что заинтересованные школьники и студенты в будущем станут нашими аспирантами, и рады, когда это происходит, – отметила Ксения Никерова.

В Карельском научном центре РАН действуют научно-образовательные центры, в которых проходят подготовку студенты ПетрГУ и ряда других вузов страны. Институты КарНЦ РАН проводят подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре по различным специальностям, поддерживая действующие научные школы.

Смотрите также:

Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.