Новости
4 мая 2022
Зарегистрирован первый случай появления шакала в российской Субарктике. Животное обнаружили на севере Архангельской области. В КарНЦ РАН провели генетический анализ для подтверждения видовой диагностики хищника. Перед учеными стоят задачи – выяснить причины, по которым вид стремится расширить границы своего ареала, и пути его расселения.
В конце февраля 2021 года на окраине села Цимола Архангельской области в охотничий капкан попал необычный зверь. Этот случай зафиксировал сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков и направил фотографии и биоматериалы в лабораторию зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Уже по внешнему виду ученые определили в обнаруженном животном шакала.

– До этого момента не было известно случаев появления шакалов так далеко на севере России, это, действительно, зоологическая находка. Для подтверждения видовой диагностики, а также с целью понять, откуда этот хищник там появился, мы сделали генетический анализ митохондриальной ДНК и установили, что она близка к европейским и кавказским гаплотипам шакалов и максимально удалена от индийских сородичей, – рассказал Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology.

В России шакал обитает на территории Северо-Кавказского региона — от Каспийского до Азовского морей. Однако в последнее время наблюдается его распространение в соседние области – Ростовскую и Волгоградскую. Отмечены встречи животных в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях. В Центральной России и на Северо-Западе фиксировались единичные случаи: несколько – в Московской и Ленинградской областях. Уже после находки у д. Цимола шакала также обнаружили в Вологодской области и совсем недавно на востоке Республики Коми. В Карелии этих хищников еще не встречали, но, по словам ученого, возможно, его появление пока остается незамеченным. В соседней Финляндии и даже на севере Норвегии также регистрировались находки вида. В Эстонии шакалы уже сформировали репродуктивные группировки. Однако, как отмечают специалисты, северный ландшафт европейских стран, в отличие от российской тайги, более пригоден для шакала ввиду своей сельскохозяйственной освоенности.

Тем не менее, шакалы продолжают расширять ареал, продвигаясь все дальше на север и восток – несмотря на высокую лесистость территории, глубокие снега и морозы зимой, а также наличие крупных хищников. Причина наблюдаемого явления кроется, по-видимому, в так называемых популяционных волнах или «волнах жизни». Происходит нарастание численности и плотности населения вида в центральных частях ареала. Не последнюю роль в этом процессе играют современные изменения климата и ландшафта.

– Отнюдь не всегда активная экспансия вида объясняется трансформацией природных сообществ и климата, хотя сейчас эти факторы совпадают: зимы становятся более мягкими, малоснежными, идет активная рубка лесов, появляются новые дороги. Первопричина может скрываться глубже, внутри популяционной цикличности, присущей тому или иному виду. Не всегда мы располагаем рядами наблюдений достаточной продолжительности. К примеру, мы наблюдаем за видом несколько десятилетий, но, может быть, для него свойственны более продолжительные, как, например, для лося, столетние циклы. Думаю, в будущем мы сможем найти ответы на многие интересующие нас вопросы, – прокомментировал Константин Тирронен.

В планах ученых выяснить пути, по которым шакалы приникают на Север – с российского Кавказа или европейского запада. Об оценке степени влияния нового вида на местные экосистемы пока речи не идет: по словам Константина Тирронена, вряд ли шакал сможет закрепиться в столь высоких широтах в нынешних условиях.

Публикации по теме:

Минобрнауки России: Ученые выяснят причины расширения ареала шакала

N+1: Шакал добрался до Архангельской области

«Наука и жизнь»: Шакалы начали проникать в северную тайгу

Newsweek: Brave Golden Jackal Seen in Subarctic Russia for First Time Ever

Фото: pixabay.com

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.